Дорогой заинтересованный искатель жизни и здоровья, если обратиться к истокам мироздания, то всё началось, условно говоря, с «большого взрыва». Этот взрыв, по сути дела, привёл к насыщению пространства Вселенной особыми субатомными частицами с очень высокой энергией. И уже из данных частиц по мере их остывания сформировались различные химические элементы. Однако вначале были созданы первые атомы. Причём из непонятной среды изначальной материи, которая содержала все потенции последующего проявления. И дело, в конце концов, дошло до водорода, созданного в ходе глобального процесса синтеза из первичных атомов, воистину неделимых частиц. Но давайте более подробно об атомах.
И сейчас мы расширяем тему «большого взрыва», за которым последовало расширение Вселенной. Таким образом, какого рода атомы были в самом начале? Ясно, что они характеризовались своей предельностью, то есть неделимостью, но не условной, как это присуще известным в физике элементарным частицам, а настоящей.
Мы уже ранее умудрились затронуть тему про атомы, ну немного пофилософствовали по данному поводу. Не станем полностью повторяться, но обозначим следующее, атом – это просто наиболее устойчивая структура. С другой стороны, каждый отдельный атом есть система. «Взаимодействие протона и электрона образует простейший атом лёгкого водорода, внутренне динамическую систему, элементы которой – элементарные частицы – подчинены целому и вследствие этого отличаются от свободных частиц по ряду параметров».[1] Но нам нужно выйти на наиболее простейшую минимальную систему, какую можно себе представить. Как она будет выглядеть?
Прежде всего, система - это целостность и единство положительного, отрицательного и уравновешивающего аспектов. Ну и в образном восприятии такую систему, как бы вмещающую в себе все три упомянутых аспекта, можем представить обычной точкой. Получается, точка силы - это атом. И не забываем, что именно в первых атомах («наследниках» изначальной возбуждённой материи) заложены все потенции существования. О концепции изначальной материи здесь. Ведь изначальная материя порождает пространство, и она источник первичной атомной материи.
Далее мы продолжим про атомы, но пока позволим себе немного пофантазировать. Если атом у нас будет точкой, то промежутки между атомами (пробелы) как обозначить? А если, например, пробел сопоставим с тире? Тогда вообще «азбука Морзе» какая-то получается! А в информационном смысле, может быть, и матрица. О чём мы также успели поговорить. Кстати, относительно информационного вопроса, в настоящее время учёные способны записать на один атом (химический атом) как раз 1 бит информации. А запись данных на этот атом осуществлялась электрическими импульсами. То есть атом есть носитель информации, как его не крути. В то же время, и проблема жизни связана с атомами. Так, в «естественнонаучном объяснении происхождения жизни необходимо исходить из положения, что жизнь уже была закодирована в структуре атомов».[2]
Жизнь закодирована в структуре атомов? То есть жизненное начало, если вновь об истоках мироздания, вложено в первые атомы Вселенной? Но ведь именно такой вывод следует. Однако вернёмся к «большому взрыву», вернее к его последствиям. Вопрос в том, какие частицы образовались на заре развития Вселенной, он актуален и сейчас. Между тем, «наука допускает существование, кроме того, неизвестных пока нам частиц…».[3] С другой стороны, утверждается, что сразу после «большого взрыва» пространство было заполнено кварк-глюонной плазмой, состоящей из кварков и глюонов. Затем появились фотоны, а потом другие элементарные частицы. И со снижением температуры появились атомные ядра водорода и сам водород.
Вопрос только в том, являются указанные первичные частицы неделимыми? Ага, можно ли поделить кварк? Скорее всего, наука придёт к тому, что ответит положительно на этот вопрос. История с неделимыми химическими атомами уже была. Но мы продолжим искать предельные элементы Вселенной, ядра жизни, так сказать.
Пристально ещё раз взглянем в прошлое. Кстати, мы уже туда пробовали глядеть. И чего видим? В какой-то степени вакуум, но «предельный вакуум», первичную атомную материю. И этот вакуум является источником динамических частиц - ядер жизни. Как раз из них когда-нибудь сформируются те же самые кварки. Нет, ну нам нужна концепция реальности, которая бы всю динамику «большого взрыва» как бы возложила на частицы, являющимися одновременно ядрами жизни. И да, первичная материя должна состоять именно из таких ядер. Иначе где же искать истоки жизни?
Итак, ядро жизни, должно представлять, в первую очередь, материальное ядро. Сейчас кратко опишем это ядро в рамках гипотезы, а позднее вернёмся с подробностями. Итак, данная материальная форма неделима, никак неразрушима, не состоит из каких-либо отдельных элементов. Но в ней заложены все потенции жизни и Вселенной. Причём, ядро жизни можно назвать эталонной системой. Почему? Просто потому, что данное ядро сочетает в себе аспекты реальности.
Мы предполагаем, что ядро жизни и есть тот минимальный элемент изначальной возбуждённой материи, предельная точка этой материи. И если мы допускаем существование такого воистину первичного элемента, то должна быть выработана другая естественнонаучная концепция реальности (хотя больше гипотеза реальности). Во всяком случае, мы в своём биохимическом эволюционном поиске берём на заметку общую идею, связанную с ядрами жизни, вовлечёнными в химические элементы Вселенной. В общем, есть над чем пойти какое-то время подумать.
[1] Основы системологии : учеб. пособие / А.О. Огнев. – 2-е изд. – Тольятти : ТГУ, 2008. С. 75
[2] Гусейханов М. К., Раджабов О. Р. Концепции современного естествознания: Учебник. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. С. 345
[3] Баркова В.В. Современная естественнонаучная картина мира [Текст]: учебное пособие / В.В. Баркова, К.А. Тухватулина. – Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гум.-пед. ун-та, 2017. С. 132