С 5 июля по 23 августа 1943 года состоялась самое масштабное танковое сражение в мировой истории - Курская битва...
50 дней, 2 миллиона советских солдат, их мужество, сила и любовь к Родине привели к разгрому фашистских войск на Курской дуге!
Победа Красной Армии в Сталинградской битве (с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года), Ржевская битва (с 5 января 1942 по 21 марта 1943 года), прорыв блокады Ленинграда (30 января 1943 года) - все это сломило наступление фашистов.
Естественно, гитлеровцы хотели вернуть себе лидирующие позиции и повернуть ход войны в свою пользу - они запланировали масштабное наступление на лето 1943 года. Операция была разработана в апреле того же года и называлась "Цитадель".
Наша разведка тогда отработала на отлично: в Ставке Верховного Главнокомандования СССР было принято решение перейти к обороне на Курском направлении, встретить врага и дать ему отпор! Создавались условия для оборонительного сражения и разгрома ударных группировок врага.
Фашисты, в их лучших традициях, начали наступление на Курском направлении рано утром - в 5 часов утра 5 июля 1943 года.
Они шли на Курск от Орла и Белгорода - так они пытались взять в кольцо войска Центрального и Воронежского фронтов.
Советские войска опередили гитлеровцев: примерно в 04:30 утра начался артобстрел немецких позиций.
Результат: фашисты обломали зубы о два оборонительных рубежа, упёрлись в третий.
Готовилось "сражение у Прохоровки", про которое мы все знаем со школьной скамьи.
12 июля (но фактически - 11 июля). Небольшой поселок между Курском и Белгородом. Самое крупное танковое сражение за всю историю!
С нашей стороны: командующий - Павел Ротмистров, со стороны фашистов - Пауль Хауссер.
Противостояние началось с основного удара по обе стороны ЖД Белгород - Курск, юго-западнее Прохоровки. 12-13 июля группировка немцев была остановлена, но от идеи прорваться к Курску фашисты не отказались.
Их наступление, как и контрудар советских войск, продолжалось до 16 июля. Атаки и контратаки сменяли друг друга днем и ночью.
5 августа 1943 года советские войска освободили Орёл и Белгород.
23 августа 1943 года от фашистских захватчиков был освобожден Харьков.
Пусть формально ни одна из сторон не добилась победы - результат на лицо, как говорится:
- немцы не смогли захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор;
- советским войскам не удалось окружить группировку противника.
Но! После Курской битвы резко изменилось соотношение сил на фронте в пользу Красной Армии, что создало благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.
И это наступление советских войск закончилось подписанием безоговорочной капитуляции Германии 7 мая 1945 и днем Великой Победы!
Свыше 100 тысяч советских солдат были награждены орденами и медалями, из которых 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза.
132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.
В память о героической победе советских солдат в этой битве, и в память о погибших, наша страна ежегодно 23 августа отмечает День воинской славы.
А 23 августа 2023 года, к 80-летнему юбилею битвы на Курской дуге, в Курской области открыли мемориальный комплекс...
Более 2.1 млн человек, более 6.2 тысяч танков и 4.5 тысяч самолетов, Курская, Орловская, Белгородская, Харьковская области, героизм и мужество нашей Красной армии - все это привело к разгрому фашистов на Курской дуге и приблизило победу в Великой Отечественной войне!
Сделали тогда - сделаем сейчас!
🤍💙❤️
Хороших поездок и приятных путешествий.