Встал в 7:30. Уже второй день ужасно высокая влажность. Находиться в ней неприятно, жара переносится тяжело, бельë на верëвке на улице за ночь высыхать не успевает.
К 8 пришли на завтрак. Сегодня прямо к открытию собралась толпа, но мы всë равно успели поесть за 20 минут. Затем выбежали из пансионата к месту отъезда автобуса на Пионерском проспекте для поездки на экскурсию "Водопады реки Пшады".
Сегодня пришли вовремя, автобуса ещë не было. Через пару минут он приехал и забрал нас на экскурсию. В этот раз мы сидим на местах 5 и 6 в самом начале автобуса.
Ехали через Новороссийск. Ехали долго, так как стояли в многочисленных пробках. Первая остановка была после Новороссийска у памятника затопленным кораблям. Памятник посвящëн событию, случившемуся в 1918 году после подписания Брестского мира. Германия претендовала на корабли Черноморского флота. Чтобы ничего не отдавать, председатель Совнаркома В. И Ленин приказал затопить корабли. Приказ вызвал острую реакцию у матросов. Несколько дней они проводили митинги и голосовали. В итоге большинство поддержало приказ и корабли затопили.
Памятник матросу, скорбящему по затопленным кораблям, на окраине Новороссийска.
Куб с высеченным приказом В. И. Ленина о затоплении кораблей.
Внутри куба символические знамëна, которые, как нам сказала гид, обозначают "Погибаю, но не сдаюсь".
На парапете высечены фигурки кораблей с указанием направления к месту затопления и расстояния до него.
Вид на Цемесскую бухту от памятника затопленным кораблям.
Затем мы минут 40 ехали до следующей стоянки. Там был туалет, ларьки с сувенирами и фруктами и кафе. Туалет платный, стоил 30 рублей. Когда мы вошли, в туалете не было кассира, принимавшего оплату. Через несколько секунд кассирша появилась за нами и начала возмущаться, что я не знал, куда оплачивать, а мать вообще вошла мимо очереди, поскольку у дверей стояла одна женщина. Мы хотели выйти и дождаться своей очереди, но кассирша заявила, что в туалете стоит датчик движения (об этом было написано и на стене) и выходить без посещения туалета нельзя, иначе придëтся ещë раз платить. В итоге мы, облаянные кассиршей, смогли посетить туалет.
После туалета мать пошла в ларëк и купила персиков. Я в это время осматривал часовню Сергия Радонежского.
Часовня Сергия Радонежского на автобусной стоянке перед походом на реку Пшада.
Маленький водопадик у часовни Сергия Радонежского.
В местном кафе мама купила два пирожка с курой, два пирожка с малиной и два зелëных чая. Съели пирожки с курой и пытались выпить чай. Но он был очень горячий, поэтому допить не смогли. Когда водитель нашего автобуса засигналил, мы отдали недопитый чай продавцу, чтобы он выкинул, так как урн нигде не нашли, и пошли в автобус.
Отъехали в 12:20 в сторону посëлка Пшада. Минут через 15 выгрузились и пересели в кузов грузового автомобиля.
Грузовые автомобили для поездки к водопадам реки Пшада.
Наш автомобиль, в кузове которого мы ехали.
Нас повезли в сторону площадки, откуда можно дойти до водопадов. Ехали по руслу реки и по ямам с грязной водой. Когда ехали быстро, поднималось много брызг, что было весело, когда мы перестали реку, и не очень весело, когда ямы с грязью. В целом из-за жаркой погоды река сильно пересохла, во многих местах было дно без воды.
Через некоторое время приехали к площадке, от которой пойдëм на водопады пешком. Я сразу вспомнил еë по нашей прошлой поездке на Пшаду, когда мы были в Геленджике. Именно на этой площадке надо заказать обед и съесть его по возвращении.
Столовая на площадке, в которой мы будем обедать.
От площадки пошли пешком на водопады. Экскурсия включает осмотр трëх водопадов на реке. Чтобы до них добраться, надо идти вверх по течению. Потом в обратный путь. По шагомеру я вычислил, что расстояние в одну сторону составляет 1.8 километра.
Вид на реку, по которой надо подниматься, чтобы дойти до водопадов.
Вид на реку, по которой надо подниматься, чтобы дойти до водопадов.
Вид на реку, по которой надо подниматься, чтобы дойти до водопадов.
Первый водопад. Перед ним самая глубокая чаша и больше всего народа. Без людей его сложно сфотографировать.
После первого водопада разрешили остаться и не ходить на следующие. Но никто не остался, даже туристы с почти грудными детьми. Дорога, действительно, не самая сложная, хотя были места со скользкими камнями или высокими подъëмами. Самым мучительным была жара и влажность. Во время пути каждый из нас как будто оказался в парилке и был весь мокрый. Мы выпили почти всю воду, взятую в бутылках из пансионата.
Второй водопад на реке Пшаде. В нëм не купаются, так как нет чаши с водой для купания.
От второго водопада можно было подниматься по ступеням либо по склону. Для тех, кто выбрал второе, был натянут трос, за который можно держаться.
Трос для подъëма от второго водопада к третьему.
Вид сверху после подъëма по тросу на скалу рядом со вторым водопадом.
Третий водопад. Глубина воды перед ним где-то по колено. Мы не купались, так как для нас вода в горной реке холодная. Мама сказала, что температура воды не больше 20 градусов. Но многие купались.
От третьего водопада каждый самостоятельно спускался вниз. Мы вернулись на площадку перед подъëмом в 15:15. Нам уже приготовили заказанный нами до отхода обед. Мы ели борщ, плов, капустный салат (я), нарезку из огурцов (мать). Мать пила зелëный чай, а я - фиточай. Фиточай кисловат и не слишком мне понравился. В прошлый раз, когда мы здесь были, мама брала рыбу (форель). Но сейчас еë стоимость составляла 1000 рублей за порцию, и мама отказалась от рыбы в пользу более дешёвого плова.
Еда, взятая нами на обед во время экскурсии на водопады реки Пшады.
Наши места под навесом, где мы ели.
В местном магазине купили две бутылки воды. Несмотря на дороговизну еды в кафе, цена воды весьма умеренная, 50 рублей за пол-литра, как и в Анапе.
После еды отъехали где-то в 16:20. Нас некоторое время везли до дольменов, но почти не брызгали, хотя несколько раз преодолевали водные преграды. Выгрузились около дольменов, откуда надо было пройти 150-200 метров.
На лесной площадке, куда мы пришли, было 4 дольмена. Три были расколотые с отверстиями в стенах, и один целый.
Сильно разрушенный дольмен.
Сильно разрушенный дольмен.
Дольмен с отсутствующей задней стенкой.
Дольмен с отсутствующей задней стенкой.
Покосившийся дольмен.
Внутренность покосившегося дольмена.
Целый дольмен сфотографировать не смог, поскольку его облепили туристы и пытались поймать энергетику космоса.
От дольменов нас довольно быстро довезли до автобуса. На автобусе мы поехали на дегустацию а тот же зал, в котором были 18 августа во время экскурсии "Понтийский калейдоскоп". Узнали, что этот зал называется "Марьина роща" по наименованию остановки транспорта. Всë попробовали, но ничего не купили, поскольку уже приобрели в этом магазине всë, что хотели.
Столы в дегустационном зале "Марьина роща".
Фасад зала дегустации "Марьина роща".
После дегустации поехали домой. Прибыли домой около 21 часа. На ужин мы опоздали, поэтому ужинали в номере булками, которые купили вчера в магазине и сегодня на остановке перед Пшадой. Легли спать.
Продолжение следует в записи от 23 августа 2024 года.