Найти тему

Сколько есть белка, чтобы организм сказал вам спасибо

Спорт-Культура | Агафонов Даниил | Все о ЗОЖ | Дзен

Подписывайтесь, тут я для вас пишу много полезной информации!

У каждого из нас организм состоит примерно из одного и того же, затраты и потребности, в целом, тоже соотносимы и их нужно держать в голове при выборе продуктов питания как для себя, так и для близких.

Калории для нашего организма это энергия, но основная функция белков - строительная, из них состоят все клетки нашего организма!
Соотношения всех этих составляющих от клетки к клетке могут меняться, но основная тенденция состава белка в клетке будет такой
Соотношения всех этих составляющих от клетки к клетке могут меняться, но основная тенденция состава белка в клетке будет такой
И каждый вздох, шаг, удар сердца - это трата не только калорий, но и буквальный износ клеток тела.

Наш организм, безусловно, умеет отрабатывать все эти невзгоды и восстанавливает все основные структуры достаточно эффективно.

Тем не менее, задаваясь вопросом за счет чего происходит восстановление, можно прийти к выводу, что одна клетка, при недостатке белка в рационе, будет питаться и восстанавливаться за счет другой, более сильной и напитанной.

И, так или иначе, строительные ресурсы для клеток нашего тела нам нужно восполнять, что происходит в полном объеме только когда мы даем организму достаточное количество белка

А если его достаточно на цифрах, написанных на упаковке продукта, то это не всегда так, ведь под словом "белок" подразумеваются аминокислоты, многие из которых являются незаменимыми, потому что кроме как с пищей мы не можем получить их никаким другим образом (капельницы не в счет).
-2
Употреблять нам обязательно все незаменимые аминокислоты и, желательно, все остальные, чтобы наш организм не тратил время, силы и ресурсы на их синтез.

Так, в растительных источниках белка, которые более доступны в современном рационе, все незаменимые аминокислоты, как правило, есть. Нас интересует их соотношение, всго ли мы даем нашему организму достаточно - это главный вопрос.

Мучать вас цифрами, соотношениями и формулами не так важно, как передать суть, которая заключается в потреблении продуктов, в которых природа сформировала правильное для нас соотношение аминокислот, то есть продуктов животного происхождения.

Так же важно помнить, что большенство продуктов животного происхождения содержат большое количество жиров, о которых я напишу в другой статье, тут же нужно понимать как выбирать продукты, на какие особенности состава обращать внимание.

На каждой упаковке написаны соотношения нутриентов (белков, жиров и углеводов), а так же состав. При выборе источника белка животного происхождения нужно обращать внимание на соотношение белков и жиров.
Легкий сыр отличный источник белка, высокая его концентрация позволяет не переживать за объем потребленной пищи
Легкий сыр отличный источник белка, высокая его концентрация позволяет не переживать за объем потребленной пищи
Белков должно быть больше, чем жиров, потому что добрать жиры отдельно от белков до суточной нормы достаточно просто, а вот наоборот - не очень. Так же молочные продукты бывают и вовсе обезжиренными, до состояний, в которых остаточным жиром можно принебречь.
В 200г творога 36г белка и 1г жира
В 200г творога 36г белка и 1г жира
Молоко, кефир и прочие их производные каждый может найти для себя по вкусу, чтобы еда приносила не только стоительные материалы, но и удовольствие!

Так же молочный белок из сыворотки высушивают, добавляют ароматизаторы и подсластители (можно и без оных), упаковывают в мешки, банки, порционные пакеты и этот формат белка достаточно удобен как для кулинарии, так и для отдельного потребления в пищу, либо же как добавку.

Белковые смеси используют не только в спорте, это обычная еда, просто в другом формате, но и заменить ей обычную еду из за отсутствия структуры нельзя, ЖКТ нужто что то двигать, так что все приемы пищи жидкими быть не должны!
-5
В среднем человеку весом 70кг нужно от 70 до 110 граммов белка в сутки, с чем могут помочь подобные сухие белковые смеси, если надоело есть мясо или захотелось чего то сладкого.

Сухие смеси делают не только из молочной сыворотки, но и из яиц, говядины, бобов и, в целом, это возможно из всего, что содержит белок, так что и тут нужно отдавать предпочтение белкам с нужным набором аминокислот.

У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, так что для каждого из нас пищевая промышленность готова предложить что то подходящее, но к выбору полуфабрикатов нужно подходить руководствуясь теми же принципами, чтобы соотрношение белка к жиру было в пользу белков, желательно, опять же, кратным.
Соотношение белка к жиру должно выглядеть в мясном полуфабрикате примерно так
Соотношение белка к жиру должно выглядеть в мясном полуфабрикате примерно так
Пусть изначально в куске мяса и белка больше и нет различных загустителей, фиксаторов цвета, но, если захотелось съесть что то подобное, то либо делать самостоятельно, либо выбирать из приемлемых по составу вариантов, чтобы хотя бы не было добавлено жира и белка растительного происхождения.

Белок же растительного происхождения так же имеет право на место в нашем рационе, но не забывая обо всем вышесказанном!

И тут нужно обращать внимание на сам состав, ведь покупая продукт животного происхождения мы рассчитываем получать белки с нужной нам аминокислотной формулой, но если производитель заменил часть животных белков, например, соевыми, то он обязан указввать это на упаковке

Состав же пишется всегда по убыванию доли ингредиентов в продукте, так что, когда берёте что то новое в мясном отделе обращайте на это внимание!

И, таким образом, точно так же, как жить нужно полноценной жизнью, питаться нужно соответственно, чтобы все в рационе было на своем месте!

Объединяя тему страктурного износа клеток нашего организма и разнообразия аминокислот важно подчеркнуть, что какаие то, например, лизин, нужны нашим сосудам для восстановления стенок от микротравм, вызванных перепадами давления и растяжениями, лейцин нужен для здорового функционирования иммунитета и поддерживает общий уровень обмена веществ.

Этот список можно продолжать очень долго, но самое главное, о чем нужно помнить, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от того какой ущерб наш организм получает от окружающих условий и как мы помогаем ему с этим справиться!

В следующих статьях я описываю не менее важные жиры и углеводы, витамины и минералы, как подходить к их выбору и в итоге как строить свой рацион полноценно, подписывайтесь.

Статья про углеводы

Статья про жиры

Статья про переедание

Статья про сахарозаменители

Статья про белки