Найти в Дзене
Русский Миропорядок

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 3. Каковы глубины Русской души?

Гражданская война 1917-1922 гг. стала важнейшей вехой в истории России. По сути она стала серьезнейшим уроком, показывающим, что бывает, когда обществом правят люди, находящиеся во власти антихристианского образа мышления. И, к сожалению, это не последний подобный урок для нашего народа и государства, который преподнесла судьба. Не осознав, что произошло тогда, народ России в дальнейшем получит еще два таких же урока в конце XX и в начале XXI веков. Очень хочется верить, что урок, на котором мы находимся сейчас, буквально в настоящее время (по сути "сидим за партой"), наконец-то будет в полной мере понят и больше подобных сценариев истории никогда не повторится. Впрочем, обо всем по порядку, и осмысление произошедших событий начнем с Гражданской Войны столетней давности.

Для анализа этого гражданского противостояния вернемся к статье «Апокалипсис неизбежен? Часть 3. Противостояние образов мышления», в которой изложена суть двух противоположных образов мышления людей. Вспомним, что антихристианское мышление — это мышление, основанное на лжи; обмане; чувстве превосходства над другими людьми, проистекающем из самообмана; убеждении, что на основании этого превосходства можно отбирать у других людей счастье в личную пользу и презирать этих людей. Еще было отмечено, что этот образ мышления неизбежно приводит к разрушению, как явлению.

Теперь посмотрите на эту войну между белыми и красными со стороны, и подумайте над тем, кого представляла каждая из этих сил и какие идеи они защищали.

Белые боролись с оружием в руках за сохранение существующей монархии, т. е. за сохранение того порядка, который существовал вот уже несколько веков.

Сущность этого государственного устройства заключалась в том, что страной по сути управляла элита, которая сформировалась из окружения Царя. Она находилась при дворе и оттого этот класс общества стал называться «дворянством». Постепенно представители этой категории приобрели политическую значимость, обросли привилегиями и реальными властными полномочиями. Им раздавали в собственность значительные земельные угодья и крепостных крестьян, находившихся до этого в государственном управлении. Дворянские владельцы крестьян становились помещиками. У них рождались дети, которые автоматически получали статус дворян, и спустя какое-то время дворянский класс стал очень многочисленным. Он начал распространяться по всей стране, и фактически стал управлять Россией через косвенное владение государством.

В конце концов они достигли такой значимости при дворе, что стали целиком определять политику, проводимую императором. А она, как правило, сводилась прежде всего к обеспечению возможности дальнейшего извлечения личных выгод и возможности богатеть, забирая у своих крестьян через повинности всевозможные ресурсы. Получается, что ничего не делая и, как правило, не выполняя никакого труда, они целиком жили за счет других людей или за счет государственной казны, что, в общем-то, одно и то же. Данная ситуация в чистом виде составляет сущность антихристианского образа мышления. Причем, любой Царь, который имел смелость как-то оспорить данное положение дел, уничтожался этим дворянством через заговоры и перевороты. Влияние дворян являлось фактически безграничным...

С развитием промышленности крестьяне стали превращаться в рабочих, а помещики, купцы и дворяне - в буржуазию. Менялся род деятельности и названия, но антихристианская суть оставалась. Буржуи (как их называли большевики) точно также бессовестно эксплуатировали людей и выжимали из них все «соки».

Не менее трагичным было и то, что православная церковь, которая должна была быть хранительницей и распространительницей основанного на любви христианского образа мышления среди людей, по сути встала тоже на антихристианский путь. Она находилась на государственном содержании, и оттого всецело зависела от царского двора. Поэтому ей поневоле приходилось защищать интересы царя, а вместе с ним и приближенного к Императору привилегированного сословия. Яркой иллюстрацией этому был официальный гимн России, который использовался вплоть до 1917 года. Он начинался со слов «Боже, царя храни...». Не менее красноречиво об этом говорил и свод законов, утвержденный Императором в 1906 году. В нём утверждалось о том, что царю принадлежит самодержавная власть и следует повиноваться власти Его, потому что сам Бог повелевает. То есть церковь позиционировалась, как проводник государственного влияния. При этом стоит особо подчеркнуть, что идет речь о церкви, как об организационной структуре. На уровне же рядовых священнослужителей, всегда было много праведников, которые искренне служили Богу и простым людям.

Долгоиграющее христианское терпение русского народа в конце концов завершилось, и он начал борьбу. В начале политическую, а позже, поняв ее бесперспективность, перешел к террору, который был также антихристианским проявлением, но он был по факту порожден именно антихристианскими действиями дворянских элит. Антихристианские действия породили ответные антихристианские действия. Маховик взаимной ненависти раскручивался и в результате страну захлестнуло массовое насилие.

Исходя из логики возникшего противостояния, красные (они же большевики), являющиеся по факту выходцами из просто народа, защищали этот простой народ. Лозунг революции «Землю - крестьянам, фабрики - рабочим!» по сути отражал борьбу за справедливость, за то чтобы наконец было прекращено угнетение людей, и чтобы у них перестали отбирать их счастье, которое они производят тяжелейшим трудом. То есть, в этом состояла чистейшая истинно христианская идеологическая подоснова. И те, кто воевал за красных, жертвовали своими жизнями ради прав и свобод других простых людей.

Однако, чудовищный драматизм был в том, что рядовые белогвардейцы (офицеры и генералы имели в основном дворянское происхождение и стояли особняком) тоже являлись выходцами из простого народа и были верующими людьми. Они были убеждены, что воюют за Христа, за Веру и Царя, который обеспечивает государственность страны. Им внушали, что они отстаивают существование Отечества и спасают страну от террористического произвола. По факту же они были обмануты Императором и поддерживающей его церковью. В действительности они защищали право одних людей угнетать и грабить других людей, но были убеждены в праведности своих устремлений. И получалось, что две группы людей, искренне убежденных, что они спасают народ, начали убивать друг друга. В этом и состояла сущность Гражданской Войны: одни в действительности защищали справедливость по отношению к простым людям, а другие под руководством обманщиков противостояли им, будучи также уверенными, что защищают Родину и простой народ.

Вся трагичность этих событий красочно описана в произведении «Тихий Дон» Шолохова. Когда идейные разногласия будто нож резали по-живому семьи, жизни соседей, и просто православных людей, граждан одной страны, людей одного народа. И в основе всего был обман, заблуждения (иллюзии) и стремление одних отбирать блага у других - они были первопричиной и почвой конфликта.

Всё начинается со лжи, а заканчивается разрушением. Да-да. Гражданская Война - это те самые уничтожение и разрушение, которыми закончилась власть антихристианского образа мышления над обществом. Взаимный террор, расстрелы, произвол и нескончаемые грабежи — всё это почти привело к распаду некогда великой страны. В этом и состоял кровавый урок истории, который можно сформулировать в следующих тезисах.

Доминирующее в обществе антихристианское мышление всегда приводит к ненависти, и, как следствие, к разрушению этого общества.

Антихристианское мышление конкретного человека в конечном счете приводит его к чувству ненависти, которое разрушает его жизнь, либо полностью уничтожает её.

Так, по разным оценкам за время Гражданской Войны:

- погибло от 10 до 17 млн. человек, как в результате военных потерь, так и в результате эпидемий различных заболеваний;

- более 2 млн. человек эмигрировало за рубеж (образованные люди, деятели науки и искусства, интеллигенция, бывшие дворяне и белогвардейцы);

- промышленное производство сократилось в 5 раз;

- производство сельхозпродукции сократилось примерно в 2 раза:

- было разрушено множество семей, в стране насчитывалось от 4,5 до 7 млн. беспризорников;

- было разрушено или перепрофилировано под хозяйственные нужды (с утратой прямых функций) более 40 000 храмов и церквей;

- было утрачено более 800 000 квадратных километров территории, на которых проживало около 30 млн. человек (Польша, Западная Украина, Западная Белоруссия, прибалтийские страны, Бессарабия).

Так, почему же страна не разрушилась до конца и народ полностью не самоуничтожился?

Потому, что даже при всех перегибах и репрессиях отдельных коммунистических деятелей, свою роль сыграло глубинное христианское мышление, которое сидело в людях к тому времени уже на генетическом уровне. Да и сам замысел революции состоял именно в установлении справедливости для всех жителей страны. Поэтому в основной массе народ постепенно ее принял. Несмотря на отдельные случаи несправедливых, субъективных и порой преступных решений комиссаров или органов советской власти, общий вектор сознания народных масс был направлен на нормализацию положения в стране. Подсознательно настроение людей было созидательным. Советское правительство интенсивно работало, выпускало декрет за декретом и начало проводить реформы. Народ в основной массе либо постепенно стал принимать коммунистические идеи, либо просто начал смиряться с тем, что началась новая жизнь по другим правилам. Это стало примером того, что:

Гибель христианского мышления в русских людях невозможна. Его торжество над антихристианской парадигмой предопределено.

Стабилизировать и восстановить экономику во многом удалось благодаря запуску НЭПа (новой экономической политики). Стимулировалась кооперация. В конце 1922 года образуется Союз Советских Социалистических Республик. К 1924 году проведена финансовая реформа, которая укрепила рубль и возродила товарный рынок. Начато государственное строительство. Да, борьба с противниками Советской Власти и репрессии против них продолжались еще долгие годы. Однако, идеологическая борьба стала больше локальной, а общий курс страны был взять именно на развитие и созидание. Появляется Госплан.

Период 1924-1925 гг. вошёл в историю, как время широкого дипломатического признания СССР. Большинство европейских держав устанавливают дипотношения с нашей страной. Налаживаются внешнеэкономические связи.

Во всех сферах жизни проповедуется коллективное и совместное ведение хозяйства. Пропагандируется взаимопомощь и взаимовыручка, что в полной мере соответствует христианскому образу мышления. В соответствии с ним же активно развивается созидательная деятельность в культуре, искусстве, науке и образовании, литературе. Как и в былые времена внутренний христианский душевный заряд находит выход в творчестве людей.

В то же время в стране активно распространяются идеи атеизма - неверия в Бога и отказа от православия. Православную идеологию начинают заменять идеологией социалистической, которая, в свою очередь, является предтечей коммунистической. Держа в уме данный факт, многие могут наброситься на меня (и уже набрасываются) с упреком в противоречии и даже парадоксальном суждении. Дескать, какое, нафик, христианское мышление, если в стране по сути было уничтожено православие - русская версия христианства? Спокойно, друзья. Никакого противоречия и парадокса нету! Ибо:

Христианство (православие) - это религия, которая прежде всего содержит систему и правила поклонения Богу.

А христианский образ мышления - это образ и характер мыслей человека о других людях, а именно заключающийся в любви людей друг к другу (желании счастья другим людям), правде, и созидательной деятельности на основе этого.

То есть, речь о совершенно разных понятиях по своему содержанию. И не устану повторяться, что назван этот образ мышления христианским потому, что его абсолютным примером стал в свое время Иисус Христос.

Можно не верить в Бога и отрицать существование Иисуса Христа, скептически относиться ко всем чудесам, описанным в Библии, но следовать в своих мыслях и деяниях принципам, которые сформулировал Иисус Христос. И базовая социалистическая идеология, если Вы внимательно в нее вникнете, как раз и являлась воплощением рафинированного христианского учения. Основанная на заботе о людях, и на принципах позиционирования интересов общества, Родины, выше личных (эгоистических) интересов каждого человека, она повторяла идеи Христа, но только без развитого мистицизма, свойственного религии. Социализм - это путь к счастью каждого человека, через счастье всего общества целиком.

Поэтому нет никакого парадокса в совместном существовании явления христианского образа мышления и атеизма.

Завершая анализ предвоенного периода (перед Великой Отечественной Войной) необходимо отметить компанию по индустриализации страны - бурного развития промышленности. Начался он в 1929 году с провозглашения перехода к ускоренному развитию промышленности и сельского хозяйства, которое было сделано И. Сталиным, являющимся в тот момент Генеральным секретарем Центрального Комитета Рабоче-Крестьянской Партии (органа, фактически руководящего страной).

С этого момента строится множество заводов, создаются новые отрасли промышленности, разрабатываются угольные, нефтяные и другие сырьевые месторождения. К 1940 г. в стране было построено 9 тыс. новых промышленных предприятий. По объему производства промышленной продукции СССР выходит на 2-е место после США. В очередной раз (уже не известно какой по счету) русский народ благодаря своему трудолюбию, терпению, и христианской заботе друг о друге, о Родине, вытащил на своих плечах очень амбициозную задачу по хозяйственному возрождению страны.

И, как оказалось, это был не просто каприз руководства СССР. Это была насущная необходимость для того, чтобы уже скоро снова в строгом соответствии с христианской парадигмой мышления спасти Россию в самой кровопролитной и разрушительной Войне в истории человечества...

----------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте продолжение публицистического цикла материалов о спасении народа России в грядущих апокалиптических событиях:

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 4. Что может христианский образ мышления?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 5. Еще один исторический антихристианский урок?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 6. Кто это?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 7. Осознание?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 8. Вызов брошен?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 9. Остановить Дьявола?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 10. Кульминация?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 11. Каковы истинные цели СВО?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 12. Русский Миропорядок.

Ссылки на предыдущие статьи цикла:

Путь спасения в Апокалипсисе. Часть 1. Русские — кто они?

Путь спасения в апокалипсисе. Часть 2. Возможна ли гибель христианского мышления?