Найти тему

Путь спасения в Апокалипсисе. Часть 1. Русские — кто они?

В статье Апокалипсис неизбежен? Часть 4. Власть антихристианского образа мышления было рассмотрено в исторической ретроспективе укоренение и развитие антихристианского образа мышления. Также было установлено, что его активными зачинателями стали первые колонизаторы, а главными распространителями по всему миру данного шаблона мышления и хранителями на текущий момент являются владельцы крупного капитала. Преимущественно они находятся в США, и через свою гегемонию задают общемировую политическую моду. Хотя, надо признать, что влиятельных капиталистов хватает и в других странах мира.

Теперь же давайте разберемся с тем, откуда пошел истинный христианский образ мышления и кто является его хранителем. По аналогии с антихристианским образом мышления проследим исторический путь его развития. Во избежание раздувания объема публикации, опустим многочисленные исторические подробности, и сосредоточимся на самых важных вехах.

Начать исторический анализ следует с момента появления самого Иисуса Христа. Как уже неоднократно говорилось, именно он стал основоположником учения, основанного на любви людей друг к другу. В очередной раз надо подчеркнуть, что под любовью у Христа понимается не только и не столько чувство между мужчиной и женщиной, а более широкое понятие. Имеется ввиду желание счастья другим людям и смысл жизни, сводящийся к стремлению человека приносить пользу другим людям.

Признанное сейчас в мире летосчисление ведется с момента рождения Иисуса Христа. Соответственно, это был 0 год н.э., то есть чуть более 2000 лет назад. Далее ушло около ста лет на осмысление его учения и на создание священного писания — Библии.

Как раз в это время, как известно из школьного учебника истории, территорию нынешней восточной Европы постепенно заселяли славянские племена. Первые письменные упоминания о них в трудах греческих, римских, арабских и византийских историков датируются именно рубежом I тысячелетия н.э.

В этих исторических источниках отмечается, что славяне отличались большой силой и выносливостью, равнодушно относились к непогоде, поскольку привыкли к суровому климату. Столь же спокойно славяне переносили голод и любые бытовые неудобства, так как жизнь в их племенах не могла приучить их к сытости и роскоши. При этом они отличались большим мужеством и храбростью.

Священным обычаем у славян было древнейшее право гостеприимства. Они оказывали радушный прием и предоставляли кров путникам. Греческие историки также подчеркивают неразвращённость и простоту нравов славян. Славянские жены отличались редкой верностью. Мужчины также придерживались верности своим женам.

К VI веку происходит постепенное обособление восточной ветви славянства, на основе которой впоследствии сложились русский, украинский и белорусский народы. Это расселение описано в летописи «Повесть временных лет». В ней упоминается о полутора десятках племен восточных славян.

Славянская цивилизация постепенно развивалась. Со временем хозяйственная деятельность разделилась на земледелие и ремесленное дело. Возникали и росли города, увеличивалась численность населения. Формировались союзы племен, которые распадались и на их месте образовывались новые. В конце концов в определенный момент времени зарождается государственное образование, называемое Русью, на управление которым приглашается князь Рюрик со своими братьями. Согласно историческим данным происходит это в 862 году. Эту дату многие считают официальной датой возникновения будущего Российского Государства. Согласно «Повести временных лет» Рюриковичи правили Киевской, Черниговской, Переяславской землями, которые и составили на тот момент территориальное ядро древней Руси.

Иллюстрация из школьного учебника Истории, на которой показаны территории, входящие в состав Киевской Руси в период IX-XI веков. Всё начиналось достаточно скромно.
Иллюстрация из школьного учебника Истории, на которой показаны территории, входящие в состав Киевской Руси в период IX-XI веков. Всё начиналось достаточно скромно.

Славяне, как и многие другие народы, наблюдали за природой и ее стихиями. Пытались их осмыслить. В результате возникло язычество, когда за каждым природным явлением или бытовым аспектом люди видели действия невидимых сил — духов. Соответственно, всячески старались их задобрить жертвоприношениями и обрядами поклонения.

Хотя совокупность языческих Богов у разных славянских племен и общин во многом совпадала, присутствовали различия, которые способствовали разрозненности людей. Между тем, тогдашние правители Руси понимали, что разобщенность таит серьезные угрозы существования государства, особенно в условиях набегов кочевников. Сила же страны может быть только в единстве. И правящий на Руси в конце X века князь Владимир решает, что объединение сознания людей возможно только через единую религию. В результате, проанализировав стоящие на вере в единого Бога основные религии того времени (Иудаизм, Католицизм, Ислам и Греческое Православие), Владимир принимает решение о введении на Руси православия. Официальное крещение русского народа состоялось в 988 году, после чего Киевская Русь окончательно состоялась, как государство, и, приобретя союзника в виде Византийской империи, на равных стала в один ряд с другими христианскими державами Европы.

И вот тут, на данном историческом этапе, необходимо остановиться поподробней и задать самим себе один вопрос. А почему князь Владимир остановился именно на христианстве, и не католическом, а именно православном?

Просто попробуйте над этим задуматься…

В школьном учебнике истории дано сухое утверждение, что русские посольства, изучавшие вероисповедания в разных странах сообщили князю, что наиболее подходящим для Руси является именно православие.

Так почему же оно является наиболее подходящим?

Какими принципами руководствовались эти княжеские советники?

Давайте снова вспомним упоминания иностранных историков о славянах, приведенные в начале статьи, а также учтем особенности территорий проживания славян. Исходя из этого путем логических рассуждений несложно ответить на данные вопросы.

Места обитания славянских племен были весьма суровы. Они представляли собой непроходимые и местами болотистые леса с большим количеством гнуса и обилием лесных зверей, а также с тяжелыми климатическими условиями, сопровождающимися очень холодными зимами и часто жарким летом. Природа, мягко говоря, совершенно не жалела проживающих на русских землях людей. Для того, чтобы просто противостоять этим силам и выживать - надо было очень много работать, причем коллективно, сообща. В одиночку было невозможно обеспечить собственную жизнь. Нужно было расчищать от леса местность, выращивать еду в этих сложных условиях, заготавливать дрова, строить теплые жилища, отапливать их зимой и чистить снег, не говоря уже о сугубо бытовых заботах. Проблем было гораздо больше, чем у народов, проживающих на более южных землях. Необходимость же защиты своих домов от лесных зверей и человеческих врагов, желающих отобрать ресурсы в таких непростых условиях, способствовали развитию храбрости и бесстрашия, иначе было трудно сохранить жизнь себе и своим семьям. В результате у русских формировалось стремление к взаимовыручке и ответственность друг за друга, которая по сути и представляла собой ту самую любовь, о которой говорил в своем учении Иисус Христос. Отсюда же и неприхотливость с хлебосольностью, отмеченная историками.

Наряду с этим при всей силе собственного духа русские прекрасно понимали свою слабость и уязвимость перед силами природы. Подсознательно они чувствовали, что являются по сути рабами данных сил и их жизнь всецело зависит от воли окружающей природы.

Поэтому учение Христа, основанное на любви к ближнему и на том, что люди являются рабами божьими, действительно было ближе всего по духу и по смыслу к тому миропониманию, которое сформировалось у русских к тому времени. Причем, принят был именно православный вариант христианства, поскольку он был гораздо ближе к базовому учению Иисуса, чем Католицизм.

Правда, погружение в христианскую веру шло не совсем гладко и постижение ее смыслов временами происходило мучительно. Свидетельство тому — последовавшие за тем междоусобицы и борьба за власть между князьями, а также феодальная раздробленность с междоусобицами и прочие беды, связанные с недостатком народного единения в общих масштабах государства. Всё это длилось вплоть до XV века и сопровождалось дополнительными испытаниями в виде нападений иноземных захватчиков с Европы, а также монголо-татарского ига, грабившего и разорявшего русские земли более 200 лет.

Однако, все эти проблемы только укрепили православную веру людей, позволили гораздо глубже проникнуться ее смыслами и в своем миропонимании приблизиться к Богу. Несмотря на отторгнутые земли и нанесенный громаднейший ущерб в сферах демографии, культуры, экономики и политики, именно в этот период активно формировалась знаменитая сила русского духа, которая выразилась в том числе в осознании необходимости «собирания Руси».

Результатом стало объединение русских земель вокруг Москвы в централизованное государство, которое позволило свергнуть монголо-татарское иго в 1480 г. и присоединить к себе ранее самостоятельные княжества. Так образовалась крупнейшая в Европе страна, которая стала называться Россией.

По сути именно в этот период у русского народа окончательно формируется доминанта христианского образа мышления, направленного на сбережение и развитие своей Родины, на спасение людей от посягательств на их счастье со стороны представителей антихристианского образа мышления. В этом плане примечательны походы Ивана III на Казань с 1467 по 1469 годы, в результате которых были освобождены (т. е. спасены) русские пленники, которые были захвачены казанским ханством на протяжении 40 лет.

Таким образом, страна начинает целенаправленно бороться с угрозами по периметру границ в целях защиты счастья собственного населения, что и составляет суть христианского образа мышления. Этот же образ мышления способствовал развитию дружбы с другими странами, который обеспечил приток на Русь иностранных специалистов в самых разных областях знания. Впоследствии это послужило мощным толчком для дальнейшего развития русской культуры.

В рамках данной парадигмы Россия в XVI веке закономерно поглощает Казанское и Астраханское ханство. Проживавшие в них люди становятся полноправными подданными русского Царя.

В этом же веке России приходится устранять угрозы русским людям на северных рубежах, что приводит к ливонской войне, продлившейся более 20 лет (1558-1583 гг). В рамках нее все началось с противостояния немецким рыцарям, проживающим на территориях, относящихся ныне к Латвии и Эстонии. Закончилось же вовлечением в войну Польши, Швеции и Дании. Ее итогом стало перемирие России с образовавшейся к тому времени Речью Посполитой и перераспределение земель, сопровождающееся некоторыми территориальными утратами на западе страны.

Однако, эти потери с лихвой компенсировались приобретениями на востоке в рамках похода Ермака (1581-1585 гг.), с помощью которого была окончательно устранена восточная угроза от татарского хана и присоединены огромные земли — Сибирь.

К XVII веку Россия представляла собой уже очень большое и устоявшееся государство, относительно успешно защищавшее свой народ от посягательств извне. Тем не менее, судьба страны на протяжении всей истории оставалась трудной. И если ее не терзали внешние враги, то обязательно наваливались природные напасти, или начинались внутренние распри во властных кругах. Примером тому было смутное время, разразившееся в самом начале XVII века и сопровождающееся восстаниями, гражданской войной и внешней польской интервенцией. Однако, снова и снова русскому народу хватало православной мудрости, чтобы в конечном итоге разобраться в ситуации и погасить антихристианские проявления. Христианская любовь и благожелательное отношение людей друг к другу делали свое дело и через народные ополчения Минина и Пожарского из страны были изгнаны нехристи, спровоцировавшие гражданское противостояние.

Чуть позднее, на некогда принадлежавших Киевской Руси, но находившихся в составе Речи Посполитой землях, произошли интересные события. После того, как данные территории были утрачены в ходе Ливонской войны, на них продолжили проживать западно-русские люди (украинцы и белорусы). И, поскольку за века существования единого русского народа, у них сформировался русский менталитет, он плохо согласовывался с европейской парадигмой мышления, упорно тяготеющей к антихристианскому мышлению. Формально католики, правящие умами европейцев, тоже были христианами, но по факту они постепенно скатывались в антихристианский образ мышления (о чем будет отдельная статья). Это сказывалось, и в итоге запорожские казаки подняли восстание против поляков. В поддержку казаков Россией была объявлена война Польше. Постепенно в этот замес включилась Швеция. Россию снова накрыли трудные времена, приведшие к расколу церкви и восстанию донского казачества. Но, преодолев их, после череды множественных событий Россия к концу XVII века снова приросла новыми территориями: вернула Смоленские земли, воссоединилась с Украиной и окончательно закрепила за собой Сибирь, плюс с помощью географических экспедиций завладела Дальним Востоком. Параллельно была значительно усовершенствована и укреплена система государственного управления.

В силу своего устойчивого христианского образа мышления русские всегда были открыты друг для друга и для иноземцев. Поэтому в период мирного сосуществования с соседями, умерившими пыл в завоевании ресурсов русских земель, активно развивается сотрудничество по культурной, научной, технологической и экономическим линиям. В рамках заботы о людях активно развивается образование. Начало эпохи правления Петра I знаменуется стартом реформ, в процессе которых перенимается из европейских стран как западная культура и технологии (в ремесле, строительстве, образовании и военном деле), так и организационные формы управления экономикой, основанной на мануфактурной промышленности.

Но, как это уже не раз было в истории внешние угрозы давили на Россию и снова пришлось воевать, чтобы обеспечить безопасность страны. В начале довоевывалась начатая до Петра война с Османской Империей, а после пришлось вступить в Северную войну против Швеции. Итогом указанных противостояний снова стали территориальные приобретения. В состав России вошли Азов, а в результате победы в Северной войне страна получила во владение целый ряд северных земель, которые обеспечили выход к Балтийскому морю. Был еще и каспийский поход, который привел к тому, что к России отошли земли по западному и южному побережью Каспийского моря.

После всех Петровских реформ и завоеваний Россия в начале XVIII века фактически получила статус Империи и перешла на новый (современный на тот момент) жизненный уклад.

Таким образом, за 1000 лет страна прошла путь от разрозненных племен на относительно небольшой территории (которые и назвать государством было нельзя) до общепризнанной самой большой Мировой Державы, с которой считается весь мир.

Также иллюстрация из школьного учебника по Истории. Такой стала Россия к концу 17-го века. Территории совершенно несравнимы с изначальными землями Киевской Руси.
Также иллюстрация из школьного учебника по Истории. Такой стала Россия к концу 17-го века. Территории совершенно несравнимы с изначальными землями Киевской Руси.

Если проанализировать и обобщить историю превращения Руси в Российскую Империю, то при всех заслугах ее правителей надо признать, что основной движущей силой эволюции государства во все времена являлся русский народ. Именно простые люди всегда тащили на себе и тяжелый производственный труд, и военное бремя защиты страны, и были носителями здравого смысла. Делали они это стойко, терпеливо, зачастую с самоотречением во имя своей семьи, своего народа, своей Родины. Всегда отдавали ради страны последнее и самое дорогое в полном соответствии с учением Иисуса Христа.

Что и соответствует в чистом виде христианскому образу мышления. Он же был сформирован и сохранялся веками благодаря всеохватывающему православию и истинной вере в Бога.

Конечно, далеко не все представители русского народа жили и действовали в христианской парадигме мышления. Были и вероотступники, и люди антихристианского мышления, и откровенные бандиты, что приводило к междоусобицам, восстаниям, смутам. Но неоспоримый факт состоит в том, что такие жители страны были всегда в меньшинстве, а преобладающим и доминирующим мышлением у людей на Руси было именно христианское мышление в силу тяжелейших условий жизни. Поэтому Россия стала особой страной, и русский народ по сути стал хранителем христианской парадигмы. В первую очередь по этой причине о Россию разбились несколько иноземных Империй, а сама Россия выросла до таких огромных размеров. Потому что все поверженные империи существовали прежде всего в антихристианской парадигме, где почти каждый член общества проводит политику удовлетворения только собственных эгоистичных интересов. И все эти распавшиеся Империи — лишние примеры тому, что под властью антихристианского образа мышления распад и уничтожения неизбежны. Устойчивое же развитие в долгосрочной перспективе возможно исключительно в христианской парадигме сознания — Россия наглядно это показала на себе...

----------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте продолжение публицистического цикла материалов о спасении народа России в грядущих апокалиптических событиях:

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 2. Возможна ли гибель христианского мышления?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 3. Каковы глубины Русской души?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 4. Что может христианский образ мышления?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 5. Еще один исторический антихристианский урок?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 6. Кто это?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 7. Осознание?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 8. Вызов брошен?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 9. Остановить Дьявола?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 10. Кульминация?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 11. Каковы истинные цели СВО?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 12. Русский Миропорядок.