Найти тему
В саду у Валентинки

Вот почему соседи любят через забор заглядывать - и почему мы так зависим от их мнения. И откуда берется "А что люди скажут"

- Да все соседи посадили, а мы - все не как у людей! Первомай, а картошка не посажена - сокрушался сосед по даче Василий Васильевич. И аргументы супруги Анечки - мол, успеем, да ничего страшного - они не работали. Ведь Уже не как у людей.

Помню, и отец, занявшийся дачей, тоже стал на соседей оглядываться - фразу про картошку с детства помню.

А при чем через забор загадывание к синдрому "а что люди скажут"?

О, связь прямая - и прочная она, надежная. И порой спасительная :)

Да, вот задумалась - решила помудрствовать, помудрить немного. Ведь на самом деле неплохие люди, эти наши любопытные соседи. И не со зла обсуждают кумушки, не со зла отпускаются шпильки да косые взгляды на "белых ворон" в дружном соседском коллективе.

И не от зависти, не от всяческих недобрых чувств. Не потому, что люди недобрые да неумные: есть другие причины :)

Вот все это замечали: в деревнях, городках маленьких - или в многоэтажках, где люди давно живут и знают хорошенько друг друга. И в "старом" рабочем коллективе, давно сложившемся: ведь начинаются совершенно интересные взаимоотношения.

Мало того, что ведется пристальное наблюдение за жизнью соседа - личной, за его деятельностью. Всячески поощряются и рассказы об этой жизни - и обсуждение особо интересных личностей. А порой обсуждение переходит в осуждение. Или просто переходит границы.

- Ой, да вам бы не собачку, ох не собачку выгуливать, ребятушки! - с сахарной улыбкой качали головой соседки.

Это подружка Надюшка с мужем терьера который год выгуливают и удивляются, почему вопрос пополнения их семейства так волнует соседей.

- Ой, а чем вы питаетесь? В твоем возрасте нужно посолиднее выглядеть, посолиднее - нельзя косточками тарахтеть! И мужья - к ним путь через желудок идет: мужа сытно кормить надо, ведь убежит!

А это уже я имела неосторожность "про жизнь" разговор поддержать с соседкой, и она решила жизни этой как следует научить.

И однажды вступив в коллектив, сложно избавиться от его тесных уз.

А что, а как, а почему, а сколько стоит, а когда - эти вопросы волнуют умы соседей. Да, за редким исключением. Есть такие, которые не запомнят обстановку в квартире, в чем ты была вчера одета - и что, где растет на участке. И это счастливое исключение :)

Да это просто люди невоспитанные, некорректные да не от большого ума?

А вот вряд ли. Некоторые люди просто не думают, что могут сделать больно, обидеть - и о неуместности не думают. Порой и с блестящим образованием, воспитанием, вроде бы и мудрые да добрые - в пылу беседы могут …могут разными быть :)

Да, дальше - самое интересное.

Оказавшись частью коллектива, мы обнаруживаем в себе аот это вот - А что люди скажут?...

И это не разные вещи, а следствие: ты часть коллектива - будь добр, соответствуй.

И так и не любят "белых ворон" - не потому, что не согласны с цветом оперения и взглядами.

На самом деле мы преувеличиваем свою значимость в глазах окружающих: им не так уж и интересны наш глубокий внутренний мир и судьба :) Серьезно - в этом психологи уверены, хоть и звучит как-то… даже обидно :)

А дело в другом. В коллективе, коллективности.

Раз ты часть коллектива - отрываться не должен: должен быть одним из - и таким, как… И жить соответственно: на виду и жизнью коллектива.

Странно звучит в современном мире?

Ничуть. Мир, может и современный, гаджеты там разные, соцсети с технологиями… А люди, психология - что в древности, что сейчас: пока человек человеком остается - не изменилась она и вряд ли изменится.

Кто-то называет это "пережитком прошлого", кто-то свысока назовет инстинктом толпы или другими словами, не особо корректными. А зря.

Так становятся популярными сериалы, песни и видео. Так входят в моду вещи, интерьеры, авто, губы "уточкой" и философские течения.

Это суть человеческая, и это ни плохо - ни хорошо. Это просто есть.

Хотя - все же неплохо. Не было бы этой тяги к коллективному, и цивилизации нашей не было в помине. Не было бы инстинкта группироваться, сплотившись - не устоял бы человек ни перед мамонтом, ни перед нашествием другого племени.

Стоп, какие мамонты - было же про соседей?

Да :) Но я от темы не ушла. И соседское любопытство, и интрижки, и нелюбовь к "другим" - гипертрофированное и видоизмененное стремление к общности, так назову.

- Каааак? У тебя нет культа еды, с тобой не поговорить о детях и внуках, тебе не нравится сериал? И ты даже картошку садишь не вовремя? - Да ты не из нашей песочницы.

С тобой скучно, нудно, и живешь ты неправильно. И учиться не хочешь.

Да, это все утрированно немного, схематично - но это так.

Человек - существо социальное. И у микросоциума соседей свои правила, негласные. И стремление быть как все с вот этим вот "а что люди скажут" - не признак недалекости, мнимой "слабости" и отсутствия "своего мнения".

Это желание слиться с коллективом - и боязнь из него выпасть :)

И даже стремление быть "не таким, как все", особенным - другая сторона медали. Это желание возглавить коллектив, выделиться - на его фоне, нем же и оставаясь.

Я такой же, как вы, я с вами - только лучший из вас :)

И вот поняла, что у немногих хватает великодушия прощать "особенности" соседа - и разрешать ему мы быть особенным - от коллектива отрываться. Как и не все умеют прощать другое мнение. И далеко не все прощают ошибки - любые, в отношениях и орфографические.

Правда, это может быть равнодушие, незаинтересованность, отстраненность: мол, "чужой" - а мне какая разница… И больше всего достается частенько от близких: ведь я "свой" - кто еще тебя жизни научит и правду тебе скажет…

И поэтому "выскочек" и не любят. И " белых ворон": это глубинное, это в подкорке, это инстинкт.

- Чтоооо? Хочешь сказать, не такой, ты лучше - ты что, самый умный? Да я тебе сейчас как покажу - будешь мне от коллектива отрываться…

Кстати, частично из-за этого, опасаясь реакции неодобрения, мы и живем по принципу "а что люди скажут".

Покупаем новый телефон, когда старый еще неплох. Делаем ремонт - ведь уже немодный, не как у людей. Кто-то стесняется надеть юбку покороче, девочки на работе не поймут - а кто-то подороже купит: а я сейчас им как покажу, знай наших! А кто-то спешит сажать картошку к первомаю. Ведь соседи уже отсадились…

А в остальном - вот пусть преувеличение, но пусть. Все эти симптомы избыточной коллективности - спасительная ниточка. И это кирпичик, это суперклей нашего соседского коллектива, микросоциума - и пусть пафосно, но социума. И пусть это не лучшее проявление единства - но кто сказал, что все мы люди - идеальны :)

А заглядывают-то соседи в чужой огород почему? Да опять же - из гипертрофированной общности. Как так - мы в одной песочнице, а я не знаю, что там происходит. Непорядок! Ну и простое человеческое любопытство - надо же себя чем-то занять, особенно - если особенно занять нечем :)

Вот поэтому я перестала обижаться на слишком любопытных соседей, не корректных. Стала относиться проще, легче: мы все разные - и я тоже не бусинка, тоже не идеальна. А ведь кто-то тоже меня терпит. Да и в целом все мы люди хорошие - и хорошо, что мы есть. И есть с кем обсудить новости, сериал или соседей с первого. И хорошо, что ты кому-то нужен - чтобы заглянуть за твой забор. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)