Найти тему

Газировка без сахара: Вред или польза?

Оглавление
Спорт-Культура | Агафонов Даниил | Все о ЗОЖ | Дзен

Подписывайтесь, тут я для вас пишу много полезной информации!

Как опытный тренер я часто сталкиваюсь с вопросами о пользе и вреде газированных напитков без сахара от людей, которым небезразлично их здоровье. Давайте разберемся, что они собой представляют и как влияют на наш организм.
Выбор на полках в магазинах огромен, поэтому разбирать все по отдельности - сточу пальцы, так что в общих чертах что в составе и как относиться к каждому из компонентов.
Выбор на полках в магазинах огромен, поэтому разбирать все по отдельности - сточу пальцы, так что в общих чертах что в составе и как относиться к каждому из компонентов.

Напитки "без сахара" часто выбирают те, кто стремится снизить потребление калорий и, самое главное, за счет быстрых углеводов. Они содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза или природную стевию, которые придают сладкий вкус без добавления калорий. Однако, несмотря на его отсутствие, сладкий вкус сам по себе для многих является триггером аппетита.
-2

Многие выбирают вкус, а не состав, что в долгосрочной перспективе является лотереей не только с точки зрения сегодняшнего, сиюминутного вреда от употребления, а с точки зрения влияния этой привычки на ваше здоровье через 10-20-30 лет. Повторюсь еще раз, что нет неправильных или "плохих" продуктов! Тут все дело в ваших привычках и как они могут сказаться на вас в будущем, исправить свое состояние в 70, чаще всего, можно в 60, лучше в 45, а идеально в 30!

Так или иначе подобные напитки имеют место быть и тут давайте по порядку об их пользе и о том, чем они, при переизбытке вредны:

Польза

  • Снижение калорийности: Газировка без сахара содержит минимальное количество калорий, что помогает контролировать свое потребление оных в течении дня
  • Отсутствие сахара: Исключение сахара из рациона почти невозможно, мы так или иначе сталкиваемся с ним в продуктах питания даже в "полезных", но убрать его там, где нам это под силу- главная задача!
  • Так же как для кого то сладкий вкус без калорий триггер к аппетиту, так же для кого то это надёжный вариант как избежать переедания.
-3

Вред

  • Некоторые исследования показывают, что искусственные подсластители могут повышать аппетит и сказываться на выбросе инсулина, что может быть не кстати для построения сбалансированного рациона.
  • Кислоты: Газированные напитки содержат различные кислоты, которые могут разрушать зубную эмаль и вызывать кариес, тем не менее, исключая из этих напитков сахар вреда для зубов становится заметно меньше.
  • Фосфорная кислота: многие напитки содержат ее, пусть и в небольших количествах, но при ее переизбытке она способствует вымыванию кальция уже не только из эмали зубов, но и из костей, что при постоянном употреблении (не только без сахара) газировок может способствовать как размыванию костной ткани, так и формированию мочекаменной болезни.

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители делятся на две основные группы: натуральные и искусственные. Самые часто встречающиеся из них:

Натуральные:

  • Стевия: Получена из листьев растения стевия. Не влияет на уровень сахара в крови и подходит для диабетиков.
  • Эритрит: натуральный подсластитель, который не вызывает скачков инсулина и не содержит калорий. Выводится в почти полном объеме, не токсичен и, кроме некоторых случаев аллергенности (в прочем это относится к чему угодно) отличный вариант для употребления в пищу.
  • Так же есть и сахарозаменители с характеристиками лучше, чем у сахара, но они несут калорий либо сравнимо, либо их в пищевой промышленности широко не используют, поэтому тут рассмотрим те, что калорий содержат ничтожно мало.

Искусственные:

  • Аспартам: Один из самых популярных подсластителей. В 200 раз слаще сахара и практически не содержит калорий. Он, за счет своей невысокой температуры распада и, в целом, недолгому сроку жизни в суровой среде нашего ЖКТ после себя оставляет, звучащий страшно для неподготовленного уха, метанол, но в каких количествах? Если сравнивать литровую бутылку колы и бокал вина, то в последнем метанола будет в десятки, в апельсиновом в разы будет метанола больше!
  • Сукралоза: В 600 раз слаще сахара и устойчива к высоким температурам, что делает её идеальной для горячих напитков, многие считают, что и для выпечки она хороша, но при температура 150 градусов и при контакте с жирами образуются некоторые токсичные вещества, хоть и в небольших количествах.
  • Сахаринат натрия и ацесульфам калия на данный момент не имеют выявленных последствий при употреблении в тех концентрациях, в которых мы их встречаем в пище. Но и достаточного количества исследований вокруг них шире тех дозировок, что мы встречаем в продуктах нет.

И, учитывая все выше сказанное, если на одну сторону весов положить сахар, половина состава которого это фруктоза, а половина глюкоза, а на другую половину сахарозаменители, у которых, в сравнении с самим сахаром, минусов не так и много, в виду их ничтожного веса в сравнении с ним, то и выбор сделать в пользу низкокалорийных напитков уже не так и страшно.

Тут на 2л напитка будет 10г углеводов, что, иногда, содержится в 100мл сладких напитков, так что сочетания сахара и его заменителей в таких пропорциях так же можно рассматривать.
Тут на 2л напитка будет 10г углеводов, что, иногда, содержится в 100мл сладких напитков, так что сочетания сахара и его заменителей в таких пропорциях так же можно рассматривать.

Больше внимания стоит уделять прочим компонентам подобных напитков. Самым важным фактором избегания вреда от того или иного компонента состава будет ваш интерес к их механизмам действия, так что самообразование самая важная часть нашего здоровья на длительной перспективе.
Учитывать калории нужно из любого источника, так что для того, чтобы не проверять свою силу воли лишний раз и не терпеть голод - нужно отдавать предпочтение твердым калориям.
Учитывать калории нужно из любого источника, так что для того, чтобы не проверять свою силу воли лишний раз и не терпеть голод - нужно отдавать предпочтение твердым калориям.

Газированные напитки без сахара - отличная альтернатива обычным газировкам, но важно помнить о возможных рисках, у каждого свои слабые места, если есть подозрения на почки, то в вашем случае нужно держать уровень потребления газированных напитков под контролем, уточняйте у врача!

Выбирайте напитки с натуральными подсластителями, а если уж душа легла к напиткам на основе искусственных, то на сегодняшний день тенденция такова, что там будет больше кислот и консервантов, их избежать сложно, так что главное знать свою меру.

В конечном итоге, умеренный и осознанный подход к потреблению, даже некалорийных продуктов, помогут вам сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Надеюсь, эта статья была полезной! Подписывайтесь, пишите в комментариях интересующие вас темы, постараюсь развернуть и объяснить простыми словами, что знаю по интересующим вас темам.