Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня предлагаю поговорить о способах заготовки помидоров на зиму. Оказывается, от заготовленных помидоров можно получить даже больше пользы, чем от свежих!
Помидоры – это настоящие фавориты среди овощей. Они сочные, вкусные и ароматные, особенно если выращены под летним солнцем. Кроме того, это кладезь полезных веществ для нашего организма. Поэтому важно знать, как сохранить эту пользу на зиму и даже приумножить её, наслаждаясь при этом вкусом.
Забудем о маринованных помидорах, полезность которых сомнительна из-за уксуса (как известно, он обладает канцерогенными свойствами). Речь пойдёт о ферментированных и вяленых помидорах – вот эти заготовки действительно стоят внимания! И сейчас, в конце лета, самое время этим заняться.
Ферментированные помидоры
Ферментированные, или квашеные, помидоры – это настоящая находка! Благодаря процессу брожения они становятся даже полезнее свежих, поскольку в значительной степени обогащаются антиоксидантами и пробиотиками. Важно то, что в процессе ферментации помидоров появляются полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника и усиливают иммунитет.
Ферментированные помидоры отлично усваиваются, улучшают пищеварение и состояние микробиома, помогают организму получить больше витаминов и минералов и хранятся несколько месяцев, при этом их вкус от хранения только улучшается.
Итак, вот мой рецепт:
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- спелые помидоры;
- 1 столовая ложка соли на литр воды;
- чеснок – 3 головки;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- листья вишни –10 шт.;
- листья смородины – 12 шт.;
- листья хрена – 2 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте помидоры и зелень под краном, затем сполосните кипяченой водой.
- На дно банки уложите зелень и чеснок, а сверху помидоры.
- Залейте всё солёной водой.
- Сверху положите лист хрена и накройте банку крышкой, предварительно смазанной горчицей (это защита от плесени).
- Поставьте банку в тёплое место на 3-5 дней, чтобы началась ферментация, затем уберите в прохладное место.
- Помидоры будут готовы, когда приобретают характерный вкус. Все зависит от изначальной степени зрелости помидоров и их сахаристости, а также от температурных условий.
Вяленые помидоры
Если вы ещё ни разу не пробовали сушить помидоры, самое время начать! Один раз попробуете – и будете возвращаться к ним снова и снова. Это не только просто, но и очень-очень полезно. Вяленые помидоры сохраняют все свои витамины, минералы и клетчатку, а вкус и аромат после вяления и в сочетании со специями становятся ещё насыщеннее и ярче. Кроме того, они отличное дополнение (и украшение!) для многих блюд: их можно добавлять в салаты, к бутербродам, мячу, рыбе – куда угодно!
К тому же, вяленые помидоры отлично хранятся несколько месяцев, не теряя ни вкуса, ни пользы. А ещё они менее калорийны, чем свежие, так что это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой, поэтому их можно использовать как витаминный перекус.
Вот как я их готовлю:
Ингредиенты:
- не слишком спелые мясистые помидоры; лучше всего подойдет сорт «сливки»;
- соль;
- специи по вкусу (базилик, сушеный чеснок и т.д.);
- оливковое или подсолнечное масло.
Как приготовить вяленые помидоры:
- Помойте и высушите помидоры.
- Нарежьте их дольками и выложите на противень с пергаментом.
- Сушите в духовке при температуре 80-90°C с приоткрытой дверцей около 10 часов (можно сделать 2 подхода по 5 часов). Если у вас в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов, лучше воспользоваться ею.
- Готовые помидоры должны быть мягкими и почти сухими, как цукаты, но не пересушенными.
- Уложите их в банки, добавьте специи и растительное масло; встряхните, чтобы все хорошо перемешалось.
- Закройте крышками и храните в холодильнике 6-8 месяцев.
Эти способы заготовки просты и полезны, но не забывайте, что во всём важна мера, так как в помидорах много сахара. Если есть проблемы со здоровьем, не забывайте своевременно консультироваться с врачом.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Как не допустить деменцию: 5 продуктов, без которых разрушаются клетки мозга
Как избежать резкого ухудшения зрения после 50 лет: 3 основных правила, которые надо знать
Контрастные ножные ванночки с содой: зачем нужны и как правильно делать