Вчера написала учительница, хотела уточнить, в силе ли мое предложение о помощи в закупке различных вещей на классные нужды…
Как бы мне не говорили что в Советские времена не было никаких поборов, но я прекрасно помню, что в то время, без зазрения совести пользовались детским трудом.
Высаживали цветочки в школьном саду, ездили на поля собирать турнепс, белили стены, красили полы, отмывали школу после ремонта, копали картошку и собирали морковь, свеклу, капусту…
Все это называлось красивым словом «Практика». Практика чего - жизни??? Хотя нет, практика расшифровывалась как «Трудовое воспитание».
Тогда, мне жутко не хотелось идти на практику. Оно и понятно, выпадали 2 недели из летних каникул. Однако сейчас я вспоминаю ее с теплом.
И кстати, я не помню чтобы родители были против или строчили жалобы в департамент образования.
С уходом Советских времен не только изменился подход в организации учебного процесса, но и значительно сократилось и финансирование школ.
Поэтому я с ужасом готовилась к походу дочери в 1-ый класс. Ведь изучая информацию, я то и дело натыкалась на новости что родители школьников скидываются на ремонт школы, оплату труда уборщицы, охранников и даже покупку штор в класс…
Естественно меня повергло в шок, когда за месяц до 1 сентября поступило сообщение о сборе денег на школьные тетради в размере 3000 рублей. Помимо тех тетрадей, которые были предусмотрены в списке принадлежностей к школе.
А за неделю до 1 сентября, на родительском собрании мы сдали ещё по 1000 рублей на нужды класса: влажные салфетки, туалетную бумагу, жидкое мыло, бумагу для принтера и подарки детям ко дню рождения…
Тогда я как и все родители недоумевала: а не много ли этих денег на покупку данных вещей? Однако спустя 2 года узнала что это очень мало…
Ведь помимо вышеперечисленного, учитель просит закупить дополнительные: тетрадки, ручки, простые карандаши…
Я не знаю как это назвать, но оказывается что: толи дети такие забывчивые, толи у родителей настолько тяжелое финансовое положение, но они не могут положить тетрадь своему ребенку или запасную ручку.
Вот и приходится учителю на такие случаи ещё и дополнительные школьные принадлежности просить, чтоб ребенок вместе со всеми работал на уроке и не отставал.
Даже мне один раз стало неудобно, купленная тетрадь 96 листов не подошла и учитель выдала ей другую…
В Советские времена такого лояльного отношения конечно же не было. Ручку всегда спрашивали у одноклассников, так как нужно было кровь из носу записать что учитель говорит, а за тетрадкой приходилось на перемене бежать домой…в противном случае в дневнике будет красоваться красная двойка и замечание от учителя.
И самое главное о чем я узнала к концу учебного года, если принадлежностей не хватает, то учитель начинает покупать их на свои…с их то зарплатами, которые оставляют желать лучшего.
Вобщем, подтвердила что мое предложение все еще в силе. Съезжу, закуплю предметы по списку и привезу в школу. Раз наличие бумаги и влажных салфеток в классе это прерогатива родителей, то именно они должны этим заниматься, но никак не учитель, у которой своих дел не в проворот.
А как у вас с поборами в школе? Скидываетесь на шторы?
Вот так и живем @ Должница из Томска