Я проснулся в 7:30 по будильнику, а мать на полчаса раньше и делала зарядку. К 8 пошли в столовую. Нас сразу пустили, и мы даже смогли пройти до наплыва голодных отдыхающих.
Наш первый завтрак в пансионате "Соловей".
На завтрак можно было взять два типа каши (манную и овсяную), салаты, в том числе вчерашний салат оливье с морковью, сыры, овощи и хлеб. За стойкой с горячим выдавали сосиски, макароны, омлет, творожную запеканку и блинчики с клубникой. Из напитков, как и за ужином, только чай и быстрорастворимый кофе. Ножи почему-то отсутствуют как класс. Есть только ложки и вилки. Справиться с едой можно, но хотелось бы лучше получить ножи.
Ели примерно минут 20. Потом забежали в номер. В 8:27 заспешили на Пионерский проспект, с которого нас должен забрать автобус на экскурсию в 8:30. Вчера мы выяснили, что добираться до места сбора около 5 минут. Нам удалось сократить до 4 минут, и уже в 8:31 мы явились на пункт сбора. Нас уже ждал автобус. Мы загрузились, сели на места 27 и 28 и поехали дальше собирать туристов. Интересно, что места в автобусе нам сообщили заранее, ещё при покупке билетов. Поэтому мы занимали сиденья не в свободном режиме в порядке посадки в автобус, а согласно купленным билетам.
Из Анапы поехали в сторону Новороссийска. Пока ехали, экскурсовод вела экскурсию. В частности, сказала, что Анапа - один из древнейших городов на территории России. Его основали греческие переселенцы в IV веке до нашей эры. Впоследствии город был разрушен готами и гуннами. После них в IX веке на этой территории расселились ираноязычные племена адыгов, которые жили на склонах гор и растили там сады. После завоевания этой местности турками на территории Анапы был рынок рабов. Россия отвоевала эту часть причерноморского региона в 1829 году, что зафиксировал Адрианопольский мирный договор.
На автобусе мы проехали сквозь Новороссийск и добрались до Геленджика. Проезжали мимо места, где мы жили, когда отдыхали в Геленджике. Автобус выгрузил нас на пересечении Геленджикского проспекта и улицы Ленина, откуда мы пешком дошли до набережной. От неё у нас была запланирована морская прогулка на корабле. Пока гид покупала билеты, у нас было минут 15 на то, чтобы зайти в туалет в ближайшем торговом центре. Там же мы нашли банкомат Сберегательного банка и отстояли очередь к нему, чтобы снять наличные деньги.
Торговый центр в Геленджике, в котором мы снимали деньги в банкомате Сберегательного банка.
Дальний вид торгового центра в Геленджике, в котором мы снимали деньги в банкомате Сберегательного банка.
В 11:15 получили билеты и пошли стоять очередь на посадку. Наша группа была достаточно большое, но на морской прогулке была не только она, корабль был заполнен полностью. Мы с трудом нашли свободный столик на палубе, за который можно сесть.
Вид на палубу со столика, за которым мы сидели, во время морской прогулки в Геленджике.
Прогулка представляла собой театрализованное представление, которое вёл капитан Джек Воробей. На носу корабля сидела русалка, которую в нужное время сбросили в воду, и она поплыла перед тем, как пассажирам разрешили поплавать в открытом море.
Русалка на носу корабля в начале морской прогулки в Геленджике.
Во время прогулки на борту работал ресторан с драконовскими ценами. При этом принести свою еду и напитки было запрещено. Как гласила надпись в меню, стоимость принесённой еды и напитков будет включена в счёт по цене заведения.
Надпись в меню, запрещавшая приносить свою еду и напитки на борт корабля, совершавшего морскую прогулку в Геленджике.
Плавали где-то полтора часа. Несколько раз видели вдали плавники дельфинов, но близко они не подплывали. В конце маршрута была остановка, на которой пассажирам разрешили поплавать в открытом море. Мы знали, что такая возможность будет, поэтому заранее надели купальники и ей воспользовались. После плавания ели орешки, которые покупали ещё в Петербурге. Конечно же, оплачивать их по ценам заведения не стали.
Вид на Геленджик с моря. На горе немного справа по центру видны буквы "Геленджик".
Вид с носа корабля на конечный Мыс Геленджикской бухты.
В 13:00 приплыли к тому же причалу, от которого отплывали. Пешком дошли до места, где нас выгрузил автобус. Сфотографировали по пути интересные памятники: сквер Хильдесхайма и статую туриста. В местном магазине купили бутылку воды 0.5 литра, поскольку взятые из номера запасы иссякали.
Сквер Хильдесхайма в Геленджике (ряд городов-побратимов разместили свои постоянные инсталляции на улицах Геленджика недалеко от набережной).
Статуя туриста в Геленджике.
Из Геленджика нас повезли на бесплатную дегустацию. На этой дегустации мы уже неоднократно были, когда отдыхали в Геленджике, потому что практически все экскурсии из Геленджика оканчивались этой дегустацией. И мы помнили, что там было вкусное шампанское, которое можно взять на новые год. Так и вышло. В этот раз мы взяли шампанское на персиковом сиропе и на сиропе "тропический микс" с кокосом. Сне особенно понравилось второе. Каждая бутылка стоила 600 рублей. Ещё я выбрал себе варенье из грецкого ореха, а мать добавила ещё банки варенья из кизила и из мандаринов. Все банки стоили 300 рублей. Все покупки уместились в специальную коробку с шестью отделениями. Ещё одно отделение осталось. Мать надеется купить на других дегустациях ещё одно вино и заполнить коробку окончательно, чтобы так и повезти все эти покупки. В чемодан они вряд ли влезут.
Далее мы поехали в посёлок Кабардинку, в котором расположен Старый парк. Это местность, на которой местный предприниматель Александр Алексеев построил множество архитектурных сооружений, представляющих различные народы и культуры. Парк основан в 2004 году и начинался с уменьшенной копии пирамиды Хеопса, храма Зевсу и средневековой башни. Затем он довольно сильно разросся и сейчас включает действующую православную часовню, синтоистскую часовню, армянский храм с древними экспонатами внутри, подобие Тадж-Махала, несколько фонтанов, в том числе в большом бассейне со ступенями, действующий театр и большое здание, называемое Русский дом.
Сначала нам провели экскурсию по объектам. Потом отпустили около 15 часов и дали час на самостоятельное исследование парка. Мы в первую очередь побежали на обед в столовую, расположенную на территории парка недалеко от средневековой башни. И оказалось, что были очень правы, потому что сразу после нас образовалась серьёзная очередь, в том числе из туристов нашей группы.
Столовая оказалась очень приличной по качеству еды и не слишком дорогой. Я взял солянку, люля-кебаб, бризоль на гарнир (это фарш, завёрнутый в яйцо, почему-то он записан в меню как гарнир) и трубочку со сгущёнкой.
Обед в столовой в Старом парке в Кабардинке.
После обеда у нас было полчаса на осмотр объектов парка.
Копия египетской пирамиды в Старом парке.
Зевс в храме Зевса в Старом парке.
Маленький дольмен в траве.
Средневековая башня в Старом парке.
На Средневековую башню можно подняться. Наверх ведёт 21 ступень лестницы.
Ступени лестницы для подъёма на верх средневековой башни.
Вид со средневековой башни на кафе, где мы обедали (за деревьями).
Вид со средневековой башни на беседку, на стенах которой (между колоннами) размещены аллюзии смертных грехов.
Беседка и средневековая башня в Старом парке.
Православная часовня.
Армянский храм в Старом парке.
Модель Тадж-Махала (вид сбоку) .
Модель Тадж-Махала (вид спереди) .
Фонтан со ступенями в Старом парке. Из-за жары воды обмелела и по ступеням не стекает.
Ворота в конце парка.
В целом мы увидели всё то же, что осматривали ранее, когда отдыхали в Геленджике несколько лет назад. Появился один новый объект в начале парка у пирамиды, но он пока не доделан, и не сообщается, что там будет. К сожалению, времени не хватило, чтобы обойти здания театра и русского дома. Они очень красивые, но длинные. Быстро их не обойти, а мы много времени потратили на обед. Повезло ещё, что пришли одними из первых и взяли без очереди, иначе бы ничего не успели осмотреть.
Из Кабардинки нас повезли в Новороссийск. Выгрузили на площади перед кораблём музеем Михаил Кутузов и дали один час на то, чтобы походить по набережной. В общем делать там больше особо нечего. Новороссийск - это промышленный и портовый город, поэтому развлечений в нём немного. Когда-то была турецкая крепость, но её разрушили российские войска во время Крымской войны, опасаясь, что её захватит противник.
Сначала мы купили стопку папе в одном из сувенирных ларьков. Затем мы прошли в одну сторону по набережной до якорей и памятника морским воротам.
Вид на порт Новороссийска.
Крейсер Михаил Кутузов в Новороссийске. Для того чтобы пойти туда с экскурсией, надо заказывать билеты заранее. Мы не ходили.
Стела, обозначающая морские ворота в Новороссийске. Рядом есть ещë одна такая же стела. Вместе они формируют своеобразные ворота.
Вид на крейсер Михаил Кутузов от стелы морских ворот.
По дороге было много малых скульптурных форм.
Павлин на набережной Новороссийска.
Потом мы отправились в обратную сторону по набережной. На площади перед крейсером есть большой монумент с фонтаном внизу.
Монумент на площади перед крейсером Михаил Кутузов.
Далее расположен памятник трём основателям современного города (не грекам, а российским офицерам и первому градоначальнику): генералу Раевскому, адмиралу Лазареву и первому градоначальнику Новороссийска Серебрякову. Первые двое приплыли на территорию бывшего турецкого поселения после передачи его России по Адрианопольскому договору, основали русский город и возглавили войну против местных племён, не признавших переход местности под контроль Российской империи.
Памятник трём основателям Новороссийска.
После этого мы вернулись в автобус. По дороге купили стакан кваса и стакан лимонада мохито в ларьке на набережной. Затем в ларьке на площади перед крейсером Михаил Кутузов купили бутылку воды.
Отъехали где-то в 17:50. Выгрузились на Пионерском проспекте в Анапе около 19 часов. Сначала сходили на ужин, сильно удивились, что успели. Затем сходили в сувенирные ряды, чтобы купить там тапки, в которых мы намереваемся ходить по номеру, чтобы не разносить грязь. Ещё купили сувенирную халву и пахлаву как сувениры домой. Вернулись в номер. Легли спать.
Продолжение следует в записи за 19 августа.