Подписывайтесь, тут я для вас пишу много полезной информации!
У каждого из нас организм состоит примерно из одного и того же, затраты и потребности, в целом, тоже соотносимы и их нужно держать в голове при выборе продуктов питания как для себя, так и для близких.
Калории для нашего организма это энергия, но основная функция белков - строительная, из них состоят все клетки нашего организма!
И каждый вздох, шаг, удар сердца - это трата не только калорий, но и буквальный износ клеток тела.
Наш организм, безусловно, умеет отрабатывать все эти невзгоды и восстанавливает все основные структуры достаточно эффективно.
Тем не менее, задаваясь вопросом за счет чего происходит восстановление, можно прийти к выводу, что одна клетка, при недостатке белка в рационе, будет питаться и восстанавливаться за счет другой, более сильной и напитанной.
И, так или иначе, строительные ресурсы для клеток нашего тела нам нужно восполнять, что происходит в полном объеме только когда мы даем организму достаточное количество белка
А если его достаточно на цифрах, написанных на упаковке продукта, то это не всегда так, ведь под словом "белок" подразумеваются аминокислоты, многие из которых являются незаменимыми, потому что кроме как с пищей мы не можем получить их никаким другим образом (капельницы не в счет).
Употреблять нам обязательно все незаменимые аминокислоты и, желательно, все остальные, чтобы наш организм не тратил время, силы и ресурсы на их синтез.
Так, в растительных источниках белка, которые более доступны в современном рационе, все незаменимые аминокислоты, как правило, есть. Нас интересует их соотношение, всго ли мы даем нашему организму достаточно - это главный вопрос.
Мучать вас цифрами, соотношениями и формулами не так важно, как передать суть, которая заключается в потреблении продуктов, в которых природа сформировала правильное для нас соотношение аминокислот, то есть продуктов животного происхождения.
Так же важно помнить, что большенство продуктов животного происхождения содержат большое количество жиров, о которых я напишу в другой статье, тут же нужно понимать как выбирать продукты, на какие особенности состава обращать внимание.
На каждой упаковке написаны соотношения нутриентов (белков, жиров и углеводов), а так же состав. При выборе источника белка животного происхождения нужно обращать внимание на соотношение белков и жиров.
Белков должно быть больше, чем жиров, потому что добрать жиры отдельно от белков до суточной нормы достаточно просто, а вот наоборот - не очень. Так же молочные продукты бывают и вовсе обезжиренными, до состояний, в которых остаточным жиром можно принебречь.
Молоко, кефир и прочие их производные каждый может найти для себя по вкусу, чтобы еда приносила не только стоительные материалы, но и удовольствие!
Так же молочный белок из сыворотки высушивают, добавляют ароматизаторы и подсластители (можно и без оных), упаковывают в мешки, банки, порционные пакеты и этот формат белка достаточно удобен как для кулинарии, так и для отдельного потребления в пищу, либо же как добавку.
Белковые смеси используют не только в спорте, это обычная еда, просто в другом формате, но и заменить ей обычную еду из за отсутствия структуры нельзя, ЖКТ нужто что то двигать, так что все приемы пищи жидкими быть не должны!
В среднем человеку весом 70кг нужно от 70 до 110 граммов белка в сутки, с чем могут помочь подобные сухие белковые смеси, если надоело есть мясо или захотелось чего то сладкого.
Сухие смеси делают не только из молочной сыворотки, но и из яиц, говядины, бобов и, в целом, это возможно из всего, что содержит белок, так что и тут нужно отдавать предпочтение белкам с нужным набором аминокислот.
У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, так что для каждого из нас пищевая промышленность готова предложить что то подходящее, но к выбору полуфабрикатов нужно подходить руководствуясь теми же принципами, чтобы соотрношение белка к жиру было в пользу белков, желательно, опять же, кратным.
Пусть изначально в куске мяса и белка больше и нет различных загустителей, фиксаторов цвета, но, если захотелось съесть что то подобное, то либо делать самостоятельно, либо выбирать из приемлемых по составу вариантов, чтобы хотя бы не было добавлено жира и белка растительного происхождения.
Белок же растительного происхождения так же имеет право на место в нашем рационе, но не забывая обо всем вышесказанном!
И тут нужно обращать внимание на сам состав, ведь покупая продукт животного происхождения мы рассчитываем получать белки с нужной нам аминокислотной формулой, но если производитель заменил часть животных белков, например, соевыми, то он обязан указввать это на упаковке
Состав же пишется всегда по убыванию доли ингредиентов в продукте, так что, когда берёте что то новое в мясном отделе обращайте на это внимание!
И, таким образом, точно так же, как жить нужно полноценной жизнью, питаться нужно соответственно, чтобы все в рационе было на своем месте!
Объединяя тему страктурного износа клеток нашего организма и разнообразия аминокислот важно подчеркнуть, что какаие то, например, лизин, нужны нашим сосудам для восстановления стенок от микротравм, вызванных перепадами давления и растяжениями, лейцин нужен для здорового функционирования иммунитета и поддерживает общий уровень обмена веществ.
Этот список можно продолжать очень долго, но самое главное, о чем нужно помнить, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от того какой ущерб наш организм получает от окружающих условий и как мы помогаем ему с этим справиться!
В следующих статьях я описываю не менее важные жиры и углеводы, витамины и минералы, как подходить к их выбору и в итоге как строить свой рацион полноценно, подписывайтесь.
Статья про углеводы
Статья про жиры
Статья про переедание
Статья про сахарозаменители
Статья про белки