Здравствуйте дорогие друзья. Вы на канале "Хотите знать?".
В августе 1961 года председатель КГБ Александр Шелепин получил доклад о последних событиях:
Сверхсекретный советский агент Богдан Сташинский исчез из Восточного Берлина вместе со своей женой.
Это произошло буквально за день до возведения знаменитой Берлинской стены.
Утечка даже малой части информации, которой располагал этот агент, могла бы привести к грандиозному международному скандалу. Председатель КГБ немедленно отдал приказ направить лучшие силы на поиски секретного агента. Однако все понимали, что, скорее всего, Сташинский либо заблудился и попал в плен к иностранной разведке, либо сам перешел на сторону врага. В любом случае, если агент начнет давать показания, из секретных архивов КГБ откроются ужасные тайны.
Ровно за два года до этих событий в Мюнхене, в подъезде своего дома, было обнаружено тело гражданина Федеративной Республики Германия Штефана Поппера. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции опознали в погибшем лидера украинских националистов Степана Бандеру. Смерть Бандеры в подъезде дома на Крейтмайерштрассе, 7 и исчезновение агента КГБ Сташинского стали звеньями одной цепи в деле об одном из самых громких и резонансных убийств XX века.
В конце 1940-х годов Бандера стал символом вооруженного сопротивления советской власти на Западной Украине. Его боевую организацию украинских националистов в Советском Союзе называли не иначе как "бандеровцы". У большинства населения Советской Украины это название ассоциировалось с казнями представителей советских властей и сочувствующих им в Галиции, на Волыни и в Закарпатье. Бандера лично не принимал участия в террористических акциях, но именно по его приказу ОУН-овцы расправлялись с коммунистами и активистами.
Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов, расположенном в Галиции, которая в то время входила в состав Австро-Венгерской империи. Его отец был священником греко-католической церкви. В своем родном селе Бандера работал библиотекарем, руководителем хора и театрального кружка. В 20-летнем возрасте он вступил в Организацию украинских националистов (ОУН). Его оперативные псевдонимы были «Грей» и «Фокс».
В начале 1929 года в Вене бывший полковник австро-венгерской армии Евгений Коновалец объединил несколько подпольных кружков своих соотечественников в единую организацию украинских националистов — «ОУН». Степан Бандера был одним из первых, кто присоединился к этой организации. О его волевых качествах ходили легенды.
Бандера занимался самодисциплиной — к примеру, он клал возле своей кровати кольцо колбасы и не ел его в течение нескольких дней, тренируя свою силу воли. Он загонял иголки под ногти, учился терпеть боль и готовился к возможным пыткам во время допросов.
Уже в 1931 году Бандера возглавил крупнейшее областное отделение ОУН во Львове. Именно из членов этой ячейки впоследствии начнут отбирать лучших и готовить будущих боевиков для совершения политических убийств и покушений.
В начале 1930-х годов большая часть западноукраинских земель входила в состав Польского государства, которое тогда называли Малой Польшей. Польские власти намеревались интегрировать эти территории в течение 15-20 лет, однако украинское большинство в Галиции и на Волыни отказалось признавать польские законы. Активисты сопротивления бойкотировали перепись населения и выборы в польский сейм.
В ответ на такие действия польские власти начали масштабные карательные операции. В 1934 году под Львовом был создан первый концентрационный лагерь в Галиции, в который заключили около 2000 политических активистов. Однако это только усилило сопротивление украинских националистов. Их действия привели к жестоким кровопролитиям и пыткам.
Существует информация, что ОУН нашла влиятельного союзника, заинтересованного в дестабилизации ситуации в Польше. После прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера, берлинская штаб-квартира ОУН перешла под контроль абвера в статусе особого отдела. В пригороде Берлина, Вильмерсдорф, был создан небольшой учебный центр для подготовки украинских боевиков.
Летом 1934 года Бандера организовал громкое политическое убийство в Варшаве. Под чужим именем и с поддельными документами он пересек германо-польскую границу, чтобы лично проинструктировать боевика, которому предстояло ликвидировать министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. В ОУН его считали ответственным за уничтожение 1700 активистов и массовые репрессии в западноукраинских селах.
Боевик выследил Перацкого, узнав, что тот в это время пил кофе в одном из варшавских кафе. Он заложил бомбу с часовым механизмом, но она не сработала в нужный момент. Тогда террорист подошел к министру и несколькими выстрелами в упор смертельно ранил его, после чего скрылся.
Руководитель операции, Степан Бандера, был задержан польской полицией во время проверки документов. Защита быстро связала его с пребыванием в Варшаве и убийством министра внутренних дел. В ходе следствия вина Бандеры была полностью доказана.
Через два года Бандера предстал перед судом, который приговорил его к смертной казни. Однако под давлением фашистской Германии высшая мера была заменена пожизненным заключением. Спустя всего три года тюремного заключения, в сентябре 1939 года, после вторжения немецкого вермахта в Польшу, Бандера был освобожден. Пешком он добрался до Львова, но по прибытии его ждало горькое разочарование.
Советские войска вошли в Западную Украину, и Бандера был вынужден эмигрировать. С тех пор он никогда больше не посещал территорию Украины, продолжая руководить борьбой с Советами из-за границы.
Спустя 13 лет советское правительство заочно приговорило Бандеру к смертной казни. Однако сам он никогда не узнал о вынесенном ему приговоре, поскольку решение о его ликвидации было принято на тайном заседании Верховного суда СССР по личной инициативе Никиты Хрущева.
Хрущев был человеком мстительным и долго помнил свои унижения во время правления на Украине, когда Сталин требовал от него скорейшей ликвидации бандеровцев. Лаврентий Берия даже публично обвинил Хрущева в недостаточной решимости и слабости в отношении к националистам.
Несмотря на то что аналитики КГБ скептически отнеслись к решению Верховного суда о ликвидации лидера ОУН, так как к 1959 году Бандера уже почти отошел от активного руководства организацией, его имя оставалось символом, который мог вдохновлять новое поколение националистов. Приказ был однозначным и подлежал исполнению.
На Лубянке прекрасно понимали, что осуществить приговор на территории западного государства обычными методами невозможно. В связи с этим была разработана спецоперация под кодовым названием "Пепел", и исполнение приговора Бандере было поручено его соотечественнику Богдану Сташинскому.
Богдан Николаевич Сташинский родился в 1931 году в селе Боршовичи Львовской области Украинской ССР. Он был агентом государственной безопасности, прошедшим курс боевой и технической подготовки для совершения политических убийств на территории европейских государств. Сташинский свободно владел польским и немецким языками, что делало его особенно ценным кадром для советской разведки.
На начальном этапе своей службы Сташинский входил в состав специальной оперативной группы, которая использовала уникальные методы для выявления украинских националистов. Один из таких методов был заимствован из детективных фильмов, что особенно импонировало его руководству.
Когда украинец, подозреваемый в связях с подпольем, был арестован и доставлен в областной центр для допроса, по дороге на колонну нападала спецгруппа Сташинского, маскируясь под бандеровцев. Во время инсценированной перестрелки использовались холостые патроны, создавая иллюзию нападения.
Сташинский разыгрывал сложный спектакль, изображая человека, который сомневается в преданности арестованного подполью. Он убеждал задержанного, что его жизнь зависит от того, насколько убедительно он сможет доказать свою принадлежность к партизанам. Перепуганный арестант был вынужден дать письменные показания, указывая на известных ему членов ОУН и на участие в различных акциях. Эти показания потом тщательно проверялись. После получения нужной информации, судьба заключенного была решена: его отправляли в тюрьму, разоблачив как врага народа.
За два года до ликвидации Бандеры Сташинский провел еще одно важное задание — он убил в Мюнхене, где располагалась штаб-квартира ОУН, одного из главных идеологов украинских националистов Льва Ребета.
Главной сложностью этой операции было то, что смерть Ребета должна была выглядеть естественно, без связи с советскими спецслужбами. Для этого Сташинский использовал сверхсекретное оружие — ампулу с цианидом, которая по форме напоминала автомобильную ручку.
Этот алюминиевый цилиндр диаметром 2 см и длиной 15 см весил менее 200 граммов. Стрельба велась из двух стволов, в которых находились ампулы с цианидом. Яд, не имеющий ни цвета, ни запаха, превращался в пар при выстреле. Вдыхая его, человек мгновенно терял сознание. Кровеносные сосуды резко сужались, и смерть наступала от остановки сердца, что делало её внешне похожей на естественную.
Алюминиевый цилиндр диаметром 2 см и длиной 15 см весит менее 200 граммов. Стрельба ведётся из двух стволов, заряженных патронами с ампулами цианида. Яд не имеет ни цвета, ни запаха. При выстреле ампулы разбиваются, и яд превращается в пар. Человек, вдохнувший его, теряет сознание. Кровеносные сосуды резко сужаются, что приводит к остановке сердца и смерти.
Сташинский поджидал Ребета у входа в редакцию «Самостійна Україна». Когда тот спустился по лестнице, убийца сделал вид, что поднимается. Поравнявшись с жертвой, он выбросил правую руку с газетой и выпустил смертельный яд прямо в лицо Ребету. Тот схватился за глаза, пошатнулся и начал оседать на ступеньки. Другой рукой он держался за сердце. Сразу после выстрела Сташинский проглотил таблетку с противоядием и закрыл лицо носовым платком.
Московский специалист, обучавший Сташинского обращению с оружием, подробно рассказал о действии специального яда, разработанного в секретной лаборатории. После того как пары цианистого калия попадают в кровь, артерии, питающие мозг, почти мгновенно закупориваются, образуя тромб. Смерть наступает максимум через 90 секунд. К моменту вскрытия яд полностью выветривается из организма, не оставляя следов. Врачи, прибывшие на место гибели кролика, констатировали сердечный приступ, и никакого расследования проведено не было.
КГБ решило использовать этот же метод для ликвидации Степана Бандеры, и лучшего кандидата на роль убийцы, чем Сташинский, найти было сложно.
В начале 1959 года в тихом пригороде Мюнхена поселился неприметный и вежливый арендатор по имени Стефан Поппер . Однако вскоре соседи заметили, что его постоянно сопровождает охранник в государственной форме. Мужчина и его жена разговаривали на непонятном языке.
Только несколько доверенных лиц знали, что по этому адресу проживает Степан Бандера, глава украинских националистов. Даже для них точное местоположение его жилья оставалось в тайне. В мае 1959 года Сташинский, используя документы на имя Ганца Будайта, прибыл в Мюнхен. Его задачей было выяснить, где живёт Бандера, и изучить место для предстоящей операции.
Советская разведка не располагала точным адресом Бандеры, но знала имя, под которым он скрывался — Стефан Поппер. По прибытии в Мюнхен Сташинский действовал нестандартно. Вместо того чтобы устроить засаду у штаб-квартиры ОУН и попытаться выследить Бандеру, что было бы слишком рискованно, он избрал другой путь. Националисты, привыкшие к постоянной угрозе, могли заподозрить незнакомца, околачивающегося возле их здания.
Сташинский купил телефонную книгу и нашёл в ней номер телефона Стефана Поппера. Там же был указан его городской адрес: Крейтмайерштрассе, 7. Агент КГБ занял удобную позицию в доме напротив и начал внимательно наблюдать за теми, кто входил и выходил из подъезда. Лишь на третий день Сташинский заметил Бандеру в сопровождении охраны. Он не мог ошибиться, так как уже видел лидера националистов во время панихиды на кладбище в Роттердаме, посвящённой 20-летию со дня смерти основателя ОУН, Евгения Коновальца.
Согласно архивным данным Коновалец, 23 мая 1938 года был убит Павлом Судоплатовым, офицеомр НКВД, который разыскал Коновальца в Голландии. Коновалец погиб в результате взрыва, когда в его руках оказался пакет со взрывчаткой, замаскированный под коробку с конфетами. За несколько минут до этого он получил его от неизвестного в ресторане отеля "Атланта". Истинные обстоятельства смерти Коновальца были раскрыты только после распада СССР.
Сташинский начал слежку за Бандерой, и когда тот в сопровождении охраны вышел по делам, агент решил проникнуть в подъезд, чтобы провести рекогносцировку. Но дверь ведущая туда была заперта на внутренний замок. Сташинский попытался его вскрыть, однако отмычка, которой воспользовался Сташинский, сломалась и обломок остался в замке. Спецагент не стал рисковать дальше и отказался от попытки проникнуть в подъезд Бандеры.
Сташинский отправился в секретную квартиру КГБ в Восточном Берлине, чтобы посоветоваться со своим куратором. Тот подробно расспросил Сташинского о расположении дома, привычках Бандеры, количестве охранников и пришёл к выводу, что операцию не стоит проводить в подъезде, как это было в случае с Ребетом. Более удобным вариантом казалась ликвидация лидера ОУН на улице. По словам Сташинского, охранник, сопровождавший Бандеру, обычно довозил его до парадной и сразу уходил.
Таким образом, у спецагента оставалось как минимум две минуты для выполнения задания, прежде чем Бандера успевал открыть дверь подъезда своим ключом. Однако операция провалилась.
В день, когда было запланировано убийство, охранник, видимо, что-то заподозрил и решил подождать, пока Бандера не войдёт в подъезд. Сташинский не смог действовать, так как телохранитель всё время прикрывал Бандеру своим телом. Проходя мимо, агент лишь сжал в руке газету, в которую был завёрнут цилиндр с цианидом.
Сташинский доложил куратору из Лубянки, что проведение акции на улице слишком рискованно, поскольку телохранитель может вмешаться в самый критический момент. Он предложил перенести операцию ко входу в квартиру, полагая, что охранник никогда не войдёт туда и не проверит подходы. Однако самой сложной задачей стало проникновение в подъезд.
Куратор проинструктировал Сташинского, как изготовить дубликат ключа от подъезда Бандеры, используя свинцовую заготовку. В один из тихих вечеров агент прижал заготовку к стальным зубцам замка, и таким образом создал форму для дубликата ключа.
Мюнхен, 15 октября 1959 года, 12:59. Сташинский, наблюдая за подходами к дому, заметил Бандеру, который шел без охраны. Судя по пакету с овощами и фруктами в его руках, он явно возвращался из магазина. Агент быстро открыл замок подъезда с помощью дубликата ключа и занял позицию на этаже выше квартиры Бандеры, сжимая в руке газету, внутри которой был спрятан цилиндр с цианидом.
Когда Бандера поднялся на свой этаж, Сташинский подбежал к нему и, направив газету с цилиндром в сторону головы, выстрелил. Бандера схватился за лицо, а Сташинский, оставшись спокойным, достал из кармана таблетку, быстро проглотил её и ушёл с места преступления. Уже закрывая двери подъезда, он увидел, как Бандера рухнул на пол, а фрукты рассыпались по всему лестничному пролёту.
В тот же день агент покинул Мюнхен и отправился на конспиративную квартиру в Восточном Берлине. Спустя три недели из Москвы пришла шифровка: за успешное выполнение задания в сложных условиях Богдан Сташинский был награждён орденом Красного Знамени.
Тело Бандеры обнаружили соседи, которые сразу вызвали полицию. На месте происшествия эксперт обратил внимание на иссиня-чёрный оттенок лица, а на губах жертвы были найдены микроскопические осколки стеклянной ампулы, в которой содержался яд. Сташинский допустил ошибку, поднеся цилиндр слишком близко к лицу.
Тело Бандеры вскрыли немедленно, и патологоанатом уловил специфический запах цианида. Несмотря на то, что остатки цианистого калия испаряются из организма в течение нескольких минут, концентрация яда в момент выстрела была настолько высокой, что цианид не успел полностью исчезнуть. Врачи определили, что причиной остановки сердца стало отравление.
Несмотря на то что врачам мюнхенского морга удалось обнаружить следы яда и загадочная смерть лидера националистов вызвала множество вопросов, на самом высоком уровне было решено закрыть это дело. Улик или свидетельств, указывающих на причастность советских спецслужб или внутренних врагов Бандеры, не нашли. В итоге дело отправили в архив, поставив диагноз "самоубийство".
Причина загадочной смерти главы ОУН могла бы остаться неразгаданной тайной XX века, если бы ровно три года спустя не произошла сенсация. В октябре 1962 года в федеральном суде Карлсруэ рассматривалось дело Богдана Сташинского, специального агента 13-го отдела внешней разведки КГБ. На суде он признался в убийстве Льва Ребета и Степана Бандеры.
Признание Сташинского стало шоком для Советского Союза, и западная пресса обрушила шквал обвинений на руководство СССР и его лидера Хрущёва. В Министерстве иностранных дел не могли понять, как один из лучших агентов мог стать предателем. Но объяснение оказалось простым: никто не предполагал, что женщина вмешается в большую политику.
После убийства Бандеры Сташинский был вызван в здание КГБ на Лубянке, где председатель Комитета государственной безопасности Александр Шелепин лично вручил ему орден Красного Знамени. Во время награждения Сташинский понял, что это лучший момент и попросил разрешения жениться на парикмахерше из Восточного Берлина Инге Поль. Шелепин рассмеялся и сказал:
«Чего тебе не хватает? Русских женщин недостаточно?»
Но, вопреки всем правилам, он дал разрешение на брак. Это стало роковой ошибкой для советских спецслужб.
Вскоре молодая пара переехала в Москву. Однако Инга, привыкшая к западному образу жизни, начала уговаривать Сташинского бежать на Запад. Богдан долго колебался, но решающим аргументом жены стало возведение Берлинской стены. Инга убедила его, что после завершения строительства выезд будет почти невозможен. В итоге Сташинский поддался на её уговоры.
Берлинская стена представляла собой комплекс бетонных ограждений общей протяжённостью 106 километров и высотой почти 4 метра. На всём протяжении стены существовало 13 пограничных пунктов пропуска, через которые можно было пройти только по специальному пропуску военного коменданта. Высокий уровень жизни в Западной Германии привлекал жителей ГДР, и только в 1961 году страну покинуло более 200 000 человек. Это привело к напряжению в отношениях между НАТО и странами Варшавского договора и, в конечном итоге, к строительству стены.
В это время руководство КГБ под руководством Сташинского готовилось к разведывательной деятельности в Западной Германии. Планировалось, что он поедет туда со своей женой, но планы КГБ изменились. Инга была беременна. Предполагалось, что ребёнок родится в Москве, однако на Лубянке решили, что для нелегалов будет лучше, если их ребёнок родится в Германии. В итоге Сташинскому пришлось остаться в Москве и завершить подготовку легенды для выезда за границу. Вскоре в одной из клиник Восточного Берлина появился на свет новый гражданин.
Инга написала длинное письмо своему мужу в Москву, в котором сообщила о радостном событии. В письме она упомянула, что посетила портного и заказала одежду для своего малыша. Эта фраза была зашифрованным сообщением, означавшим, что жена Богдана уже побывала в Западном Берлине, где связалась с американской разведкой и обсудила варианты побега семьи из Восточной Германии.
Через четыре месяца Инга сообщила в письме, что их ребенок неожиданно умер. Сташинский немедленно отправился в Восточный Берлин на похороны сына.
И просто исчез.
Кураторы Сташинского всполошились, КГБ провёл детальное расследование, но не смог найти убедительных доказательств гибели ребёнка. Оказалось, что американские спецслужбы организовали операцию по вывозу Сташинского из Советского Союза.
Сообщалось также, что Инга и Богдан сбежали в день похорон. Они не стали дожидаться церемонии, запланированной на середину дня, а покинули город ранним утром. В ноябре 1961 года председатель КГБ Шелепин заплатил высокую цену за своё решение позволить Сташинскому жениться на немке. Хрущёв был взбешён тем, что специальный агент выступил с обвинениями против высших должностных лиц Советского Союза. В результате Шелепин был немедленно снят с должности. Однако репутации как Хрущёва, так и страны в целом был нанесён непоправимый ущерб. Мировое сообщество, ещё недавно рассматривавшее Никиту Сергеевича как самого открытого и прогрессивного лидера СССР, теперь не доверяло ни одному его слову.
Суд над Сташинским состоялся лишь год спустя. Спецагент признался в убийстве, совершённом по личному приказу председателя КГБ Шелепина. Несмотря на тяжесть совершённых преступлений, Сташинский был приговорён к восьми годам тюремного заключения. В Советском Союзе категорически отказались признавать его офицером КГБ и назвали этот судебный процесс инсинуацией, направленной на очернение советской системы.
Советская пресса утверждала, что таким образом Запад пытался обелить Бандеру и его террористическую организацию ОУН, ответственную за гибель множества невинных людей на Западной Украине. По мнению прессы, теперь мировое сообщество стало видеть в Бандере жертву, вызывающую сочувствие, несмотря на его участие в преступлениях. Сташинский оказался лишь приманкой, орудием в руках тех, кто стремился отомстить социалистическому режиму.
Через четыре года, по настоянию американской стороны, его освободили из тюрьмы в Западной Германии. С тех пор достоверной информации о нём, о его жене, об их ребёнке (который наверняка остался жив) не поступало. Советские спецслужбы безуспешно пытались выйти на след предателя. По одному из источников, Богдан изменил внешность с помощью пластической операции, и пара переехала в США.
Остаётся неизвестным, жив ли убийца Бандеры или давно умер. Сегодня Сташинскому должно быть 93 года, и вполне возможно, что он доживает свою жизнь в каком-нибудь тихом и незаметном городке.
автор статьи: Леонид Блудилин
Озвучка этого материала здесь 👇👇👇