Степаныч-45 поделился: "Служил в РВСН 85-87, чипки были на всех площадках, даже на самой маленькой, на семёрке. А так, да, на площадках полков ПГРК РСД-10 "ПИОНЕР": 11,12,21- пойти было некуда, кругом сопки, до " десятки" столько же км по бетонки какой номер имеет площадка, 11,12 и 21 км.
На 31 площадке было полегче, рядом "малая десятка", т.е.жилой городок, площадка 10А.Да и 31К- площадка тоже рядом была. 13-ОИСБ, 23- ОПОМБ- тоже пойти некуда. 6 пл.(ТРБ и РТБ)- в 6 км от "Большой десятки"(центральный гарнизон дивизии), можно было смотаться умеючи на "десятку", да и у них был свой чипок.
Постоянные споры не утихают,где было лучше служить, на десятке или на площадках? Ребята с площадок приводят такие аргументы: относительная вольница по дисциплине, не каждому офицеру и прапорщику честь отдавали (в чём я сомневаюсь)...
Грибы, ягоды, можно было в тайге шифрануться, вечером офицеров и прапорщиков минимум - разъезжаются по домам на "десятку" или на "малую десятку"))), ...вот и всё,в принципе))).
Я служил на " десятке" в центральном гарнизоне дивизии, но побывал на всех площалках, и не хотел бы там служить. Мои аргументы: жилой городок на 10 тыс.населения, магазины,почта-телеграф-телефон, фото-ателье,парикмахерская, КБО, ДКСА, кафетерий, кафе/столовая "Багульник"- с наглой рожей можно было отобедать…
Цивильно, но на свои, прикупиться шмотками и обувью импортными в универмаге "Спутник" и обувном магазине, бассейн, несколько спортивных площадок - кортов, до первых домов пгт Дровяная 1-1,5 км, и туда хаживали, а тайга так же,рядом, и с грибами и ягодами проблем не было.
В солдатском городке и библиотека и солдатская поликлиника, за забором полноценный госпиталь: терапия,хирургия, инфекция, родильное отделение и как то нас не напрягало каждому офицеру и прапорщику честь отдавать, а в тайге и мы могли зашифроваться, и грибов набрать и пожарить, и ягод поесть,проблем с выходом из солдатского городка не было.
Патруль был, за 2 года один раз попался, один раз убежал, ну и чё, разве это проблема? Ну, и где лучше было, два года среди пятисот- шестисот одних и тех же военных рож торчать, или на "десятке" где военных 2 500 и гражданских хватало, вольняшек и офицерских жён и детей?
А, совсем забыл, ушел от темы: деньги было где тратить! Я оделся и обулся во всё импортное, обувь salamander, кроссовки, финский спорт.костюм, рубашки импортные, и т.д. Отцу кроссовки, сестре туфли, кроссовки, на маленькую племяшку детское, комбезики всякие импортные. Понятно, что не на солдатское жалованье…».
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…