По картине Евгения Широкова
"Друзья" часто пишут сочинения в школах о настоящей дружбе и верности.
Что произошло, чем опечалены мальчик и его верный пес? Возможно, мальчик делится со своим лучшим другом тем, что сейчас его очень волнуют. В ответ пес поднимает своё черненькое ухо и внимательно всё слушает. Это вижу по глазам, которые наполнены сочувствием. Очень жаль, что он не может утешить или что-то посоветовать другу. Мальчик, это понимая, гладит питомца. Прямо вижу между ними неразрывную взаимосвязь. Размышляя на уроке над этой картиной, всегда замечала, что не было детей, которые был бы равнодушны к беде другого человека, к дружбе. Ребёнок особенно в ней нуждается. Ведь друг — это самое близкое существо, не обязательно им должен быть человек. Заметила по себе, что именно в моменты одиночества и депрессии, всегда искала родственную душу: «Милосердие – милое сердце, переполненное добротой…В лютый холод в нём можно согреться, пониманье найти и покой...» Кто-то в братьях наших меньших её находит. Такую же ситуацию как раз и наблюдаю на картине "Друзья" Широкова. Это тот случай, когда человек и пёс нашли друг друга. Найти такого друга тяжело, особенно в детстве. Так что дружба с животными особенно распространена среди подростков. Для того чтобы написать толковое сочинение, с учениками составляли план по картине Широкова "Друзья". Классический план выглядит так: биография художника, описание композиции и сюжета, психологические особенности. Вообще, хочу отметить, что творчество этого автора отличается особенной психологической выразительностью.
Все регалии и звания — только за труды. Если у художника есть талант, его заметят. Ведь сам себе звания не дашь. Широков никогда не был коммунистом, не был в любимчиках власти. А ведь тогда это многое значило. Но он просто много писал, много трудился. Евгений Николаевич был в советское время одним из культовых художников. Его пейзажи многолики. В этом жанре им создано много бессмертных шедевров. Пейзажист перенёс на холсты берёзовый лес
и сосновый,
реки
и моря,
деревню летом,
осенью
и зимой,
деревенские церкви
и городские величественные храмы.
Небо на его полотнах выглядит необычайно разнообразно, ведь не найти что-то более переменчивое в живописи. Рассмотрела небеса нежно-голубые,
бесконечно-синие,
беспросветно-фиолетовые
или мрачно-грозовые.
С их помощью, по - моему, живописец передал свои эмоции. Знаю, что сделать это непросто: реалистичное изображение небесного пейзажа требует большого мастерства. Посмотрите, как выглядит небо на его картине с церковными куполами. Несравненная сказка куполов белокаменной церкви гармонирует с цветом облаков, цветом неба, края самих облаков и просветов в нем намного мягче к горизонту, а их отражение на глади реки постепенно меняет свой цвет на более насыщенный.
Есть у Евгения Широкова картины на исторические темы: тема революции ("Мы наш, мы новый мир построим",
"Встреча В. И. Ленина с членами Исполкома"),
Великой Отечественной войны ("Хлеб – фронту",
"Баллада о солдате").
Здесь художнику удалось создать особый мир, где сами сцены военных сражений остаются за кадром, а в основе сюжета – жизнь суровых будней. Работы с кормящей матерью и солдатом на руинах покорили меня чистотой помыслов. Это повествование о людях, сохранивших человеческое достоинство в самых нечеловеческих условиях. Художник показал историю нашей страны, показал нам свой взгляд на жизнь знаменитых людей. На его портретах увидела огромное количество известных лиц, на которых он запечатлел практически весь бомонд того времени. Здесь и портрет писателя Виктора Астафьева,
композитора Дмитрия Кабалевского,
актёра Иннокентия Смоктуновского после спектакля,
актёра Евгения Лебедева в роли Холстомера,
режиссёра Георгия Товстоногова.
Широков необычайно талантливо изобразил творческих людей за их обыденными делами. Персонажи его портретов открытые, спокойные, мне даже показалось, что герои ведут свою жизнь на картине и лишь на мгновение позволили заглянуть в свой мир. С ними хочется познакомиться, завести разговор, услышать их истории.
Натюрморты этого живописца меня поразили пышностью цветов в вазе,
простотой букета полевых цветов около пепельницы на подоконнике,
богатым уловом с речки,
Художник собирал в одной картине флоксы,
в другой — разноцветные астры и плоды разных сезонов,
благоухающую сирень, подсвечник и томик стихов Пушкина,
Яркий, насыщенный колорит рябины придают полотну красочную декоративность,
а скрупулезная точность в исполнении мельчайших деталей позволила мне решиться на приготовление блюда по натюрморту Широкова с лесными грибами и рябиной. Невероятно ароматным и вкусным блюдом считаю грибы в сметане.
Ингредиенты:
- свежие лесные грибы - 400 г.,
- сметана 15% жирности – 4 ст. ложки,
- репчатый лук – 1 головка,
- черный перец и соль – по вкусу,
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Луковицу нарезаю небольшими кубиками. Разогреваю в сковороде растительное масло, в котором жарю лук до мягкости. Грибы очищаю от кожицы, режу небольшими ломтиками. Кладу грибы в сковороду к луку и немного обжариваю, затем накрываю крышкой и тушу около 15 минут. Добавляю сметану, хорошо перемешиваю. Тушу около 5 минут. Масса должна немного загустеть. Добавляю соль и черный перец. Тушу еще буквально пару минут и огонь выключаю. Даю блюду настояться, после чего подаю к столу с картошечкой и солёным огурчиком.
Когда начала писать об Андрее Широкове, мне позвонила коллега, которая получила исследование из онкоцентра. Рассказывает и почти плачет: «Представляешь, рак, не хочу болеть, устала болеть...» До её звонка ещё решила, что, если знакомые или близкие окажутся на больничной койке, не брошу, откликнусь на боль не открыточкой о пожелании здоровья, а поддержкой своим присутствием человека, больного раком, потому что знаю, какие слова поддержки сказать, что привезти. В своё время некоторые коллеги и знакомые, с которыми не было никаких связей, с вниманием отнеслись к моей беде, откликнувшись, и не раз. Человек с онкологическим диагнозом оказывается словно в Зазеркалье: его жизнь делится на до и после. Адаптироваться некогда, нужно проходить обследования, сдавать анализы, слушать нравоучения некогда, врачи в клинике, где делают операции с такой патологией, ведь ничего не объясняют. Поэтому нужно правильно поддержать человека, чтобы не дать ему пасть духом и сохранить силы для предстоящих испытаний. Любой нормальный человек не может оставаться равнодушным к боли другого человека. Нужен отклик, как у той собаки на картине Евгения Широкова "Друзья", о которой писала в начале своей статьи. Ехала домой из больницы с новой, давно забытой легкостью, с желанием помогать, что-то творить, делать. Я вернулась к тому прошлому состоянию — желанию жить, жить интересно. И, вернувшись, очень быстро закончила текст, который правила, переделывала всю неделю, не знала, как закончить. Работы художника дают какие-то внутренние силы, заставляют поверить, что все еще будет хорошо и у меня, и у моей знакомой. Важна память, память о таком художнике, который показал историю нашей страны, показал, нам свой взгляд, жизнь известных людей, важно, чтобы были открыты двери для просмотра картин, портретов для наших детей и внуков, чтобы не сидели они где-то и не нюхали бензин, ацетон, не употребляли спиртное, а приобщались к прекрасному, чтобы изучали историю своей страны, своих предков, чтобы любили свою семью, чтобы почитали своих родителей, не бросали их. Но главное из моей публикации — это все-таки милосердие, милое сердце: «Милосердие – милое сердце, переполненное добротой. В лютый холод в нём можно согреться, пониманье найти и покой. В милом сердце тепло и уютно, не обманет оно, не предаст, а когда будет ближнему трудно, и последнее другу отдаст».