В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях.
Ссылка на первую часть первого сезона:
…-Нет его у меня, дома в Вердау остался.
-Ну тогда белая рубашка подойдёт, надеюсь хоть она у тебя есть? –улыбнулся Герберт.
-Есть.
-Вот и иди домой, приготовься, а через два часа тридцать минут Фриц заедет за тобой.
-Как скажете, -вздохнул я.
-Не унывай, такое ответственное поручение тебе самому понравится, я уверен.
-Но я не уверен.
-Товарищ Кнорр вы задание получили?
-Да.
-Вот и выполняйте.
-Уже приступил к выполнению.
«Что же он теперь придумал? Что ещё за делегация такая? Как будто кроме меня некого отправить, сам бы мог съездить раз такие важные люди, аж из самого Берлина прилетают. Что-то темнит наш железный Герберт. Ну и пусть, да и что тут такого? В Перми побываю, в заветный магазин зайду, к приезду Марты бутылку отличного коньяка куплю, ну и конфет конечно, жене русские конфеты очень нравятся.
Сначала хотел джинсы одеть, но передумал, надо выглядеть официально, а то Герберт потом начнёт выговаривать. Погладил брюки, белую рубашку, кое-как нашёл галстук. До блеска начистил туфли, посмотрел на себя в зеркало.
«И вот зачем мне всё это? Пусть бы Ули ехал, синяка у него уже нет, а вот поболтать он любит, любой делегации с ним точно будет не скучно. Он бы за время пути им такой философский диспут устроил. Так нет же, меня шеф отправил. А я с меня тот ещё собеседник. Могу конечно анекдот рассказать, а особенно русский, со всякими крепкими словечками, да ещё и на интимную тему».
На стоянку в аэропорту Фриц припарковал «Икарус» за час до посадки самолёта из Москвы. Мы с ним вышли прогуляться и покурить. Этот «Икарус» использовали в основном для дальних поездок и для встречи начальства. А второй наш автобус «Чавдар», так сказать, на более близких направлениях работал и более с простыми пассажирами.
-Слушай Фриц, а что за такая важная делегация прилетает? Комиссия с проверкой?
-Я не знаю, мне шеф вчера сказал автобус вымыть, и поприличнее одеться, а кого встречать он не сказал, да и мне как-то всё равно. Встретим, отвезём.
-Их что на нашу базу сразу?
-Ну а куда же ещё.
-А они что в вагончиках вместе с рабочими жить будут?
-Ганс, вот не знал я, что ты такой любопытный, тебе не всё ли равно, кто и где жить будет. Вас семейных уж точно из квартир не попросят.
-Да я не это имел ввиду, просто спросил.
-А я просто ответил. И чего ты так волнуешься?
-Не волнуюсь я, просто какой из меня встречающий. Прилетят какие-то важные чины, начнут вопросы задавать, а я им что отвечу? С меня встречающий никакой.
-Да кому ты нужен, чтобы тебе вопросы задавать. Я уж не первый раз всякие делегации встречаю. Поздороваешься, спросишь, как они долетели, и всё. Таким вот гостям есть, кому вопросы задавать. Тот же Герберт для начала, ну и остальное начальство, а нас рабочих такие комиссии и делегации не интересуют. Правда были одни такие любопытные, но это журналисты, вот те замучили своими расспросами.
-А шеф тебе не сказал кто именно, вдруг снова журналисты? Не зря же он меня заставил так нарядиться.
-Если бы пресса, он бы точно об этом предупредил.
Фриц зашёл в салон автобуса, а я пошёл немного прогуляться, купил стакан сладкой газировки. Хотел мороженное съесть, да ещё свежими были воспоминания о том, как у меня горло болело. Вернулся в автобус, и стал прислушиваться, что объявляют по громкоговорителю. Фриц тем временем вытянув ноги в проход дремал на пассажирском сидении. Объявили о приземлении рейса Москва – Пермь.
-Фриц проснись, самолёт приземлился, пошли встречать!
-Нет, у тебя свои обязанности, а у меня свои.
-А как я их узнаю? У них, что транспарант будет «Мы из ГДР», или флаг с собой?
-Немец немца всегда узнает, иди сам.
-Ну и пойду.
Фриц вышел из автобуса и закурил, а я направился к выходу, откуда должны показаться прилетевшие. «И как я их узнаю? Герберт хотя бы сказал, как они выглядят, эти важные люди». Показались пассажиры, среди них знакомая фигура… Ну нет, показалось, а вот и нет! В середине группы шла Марта с Генрихом на руках, за ней мамы с сумками, Рихард с двумя чемоданами и сумкой через плечо!
-Марта! –замахал я руками.
-Ганс!
Вот это было неожиданно! Была у меня мысль, что Герберт, что-то не договаривает, но чтобы так! Обнялись, поцеловались, я взял молчаливого и напряжённого сына на руки.
-Ого! А ты потяжелел и вырос!
-Потом Ганс, помоги родителям, особенно отцу.
-Да, да! Конечно!
-Как вы долетели? Как Генрих себя вёл?
-Всё хорошо прошло, Генрих настоящий мужчина, совсем с ним проблем не было.
-Раз вы все прилетели, а мой отец почему не с вами?
-Не хотели тебя волновать, отец приболел, сейчас находится в больнице.
-Что случилось?!
-Ничего страшного, ему сделали несложную операцию, и сейчас он быстро идёт на поправку. С отцом всё в порядке, он сказал, что в следующий раз приедет на Урал.
-Почему мне не сообщили?
-Отец запретил, чтобы не отвлекать и не волновать тебя.
-А сейчас я не волнуюсь?
-Всё хорошо с отцом и будет ещё лучше, я тебе точно говорю, я перед самым отлётом была в больнице, отец выглядит и чувствует себя хорошо и врачи это подтвердили, -сказала моя мама.
-Далеко до вашего посёлка ехать? –спросил Рихард.
-Примерно 120 километров.
-Ерунда, на нормальной машине и по хорошей дороге, чуть больше часа.
-На счёт дороги, то тут не так, как у нас в Германии, но терпимо. А поедем мы на «Икарусе», Герберт специально его для вас выделил.
-Я всегда знала, что Герберт хороший человек, -ответила мама.
Тогда я не принял во внимание слова матери. Похвалила человека за хороший поступок и всё. Фриц удивленно посмотрел на важную делегацию, которую я встретил, поздоровался и помог нам сложить вещи в салон.
-Это моя семья, а это наш водитель Фриц.
Все познакомились, Фриц аккуратно вывел автобус с территории аэропорта. А мы перебивая друг друга делились новостями. Мамы рассказывали мне про свои впечатления о путешествии, как будто я не знал про Московский аэропорт, кафе и прочие мелочи.
Икарус, покачиваясь, как корабль, вёз нас по трассе в сторону Кунгура. Фриц не спешил и вёл автобус аккуратно. Мы даже и не заметили, как Генрих уснул у меня на руках. Рихарду было всё интересно, что творилось за окном, и он засыпал меня вопросами. А я его, про его гонки и мотоцикл.
-Всё нормально с мотоциклом. А насчёт «Волги» у нас с Отто много идей, как её ещё улучшить, но об этом потом, будет у нас ещё время. Это что вон там? Заправочная станция?
-Да.
-Неказистая какая-то всего три колонки.
-Дизтопливо и два сорта бензина, всё что требуется.
-Понятно, а дороги конечно не лучшего качества здесь…
Продолжение следует...
Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью: Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.