Дорогой заинтересованный искатель жизни и здоровья, некоторые авторы полагают, что среди важнейших тем биохимии, требующих философского разрешения, есть такая, как жизнь и её происхождение. Почему мы этой проблеме уделяем особое внимание? Дело в том, что нас интересует эволюция, точнее, биохимическая эволюция. Что, в свою очередь, поднимает сложнейшие проблемы, как материальной эволюции, так и эволюции психологической. Но, как и когда появились биомолекулы? С другой стороны, как вообще все химические элементы появились? Более того, как появилась вся материя? И что было до, так называемого, «большого взрыва»?
Оказывается, как это по-научному утверждается, «все атомы, присутствующие сегодня во Вселенной, в том числе и атомы, входящие в состав живых организмов, возникли в результате «большого взрыва»; все живые существа созданы из звёздной пыли». [1] В общем и целом, якобы около 20 миллиардов лет назад произошёл взрыв, который заполнил всё пространство субатомными частицами с очень высокой энергией. И уже из этих частиц по мере их остывания сформировались химические элементы. Однако этот момент примыкает к вопросу о происхождении вообще материи.
Хорошо, так что с элементами? «В настоящее время известно 112 элементов, хотя не все из них встречаются в природе».[2] Между тем, в природе, согласно научным представлениям, существуют 90 элементов. Пусть хотя бы так, откуда они взялись? И вот, чтобы у нас сложилась общая картинка об эволюции элементов, самой материи, от истоков мироздания, попробуем проанализировать ряд тематических блоков современного естествознания. И нас будет интересовать много чего, но давайте обо всём по порядку. Заметим, прямых и чётких ответов по зарождению и эволюции элементов наука не даёт, везде да всплывают какие-нибудь нюансы.
Однако давайте всё-таки вернёмся к истокам мироздания. Что было сначала? «Ранняя Вселенная представляла собой высокооднородную и изотропную среду с необычайно высокой плотностью энергии, температурой и давлением».[3] Возьмём это описание, на самом деле, первичной атомной среды за основу понимания свойств уже воистину изначальной материи, ибо речь идёт всё равно о какой-то материи. Да, какой же была материя изначально, до пресловутого взрыва? Конечно, мы можем иметь только модель того, о чём собираемся говорить. Но прежде чем продолжить, напомним о наших предыдущих размышлениях по данному поводу.
Итак, если мы про материю, то наука выделяет три её вида. «Материя – это всё, что прямо или косвенно действует на органы чувств и другие объекты. А в современном естествознании различают три вида материи: вещество, физическое поле и физический вакуум».[4] Между тем, наша задача где-то абстрактно «выйти за скобки» привычного понятия материи и перенестись в абсолютную среду, едва которую можно себе представить. А формировать представления о ней мы уже как-то начали, между прочим. Давайте продолжим, и не будет лишним ещё раз сказать, что материя - это также и пространство. И если, кроме всего прочего, с понятием пространства связывают какие-либо промежутки между точками, то абсолютная материя лишена всякого пространства!
И чего? «Абсолютное пространство по своей сущности, безотносительно к чему бы то ни было внешнему, остаётся всегда одинаковым и неподвижным».[5] Неподвижность? Это там, где нет движения! Поэтому базовым качеством изначальной среды или материи можно назвать как раз отсутствие любого движения. Ещё мы раньше делали вывод, который заключается в том, что изначальная материя порождает пространство, и она источник первичной атомной материи. То есть, если атомная материя есть, прежде всего, как раз система, как бы то ни было, то изначальная материя – это несистемный способ существования материи и без пространства.
Так, что было до «большого взрыва»? Если изначальная материя, то, как охарактеризуем её? Скорее всего, изначальная материя означает однородную, абсолютно плотную среду, причём абсолютно эластичную среду, которая вообще никогда не меняется. Но из такой материи «сделан» космос. Отметим, изначальная материя не состоит из каких-нибудь частиц и промежутков между ними. Однако в изначальной материи заложены все те качества, которые проявляются в атомной материи, все качества жизни. Это как? Ещё изначальная материя есть мир, где нет ни пространства, ни времени. И мы рассуждаем об изначальной материи до «большого взрыва». И до появления первых элементов должно было произойти значимое событие в какой-то определённый период времени. Но что произошло дальше?
Послесловие: следующая связанная тема: Динамика «Большого взрыва». Это просто хаос какой-то
[1] Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. Т.1. Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. С. 12
[2] Химия элементов : в 2 т. Т. 1 / Н. Гринвуд, А. Эрншо ; пер. с англ. — 5-е изд., испр. — М. : Лаборатория знаний, 2021. С. 10
[3] Баркова В.В. Современная естественнонаучная картина мира [Текст]: учебное пособие / В.В. Баркова, К.А. Тухватулина. – Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гум.-пед. ун-та, 2017. С. 133
[4] Концепции современного естествознания: Учеб. для вузов/ С.Х. Карпенков. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2003. С. 104
[5] Концепции современного естествознания: Учебник для вузов / Под ред.проф.В.Н. Лавриненко, проф.В.П.Ратникова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. С. 147