Найти в Дзене

Заметки о моллюсках: Бумажный кораблик - животное с одной из самых необычных раковин

Упомянув в заметке «Заметки о моллюсках: Половой диморфизм у моллюсков - и у них тоже?» об аргонавтах, я уже сделал первый шаг и к более детальному знакомству с этими моллюсками. А сделав один шаг, просто невозможно остановиться, поскольку тема очень интересная. Не так то много современных головоногих моллюсков имеют раковину, а у аргонавтов она вообще необычная. Но об этом уже далее.

фото www.linternaute.com
фото www.linternaute.com

Итак, герои нашего рассказа — головоногие моллюски рода Argonauta. В западной литературе встречается такое название - «бумажные наутилусы». В нашей - «бумажные кораблики» (а наутилусы - «жемчужные кораблики»). Но эти моллюски наутилусами вовсе не являются, а относятся совсем к другому отряду — Octopoda, а стало быть, их ближайшие родственники — осьминоги. По своей сути, аргонавты — пелагические осьминоги, которые, в отличие от привязанных к донному образу жизни своих родственников, свободно перемещаются вблизи поверхности, да и непосредственно на поверхности воды. Название рода произошло от имени корабля легендарного Ясона. Именно такие ассоциации увидели древние исследователи в расширениях на концах первой пары щупалец этого моллюска, напоминающих парус. Считалось даже, что это — приспособление для передвижения по волнам. Наблюдение за аргонавтами в неволе показали, правда, что у них совсем другая функция.

Их можно встретить практически во всех тропических и субтропических морях и океанах. При этом они предпочитают не прибрежные воды, а открытый океан, где нередко встречаются большими группами. По-видимому, аргонавты не слишком уж сильные пловцы, чтобы противостоять прибою. Так, что чаще можно встретить не самих аргонавтов, а их раковины, выброшенные на берег, особенно после шторма.

-3


Всего насчитывают 7 (некоторые систематики говорят о 5) видов современных аргонавтов.

А теперь о раковинах. Раковина аргонавтов не имеет ничего общего с раковинами других моллюсков — она не производное мантии. Её формирует специальная, быстро затвердевающая жидкость, выделяемая железой из верхней пары щупалец самки аргонавта, той самой, которая дала название роду. А назначение её — выводковая камера для маленьких аргонавтов. При этом раковина не имеет прочной связи с самим моллюском. Самцам же раковина не нужна — её у них и нет.

Раковины различных видов Argonauta
Раковины различных видов Argonauta


Самцы у аргонавтов карликовые. Если самка может достигать 40-50 см, то самец — около 2 см, т.е. В 20 (!) раз меньше. Неудивительно, что такую кроху можно и к себе в раковину спрятать.

Argonauta охотится
Argonauta охотится


Питаются аргонавты свободно плавающими кишечнополостными и пелагическими моллюсками.

О продолжительности жизни аргонавтов практически ничего нет. Это о самках. А вот по поводу самцов... Я уже упоминал, что в отличие от паука «чёрная вдова», не замечено, что бы самка аргонавта убивала самца. Но они погибают сами. И всё от способа размножения. Дело в том, что из-за такой разности в размерах, эволюция выработала у аргонавтов довольно необычные его способ. Третье щупальце самца аргонавта, именуемое
гектокотиль, при достижении половой зрелости полностью видоизменяется — меняет свою структуру, и удлиняясь, превращается в один большой сперматофор, который отделяется от тела самца и попадает в мантийную полость самки.

самец Argonauta , обычный и с видоизменённым гектотилем   фото dusignmuseum.org
самец Argonauta , обычный и с видоизменённым гектотилем фото dusignmuseum.org

Самец, израсходовав все жизненные силы и потеряв гектокотиль, погибает. А сам гектокотиль, сохраняя некоторое время жизнеспособность, продолжает развиваться, пока не наступит необходимость оплодотворения. Самка может отложить на внутренней поверхности раковины до 50000 мелких, всего 0,6-1 мм размером, яиц. И сама откладка яиц, и их развитие происходит в несколько приёмов. Поэтому и выход в «свет» потомства тоже. Выживают, конечно, единицы.