После моей статьи о блокировке YouTube товарищи учителя мне в комментариях предложили преподавать по дискам. Я извиняюсь, вы когда последний раз диск вживую видели? Кассеты, дискеты? Лично я диск последний раз видела… так это было еще до флешек. Лет десять назад что ли… не могу даже вспомнить. ВПН на рабочий компьютер вам не дадут поставить, пользоваться «вражеским» ресурсом тем более.
Я им тут про автоматическую проверку, про автономные системы обучения, про генерацию задач и уроков под запрос с ИИ.
Росучителя: диски!
Можно еще выкинуть стиральную машину и идти стирать на реку прямиком в 19 век - такое мне тоже предложили, чтобы я не порочила образ женщины роботами-пылесосами.
В общем, если ваш учитель иностранного языка преподает по дискам, без видео и интерактива, то он морально устарел минимум лет на пятнадцать. Такие методики работают (раньше так и учили), но они в 3-5 раз медленнее. Дети снова будут по окончании школы на уровне Лондон из зе кэпитал. Будет как раньше: 11 лет учебы, чтобы не связать двух слов с жутким акцентом.
Одни из основных принципов методики преподавания иностранных языков: наглядность, визуализация, использование современных технологий. Это основные принципы, которые на первом курсе вуза изучают. Как дела с методикой у коллег, которые предлагают учить "по старинке"? Каким образом вы будете конкурировать с тиктоком, мемами и приложениями? У детей такая насмотренность, им черно-белые тексты дольше трех минуты вообще не сдались.
Кстати о тиктоке. Я своим студентам говорю, что на летних каникулах у них домашнее задание: смотреть тикток на английском, подписаться на десять англоязычных блогеров и регулярно писать им комментарии на иностранном языке. И это работает, дети с удовольствием залипают (а они все равно будут это делать, но хотя бы с пользой) и не приходят с обнулением мозгов перед 1 сентября, потому что иностранный язык становится их приятной повседневностью, а не повинностью два раза в неделю с сентября по май. Причем возвращаются с хорошим аудирование и сносным письмом. Также все гаджеты у них на английском.
Это, кстати, одна из причин почему некоторые учителя берут 500-1000₽ за урок, но их «обучение» растянется на 5-10 лет. Я беру больше, но мои студенты за год обучения в свои 15 лет свободно разговаривают и сдают экзамены на 90+ баллов. Если вам требуется такой формат и вам больше 14 лет, то можете мне написать на yana.elcohen@yandex.ru, я скоро начну формировать расписание на этот учебный год. Если же вам хочется платить по 5 лет, чтобы в конце закончить вуз знать, что Лондон из зэ кэпитал, тогда не пишите.
Мне действительно неясно как можно 10 лет учить язык и потом не знать ничего кроме Хэллоу-гудбай. За 8 лет можно врачом стать, можно диссертацию защитить, а они не смогли научить простейшему языку.
Ни у кого не появляются вопросики к таким «учителям»? Чем занимались 10 лет? Деньги из родителей высасывали, вот чем.
Комментарии у нас сегодня в телеграмм