Такое решение было вынесено после рассмотрения дела россиянки, ставшей жертвой злоумышленников. Телефонные мошенники убедили ее установить вредоносное приложение, с помощью которого получили доступ к смартфону женщины и оформили от ее имени крупный кредит.
Россиянка попыталась оспорить договор, однако получала отказ во всех судебных инстанциях. Это обосновывалось тем, что она самостоятельно передала данные злоумышленникам, а значит, банк не несет за это никакой ответственности.
Описанная здесь мошенническая схема активно используется телефонными мошенниками. От действий злоумышленников пострадали уже сотни тысяч россиян, потерявших в общей сложности миллиарды рублей. Полиция расследует подобные инциденты, но дел настолько много, что она попросту не справляется со своей работой.
Несмотря на все это, в ближайшей перспективе никаких предпосылок к изменению ситуации нет. Некоторые эксперты уверены, что проблема и не решится, пока банки не изменят свою политику или не начнут более тщательно проверять потенциальных сотрудников перед приемом на работу.
Иначе непонятно, почему пенсионерам или небогатым женщинам так легко одобряют кредиты на десятки миллионов рублей, причем без поручителей и без залога. А после мошенники почему-то без каких-либо проблем переводят крупные суммы себе на счета.
Россиянка, дело которой рассматривал Верховный суд, взяла несколько месяцев назад кредит. В договоре с банком (включающем в себя и пункт о дистанционном обслуживании) она указала свой телефон. Женщина исправно вносила платежи. Но через несколько месяцев ей сообщили, что через мобильное приложение от ее имени недавно был оформлен второй кредит.
Женщина вспомнила, что на днях ей позвонили с неизвестного номера якобы из банка. Мошенник обманом принудил ее установить вредоносное приложение, с помощью которого и получил полный контроль над смартфоном жертвы. Затем он оформил кредит более чем на 800 000 рублей и спокойно перевел их на свой счет. СМС-уведомления поступали, но злоумышленник просто сразу же удалял их.
Россиянка обратилась сначала в банк для проведения внутреннего расследования, а затем — в полицию. Было заведено уголовное дело. Но был нюанс: потерпевшим полицейские признали банк.
Женщина подала иск, чтобы оспорить кредитный договор. Банк выступал против, поскольку женщина при оформлении первого кредита сама согласилась на дистанционное обслуживание. Инстанция за инстанцией отклоняла иск, пока дело не дошло до Верховного суда.
Россиянка сослалась на постановление № 25 Пленума ВС, где сказано, что сделка считается заключенной только в том случае, если обе стороны выразят соответствующее волеизъявление. В случае же с мошенническим кредитом все иначе. Женщина не планировала заключать никаких новых сделок, а выданные средства были сразу же переведены неизвестным гражданам, против которых уже возбуждено уголовное дело.
Адвокат россиянки указал и на закон «О потребительском кредите». Банк должен был заранее согласовать с женщиной условия кредитования, также она должна была поставить подпись в договоре. Поскольку ничего этого сделано не было, кредитно-финансовая организация фактически нарушила закон. Следовательно, россиянка не несет никакой ответственности по оформленному мошенниками кредиту.
Банк возразил, что была использована простая электронная подпись — СМС-код подтверждения. Он утверждал: женщина сама виновата, что комбинация попала в руки злоумышленников.
Однако после того, как судья поинтересовался, позволяет ли дистанционное обслуживание обходить нормы законодательства — например, о порядке заключения договоров, — банк признал, что не позволяет. Также было указано на то, что в смартфоне россиянки были обнаружены следы приложений, позволяющих удаленно управлять им. Однако нижестоящие инстанции не приняли это во внимание.
В результате Верховным судом были отменены все предыдущие решения. Фактически он встал на сторону жертвы мошенников. Также он указал на ошибки, допущенные кредитно-финансовой организацией и послужившие причиной возникновения проблемы. Теперь это является прецедентом, который должны учитывать российские суды при рассмотрении аналогичных дел.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru