Дорогой заинтересованный искатель жизни, мы ищем с вами причину или источник движения. Для этого давайте как бы перелистнём страницу нашего текущего бытия назад в далёкое прошлое, оглядимся, а вокруг пустота! А ничего и нет, тогда начнём задаваться вопросами. А где все? А где всё? Вообще, где это я? Но оказывается, мы оказались в самом центре рождения нашей Вселенной!
Как появилась Вселенная? Здесь у науки, безусловно, только теории и большие пребольшие гипотезы. Итак, где мы живём? На самом деле, в «океане энергий»! Вокруг нас всё энергии, движение, изменение, одним словом, - жизнь. Выходит, у начал появления мироздания была, опять-таки, энергия. Ибо, как уверяют уважаемые учёные, что-то там сильно взорвалось. Тем не менее, до Вселенной как системы могла существовать лишь «первобытная материя». И скорее всего, речь идёт о плотной и сжатой материи, которая имела огромный потенциал для своего расширения. В конце концов, эта материя не выдержала своего неподвижного образа жизни (движение – это жизнь, ребята), отчего научный мир придерживается в основном теории Большого взрыва.
Именно указанная выше теория утверждает о минимальных размерах ранней Вселенной, которая потом стала вдруг расширяться. Всё пришло в движение? Во всяком случае, «наш дом» расширяется вследствие возникновения в какой-то «первобытной» среде некого взрыва. По крайней мере, к этому и сводится теория происхождения Вселенной. И что взорвалось? «Всё бескрайнее невообразимое пространство нынешнего космоса было сосредоточено в одном единственном предельно сжатом объекте, размером меньше атома».[1] Иначе говоря, якобы взорвалась какая-то маленькая «штучка», причём одна, и непонятно с какого «перепугу» она так себя повела. На наш взгляд, здесь лучше было бы говорить всё-таки о некоторой первоначальной среде, в которой возникли соответствующие деформационные процессы. Но взрыв Большой теоретически, «ему видней» (имеется в виду, что учёным видней в рамках их гипотез). И чья «рука» приложила к этому усилия или опять само «бабахнуло»?
Так или иначе, источник движения должен быть связан с той гипотетической первоначальной материей, на которую повлияла, возможно, высшая энергия. Ведь что такое энергия? Высшее «давит» на низшее! Между тем, в сингулярности, как назвали предполагаемый указанный непознанный первоначальный микрообъект, с которого всё и началось, справедливо была заложена потенциальная Вселенная. А мы говорим о материальной среде, договорились?
Хотя, упомянутый объект минимального размера допускается его символично сравнить с небольшим зернышком, давшему рождение нашему миру. А если этих «зёрен» было много? Никто не подумал об этом, что сингулярности специально «раскидали» широко и повсеместно «посеяли», чтобы оформить затем всё в систему? А если именно грандиозная первоначальная среда состояла из множества микрообъектов, размером существенно меньше атома? Скорее всего, отмеченная среда и стала, так сказать, расширяться притоком новых микрообъектов, а не отдельный минимальный объект пришёл в недюжинное расширение. А что наука? «И вот приблизительно 13,8 млрд. лет назад этот крошечный сингулярный объект начал очень резко расширяться с огромной скоростью, вероятно, близкой к скорости света. Так родилась наша Вселенная. А момент начала этого расширения и принято называть в науке Большим взрывом. Почему произошёл Большой взрыв – не известно».[2] Всё доходчиво объяснили, спасибо, нам же ближе своя версия, только что выше описанная.
С другой стороны, есть у научной гипотезы расширения и свежие краски: «13,8 млрд. лет назад Вселенная была не крошечной сингулярностью, а вакуумом».[3] Ну, вот, уже сильнее, всё же вакуум больше похож на начальную среду, тем более что в вакууме что-то да есть (если не сразу, но там можно чего-нибудь найти). Хорошо, заменим первоначальную среду вакуумом, но как же неимоверная плотность и изначальное сжатие? Вакуум как-то больше с разрежённостью ассоциируется. Да ладно, сначала плотная однородная среда без малейших признаков движения, затем и вакуум, но «предельный вакуум», где есть практически вечное движение. Такой предельный вакуум и будет считаться резервуаром многочисленных частиц минимального размера. В свою очередь, каждая динамическая частица есть источник движения и ядро жизни. Вот она – энергия!
Что до взрыва, то это просто символ. Надо же было как-то обрисовать процесс появления Вселенной. Итак, предельный вакуум всё «насыщался» притоком жизненных частиц. Откуда прибывал энергетический поток? Здесь можно лишь принять как гипотезу существование вечной глобальной материнской материальной среды (которая находилась без движения). Поэтому ответ такой, - оттуда! Но пусть эта материнская материя в понятийном плане у нас будет называться изначальной материей. Как раз эта изначальная материя однородная и максимально плотная, дала рождение первичной или первоначальной материи Вселенной. Изначальная материя не предусматривает никаких пустот между частицами. Следовательно, неподвижные ядра, «стеснённые» плотностью, существуют только в условиях изначальной материальной среды. А дальше? Потом предельный вакуум, только движение и его проявление в материи.
Представим разрежённую динамическую среду, в которой частицы уже находятся в движении и свободны от «цепкой хватки» изначальной материи. Это походит на вакуум? Где-то да, и между неделимыми ядрами (или атомами) уже есть пустота. Какого рода данная пустота? Если её сравнивать с небытием (не принадлежащей космосу), то она как раз является плотной изначальной материей. Получается, что в первичной материи (предельном вакууме) сосредоточены все движущиеся частицы Вселенной, а между ними «пустоты», заполненные изначальной материй. Ну, так мы видим, если что.
Таким образом, сверхплотные микрообъекты (сингулярности) – это ядра изначальной материи, которые в процессе расширения среды стали ядрами уже первичной материи, положившей начало Вселенной. Именно они называются – жизнь! А зачем это всё? Если был непонятный организованный сам по себе взрыв, породивший случайность возникновения жизни, то как-то не вяжется всё с логикой. Лучше выбирать, думаем, целесообразность. Вот, всякий космос во Вселенной целенаправленно создаётся, для того, чтобы ядра жизни могли пройти эволюцию. Добавим, атомная первоначальная среда сгенерировалась путём предварительного возбуждения изначальной материи активным разумным сознанием. Этому процессу соответствует понятие «хаоса», используемое в космологических концепциях.
Между прочим, современная космология рассматривается учёными с точки зрения синтеза науки и философии, здесь всегда есть место, как научным фактам, так и философским размышлениям. Поэтому, ко всему, что выше нами изложено, стоит относиться как к гипотезе, ведь наука в данном случае также выдвигает своё сугубо гипотетическое видение происхождения Вселенной. Мы же хотим иметь основу, базовое предположение, от которого имеет смысл отталкиваться, изучая реальность. Поэтому принимаем во внимание многие утверждения, осмысливаем разные факты, чтобы расширение и целенаправленное движение (наряду с Вселенной) наблюдались и в сфере познания. Хорошо, подводим логическую черту, источник движения, судя по всему, имеет смысл искать в далёком прошлом Вселенной.
[1] Естественнонаучная картина мира : учебное пособие / Д.А. Гусев, Е.Г. Волкова, А.С. Маслаков. – Москва : Московский педагогический государственный университет, 2016. С. 163
[2] Естественнонаучная картина мира : учебное пособие / Д.А. Гусев, Е.Г. Волкова, А.С. Маслаков. – Москва : Московский педагогический государственный университет, 2016. С. 164
[3] Естественнонаучная картина мира : учебное пособие / Д.А. Гусев, Е.Г. Волкова, А.С. Маслаков. – Москва : Московский педагогический государственный университет, 2016. С. 164