В России существует специальная выплата на детей к 1 сентября – ко Дню знаний. Эти средства предоставляются родителям, чтобы те могли подготовить ребёнка или нескольких к новому учебному году: купить форму, учебники, тетрадки и прочее.
Многие слышали о такой мере соцподдержки, однако не знают, кому именно она положена и как её добиться. С этим пособием, действительно, не так всё просто. Дело в том, что оно не назначается на федеральном уровне – только на региональном. Расскажу о размере выплаты, о том, как её получить – с учётом специфики разных субъектов России.
В целом об этой мере соцподдержки
Как правило, воспользоваться ею могут семьи с низким доходом. Но круг конкретных получателей выбирают власти регионов. Например, в некоторых субъектах страны выплату назначают только на детей, которые идут в первый класс. В других – на ребят, которые учатся в начальной школе.
То есть порядок предоставления пособия может существенно варьироваться. Кроме того, в отдельных регионах наряду с денежной выплатой к 1 сентября родителям доступны скидки в магазинах детских товаров и бесплатное школьное питание для ребёнка.
Кому предоставляют выплату
Попробую очертить круг потенциальных получателей, совместив данные по разным регионам. Как правило, оформить пособие к 1 сентября могут граждане, относящиеся к одной или нескольким льготным категориям:
• Многодетные, то есть семьи с тремя и более детьми.
• Малоимущие, то есть нуждающиеся семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе проживания.
• Неполные семьи, в которых ребёнок воспитывается одним родителем.
• Опекуны и патронатные воспитатели, то есть лица, которые проживают с ребёнком, взятым под опеку на законных основаниях.
• Родители-инвалиды. Как правило, достаточно, если один из родителей имеет статус инвалида I или II группы.
Чаще всего пособие к 1 сентября предоставляется малообеспеченным и многодетным семьям. Для его получения необходимо предоставить соответствующие справки.
При этом наличие статуса многодетной семьи не гарантирует назначение выплаты. В некоторых регионах условием является наличие большего количества детей.
Размер пособия
Условия назначения и сумма зависят от региона. Например, в Москве можно получить следующие выплаты:
• 10 560 рублей (на приобретение комплекта одежды для посещения школы). Доступно многодетным, семьям инвалидов и родителям детей-инвалидов.
• 31 680 рублей. Доступно семьям с десятью и более детьми.
• 1 901 рубль (ежемесячную помощь для покупки детских товаров). Доступно семьям с пятью и более детьми.
В Московской области семьям с тремя и более детьми полагается компенсация в размере 3 тысяч рублей на каждого школьника за приобретённую школьную форму.
В Санкт-Петербурге ежегодное пособие на детей, посещающих школу, составляет 4 467 рублей. Потратить деньги многодетные родители могут на покупку школьной или спортивной формы.
В остальных регионах средний размер пособия составит от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Жители субъектов России могут узнать подробные условия получения выплаты на официальных сайтах СЗН в своём городе.
Как оформить пособие
Как правило, для подачи заявки предусмотрено несколько вариантов: лично в отделении соцзащиты, почтой, по электронной почте или в МФЦ.
Узнать порядок выплат и размер пособия можно в МФЦ или органах соцзащиты по адресу проживания. Если вы не можете обратиться в отдел лично, отправьте запрос по электронной почте.
Адрес для обращений граждан можно посмотреть на официальном сайте соцзащиты вашего города. Жители Москвы могут отправить заявку на получение пособия через портал www.mos.ru.
Для оформления выплаты через МФЦ или отдел соцзащиты необходимо собрать следующие документы:
• паспорт России;
• свидетельство о рождении ребёнка (на каждого ребёнка школьного возраста);
• справку о составе семьи (в некоторых случаях);
• реквизиты банковского счёта для перечисления средств.
Однако список документов зависит от категории семьи и региона проживания. Более точную информацию вы можете узнать в МФЦ или органах соцзащиты своего района.