Сегодня ровно, как 17 лет назад, произошло задержание и арест Владимира Сергеевича Кумарина. Вспомним воспоминания самого Владимира Сергеевича и очевидцев тех событий.
Про арест. Я знал, но не знал когда. В тот день я был на веранде, и увидел, как в лесу прячутся "люди в доспехах" за деревьями. Я встал, рукой им машу, идите сюда говорю, не прячьтесь. Был в тапках, шортах, очках, с газеткой...всё так и было. Слава богу, обошлось без артподготовки. Операция началась 22 августа 2007 года около четырех часов пополудни. К дому подъехали несколько армейских грузовиков, из которых высыпался спецназ, замкнув территорию в плотное кольцо. Ребята, похоже, действительно готовились к войне: каски, бронежилеты, пулеметы, гранатометы. Наверное, ждали, что их встретят танками. А встретили несколько узбеков-гастарбайтеров с соседней стройки и я, однорукий, в трусах и тапочках. Узбекам, понятно, досталось, а меня спасли инвалидность и обескураживающий вид. Затем под прикрытием авиации двинулись в город. На въезде в Питер колонну остановили гаишники, видимо, перепугались, что террористы собрались штурмовать северную столицу. Изолятор временного содержания, в который меня поместили, полностью разгрузили от заключенных и заменили вертухаев на московских спецназовцев. Через день - Петроградский суд, принявший решение об аресте. От судебного парадного подъезда автозак, якобы со мной, с полным сопровождением уехал пустым. А меня черным ходом во дворе загрузили в другую машину и с неприметным эскортом повезли на военный аэродром под Пушкиным. Оттуда двумя самолетами в Москву. Начальники со мной и докладом - на Як-42, а коммандос - следом на военном транспортнике. В первопрестольной у трапа меня погрузили в броневик «Тигр» с автоматчиками «Зубра» - и по перекрытой встречной полосе под вой сирен охранки прямиком в «Матросскую тишину».
Из воспоминаний одного из участников «штурма» дома Владимира Сергеевича в августе 2007.
"20 августа, за два дня до визита правоохранительных органов, зная об этом, Владимир Сергеевич распустил охрану своего загородного дома в элитном садоводстве «Разлив». Так что когда к воротам подкатил броневик со спецназом МВД, их встретил "одинокий однорукий пенсионер в сандалиях". Честно говоря, когда я увидел эту картину — с одной стороны десяток закованных в бронежилеты спецназовцев на броневике с пушкой и пулеметом, а с другой невысокий однорукий мужик в очках и с газеткой в руках, мне просто матом заорать захотелось. Он явно издевался над нами. Мы-то готовились к серьезной схватке, ведь аж самого Кумарина арестовывать едем, про которого просто легенды слагали, какой он крутой. Три броневика из Москвы на военном борту перебросили, штук сто следаков из Генпрокуратуры, оперативников из ФСБ и МВД! Два взвода спецназа с двойным боезапасом! А тут "пенсионер" в футболочке, сандалиях и с газеткой. Да еще и смотрит поверх очков этак насмешливо. Мол, ну и для кого вся эта показуха? Так что два оператора с камерами, которые рассчитывали снимать, как бравые ребята будут многочисленную охрану мордой в землю укладывать, без работы остались. Переиграл нас тогда Кумарин, не получилось красивой картинки, которую можно потом присяжным демонстрировать".
Хронология событий: Загородный дом (садоводческое товарищество "Разлив" недалеко от ж.-д. станции Тарховка),
Среда 22 августа, 16:00
На дачу Владимира Кумарина прибывают вооруженные сотрудники подразделения "Зубр" (четыре армейских грузовика) и сотрудники Генеральной прокуратуры РФ (10-15 человек).
Сотрудники спецслужб проходят в дом. По словам адвоката Сергея Афанасьева, у прибывших отсутствует санкция на обыск. Следователи изымают в коттедже несколько телефонов и ряд бумаг. После чего предлагают Владимиру Кумарину проследовать с ними для обыска городской квартиры.
00:00
Владимир Кумарин едет в город в машине адвоката Сергея Афанасьева. Их сопровождают четыре грузовика. Трасса "Скандинавия", КПП на въезде в Петербург Четверг 23 августа, 00:30.
Сотрудники ДПС останавливают автоколонну. Московские сотрудники спецслужб, опасаясь утечки информации, не предупредили об операции петербургской милиции. ДПС едва не приняла колонну за террористов. Через полчаса колонна продолжает движение и приезжает в городскую квартиру Владимира Кумарина.
Квартира Владимира Кумарина (Таврическая ул.) Четверг 23 августа, 1:00
Сотрудники спецслужб производят обыск в квартире. Ни о каких существенных находках неизвестно. По словам адвоката Сергея Афанасьева, в квартире присутствовали другие сотрудники Генеральной прокуратуры.
4:00
Руководство операции предложило Владимиру Кумарину проследовать в здание УБОП (пр. Н.А. Римского-Корсакова, 9). Здание УБОП (пр. Н.А. Римского-Корсакова, 9)
Четверг 23 августа, 5:00
Следователь Генеральной прокуратуры предъявил Владимиру Кумарину постановление о его задержании.
Около 6:00
Из здания УБОП на бронированном автомобиле "Тигр" Владимир Кумарин был отправлен в межрайонный изолятор временного содержания ГУВД на Захарьевской ул.
Бизнес-центр "Золотая страна" (Владимирский пр., 9) Среда 22 августа, 21:00
К зданию подъехали 2 армейских грузовика. Вооруженные люди в черной форме, среди которых были сотрудники спецподразделения "Зубр", быстро вошли внутрь. Вход был блокирован.
Нефтяная база "Красный нефтяник" (ул. Салова, д.34). Среда 22 августа, 16:30
База входит в холдинг "ПТК". На ее территории находится телефонный узел "ПТК". Сотрудники спецслужб вошли в помещения нефтебазы. На базе выломано три двери, в том числе одна с кодовым замком. Сотрудников нефтебазы, который к концу дня осталось около 10 человек, поставили лицом к стене двое автоматчиков. После этого сотрудники поняли, что "ошиблись дверью".
Телефонный узел ПТК (ул. Салова, д.34) Среда 22 августа, 17:30
Сотрудники спецслужб вошли внутрь телефонного узла ПТК. Сотрудникам ПТК были предъявлены документы на обыск, в которых фигурировал офис ЗАО "ПТК", на ул. Чайковского. Следователь Генпрокуратуры, три оперуполномоченных из Москвы и сотрудник ГУВД Петербурга начали осматривать помещения под запись на видеокамеру Сотрудники следственной группы изъяли несколько бумаг из документации фирмы и начали опросы сотрудников.
23:00
Все следственные мероприятия на телефонном узле "ПТК" завершились.