"Мечел" в отчетности за первое полугодие 2024 года отразил 14 млрд рублей убытка, связанного с выбытием и утратой контроля над некоторыми иностранными дочерними компаниями, расположенными в Европе и Азии.
В феврале 2024 года группа была включена в SDN-лист США, что привело "к потере контроля над европейскими дочерними компаниями группы в связи с невозможностью осуществлять хозяйственные операции на европейских рынках".
"В связи с переориентацией экспортных продаж на внутренний рынок группа также продала одного из своих зарубежных трейдеров третьей стороне", — говорится в документе.
Представитель компании сообщила ИнфоТЭК, что убыток в 14 млрд рублей включает утрату контроля над металлотрейдером "Мечел-Сервис Глобал", предприятия которого ввели в качестве "защитных мер" для продолжения своей деятельности механизм Firewall.
"Все управление компаниями, входящими в "Мечел-Сервис Глобал", осуществляется независимо местным руководством, никакая финансовая и операционная информация не предоставляется в ПАО "Мечел", по этой причине компания зафиксировала убыток в размере 12,3 млрд рублей", — отметила представитель "Мечела".
Дополнительный убыток в размере 1,7 млрд рублей компания получила от вынужденной продажи угольного трейдера в Азии, уточнила она. При этом компания в августе 2024 года заключила ряд контрактов на продажу нескольких своих европейских дочерних компаний третьей стороне, рассчитывая получить прибыль в 5-7 млрд руб. без учета налогов.
Чистый убыток компании, приходящийся на акционеров, в январе-июне составил 16,7 млрд рублей против убытка в 3,5 млрд рублей годом ранее. Консолидированный показатель EBITDA в отчетном периоде сократился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 32,8 млрд рублей. Консолидированная выручка группы выросла на 6% и составила 205,95 млрд рублей.