Меня никак не отпускает тема внутреннего туризма, и сегодня я бы хотел поделиться личным опытом участия в программе «Паспорт туриста Золотое кольцо».
Что за кольцо такое?
Итак, само «Золотое кольцо» — это гениальный маркетинговый ход, придуманный в 1965 году журналистом Юрием Бычковым. Смысл заключался в том, чтобы объединить определенное количество древних городов в один маршрут. Традиционно в список городов «Золотого кольца» включают: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль, Владимир. Есть и расширенный список, но это уже совсем другая история. Маршрут стал успешен сразу же по ряду причин: удобное кольцевое транспортное сообщение (можно даже отправиться речным путем), историческая и культурная составляющая (в том числе объекты всемирного наследия ЮНЕСКО), развитый туристический сегмент и сектор услуг, финансовые вложения в благоустройство. На сегодняшний день туристический маршрут «Золотое кольцо» один из самых популярных во внутреннем туризме.
*Интересно: Правообладателем товарного знака «Золотое кольцо России» является Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК)
Одним из главных аспектов постоянного притока туристов является неизменное и поступательное развитие туристической отрасли. Создается множество программ, и одной из таких стал «Паспорт туриста Золотого кольца». К сожалению, на официальном сайте программы нет информации о ней, я имею в виду года запуска программы и какой-то статистики.
Паспорт туриста
Вот что я нашел из открытых источников. Впервые паспорт туриста был выдан в 2017 году в Ярославле – столице «Золотого кольца». Первыми их обладателями стали мэры городов – Ярославля, Ростова Великого и Костромы. Для лучшей рекламы привлекли и российских знаменитостей – выдав им паспорта. Как говорится на официальном сайте программы (https://npgr.su/), паспорт позиционируется не только как сувенир, но и как система бонусов и скидок. Есть на сайте и разделы, где перечисляются участники-партнеры программы.
Прежде чем рассказать о своем опыте, я собрал для вас информацию о паспорте с официального сайта программы и из статей в интернете.
Что дает владельцу паспорт?
Сувенир – паспорт активно продвигается в качестве оригинального сувенира.
Бонусы и скидки – на официальном сайте дан список партнеров по каждому городу Золотого кольца.
Эксклюзивные предложения – в первую очередь экскурсионные.
Почта – скидка на отправление открыток из паспортного стола.
Подарки – подарки от партнеров.
Штампы о посещении городов — каждый разворот паспорта предназначен для штампов о посещении одного из городов туристического маршрута (инфа https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/44088.html).
К сожалению, сам сайт программы мало информативен и, видимо, рассчитан на то, что вы уже владеете всей информацией и решили посетить его с целью оформления. Большую часть информации приходилось искать по разным статьям и сайтам.
Мой личный опыт
Итак, приступим. Паспорт туриста я решил оформить в начале этого года, будучи в Ярославле. О паспорте я узнал из коротких видео в соцсетях, где его нахваливали и всячески пиарили. И я решил, пользуясь случаем, оформить его. Статья в Т-Ж подробно описывала всю процедуру, но статья была выпущена в 2018 году, и стоимость в 1000 рублей была явно неактуальной, а вот на официальном сайте информации по стоимости не удалось найти, справедливости ради стоит сказать, что на момент написания статьи информацию о цене на сайт добавили.
Проходя мимо паспортного стола (он есть только в Ярославле), решили зайти туда, актуальная цена на тот момент 1500 рублей, и нужно иметь с собой фото в бумажном или электронном виде. У меня фото было с собой, наконец-то пригодилось, но оказалось, вклеивать они его не будут, а просто отсканировали и распечатали на принтере на специальной бумаге, которую вклеили в паспорт. Честно скажу, из-за этого фото получилось не очень, скан сделал его выцветшим и размазанным – знал бы, скинул в электронном виде, но об этом нас никто не предупредил.
Совет №1: даже если у вас с собой есть фото нужного размера, всё равно кидайте фото в электронном виде на почту паспортного стола!
Сходили в тот же день в одно из кафе, участвующих в программе, — предъявили паспорт. Скидка составила 5% и не распространялась на всё меню. Печать нам не поставили, но мы и не настаивали, думая, что если она нам полагается, то сотрудники предложат её поставить, ведь в интернете была информация о том, что печати ставятся о посещении одного из городов туристического маршрута. Как оказалось, это неправда! Штампы ставят именно заведения-партнеры, у всех они разные: где-то это наклейки, а где-то печати. Но для того, чтобы это выяснить, нам пришлось зайти в Туристко-информационный центр Ярославля, где сотрудница и слышать не слышала о паспорте туриста, а позже позвонить в паспортный стол и снова уточнить информацию. На этот раз трубку взял другой сотрудник и уже более грамотно нам всё объяснил.
Совет №2. Если хотите штамп, просите сами. К сожалению, не все участники программы информируют свой персонал о том, что они в ней участвуют, и зачастую сотрудники заведения и слышать не слышали о каких-то скидках, бонусах и штампах, поэтому будьте готовы показывать им официальный сайт программы, где, к их удивлению, будут прописаны плюшки, которые они вам должны.
Получать наклейки в Ярославле приходилось с боем, так, например, в сувенирной лавке мы купили сувенир за 200 рублей, и нам полагался штамп и магнитик, на что был получен ответ: «Вы совершили покупку на недостаточную сумму денег!». Показали продавцам сайт, где не были прописаны условия о том, какую сумму мы должны оставить, и нам нехотя поставили наклейку и дали магнитик. Где-то оказывалось, что скидка распространяется лишь на часть меню. Где-то забывали про подарок. Где-то не могли найти штамп.
На удивление, в других городах Золотого кольца дело обстояло чуть лучше. Например, во Владимире в музее ложки дали скидку на экскурсию, поставили штамп и подарили магнитик. А вот в музее пряника опять пришлось требовать штамп с боем. В Суздале и Сергиевом Посаде всё тоже было без проблем.
Совет №3. Так как на официальном сайте программы не прописаны четкие условия, вы вправе требовать штамп, даже ничего не покупая или не пользуясь услугами партнера.
Попользовавшись паспортом уже больше полугода, могу сказать, что у паспорта очень хорошая реклама, но плохая реализация. Вот основные проблемы, которые мне удалось выявить:
Недостаток информации или вовсе недостоверная информация о программе.
Плохая работа с местными туристско-информационными центрами.
Плохая работа с партнерами. Некоторые партнеры просто могут отказать вам в предоставлении скидки или даже простого штампа (удивительно, но в самом паспортном столе об этом знают и даже предупреждают: «Если у вас так произойдет, то звоните нам. Будем разбираться». Хочется спросить, а оно надо простым туристам участвовать в этих скандалах?). Самое странное, что куча хвалебных статей в Дзене и Тинькофф-журнале (Т-Ж) выходят с громкими заголовками «Как сэкономить в путешествии с помощью паспорта туриста Золотого кольца».
Сырость программы и небольшое количество участников – бонусы формируются в трех категориях: «что посмотреть», «где поесть», «где остановиться». В некоторых городах есть партнеры во всех трех категориях, а в некоторых только в одной (например, в Угличе на момент выхода статьи).
Отсутствие в программе госмузеев – в программе участвуют только частные музеи, кафе и гостиницы, и то не все, а только те, у кого не хватает посетителей – вот они и используют ресурсы рекламы паспорта туриста. Из-за этого получается, что в Ростове Великом из раздела «что посетить» есть только банный комплекс(!).
Нахождение участников программы за пределами города Золотого кольца – просматривая список участников, вы можете увидеть, что часть из них территориально находятся не в самом городе, а на трассе (гостиницы) или в близлежащей деревне.
Качество исполнения паспорта – к сожалению, оно оставляет желать лучшего.
Какой вывод из этого можно сделать. Сама идея такой программы хорошая и на бумаге звучит здорово, а вот реализация подкачала. Если вы думаете скидками отбить стоимость паспорта, то это вряд ли удастся: современные сервисы бронирования предоставляют кэшбеки и скидки по промокодам куда больше, чем паспорт. Если думаете приобрести паспорт в качестве классного сувенира и совместить это ещё со скидками и подарками, то не забудьте воспользоваться советом №1 и помните о среднем качестве исполнения этого документа. Если хотите получить подарки и штампы от партнеров программы, то помните, что подарки вам выдадут самого дешевого качества (бумажный магнитик или пряник размером с ноготок), а за штампы вообще придется бороться и скандалить в каждом втором заведении. К тому же штампы привязывают вас к определенным заведениям и местам, вы стремитесь их посетить, пропуская много всего интересного.
Надеюсь, со временем те огрехи, которые есть, удастся поправить. К тому же было бы здорово получать в паспорт не только наклейки и штампы от кафе, гостиниц, бань или частных музеев, а о посещении городов Золотого кольца, например, зашли вы в туристско-информационный центр, и вам там дали наклейку о посещении Ярославля или другого города Золотого кольца. Программа явно сыровата и не так радужна, как многие её расхваливают.
Так приобретать паспорт или нет? Это каждый решит сам для себя, а на мой взгляд, если в программу будут так же вкладываться и развивать её, то через пару лет она действительно сможет стать хорошим подспорьем для туриста и даже превратиться в некоторую тревел-игру. Видно, что постепенно информацию о стоимости, правилах пользования всё-таки добавили на сайт. К тому же у программы постоянно появляются новые партнеры.
Совет №4. Воспринимайте паспорт как сувенир, а не как средство сэкономить
Если Вам понравилась статья или она оказалась полезной - подпишитесь это помогает каналу развиваться.