Найти тему
Город на память

«Город на память». 910. Село Узкое. Ведомственные дома

23 августа 2024 года/
Реновация широко шагает по Москве, заглядывая даже в самые укромные местечки, такие как Битцевский лесопарк. Под сенью вековых деревьев усадьбы «Узкое» здесь попытался затаиться квартал кирпичных двухэтажек, но был замечен, расселён и приговорён к сносу. Бывшая дворянская усадьба с прилегающим парком уже сотню лет является санаторием и расположена на особо охраняемой природной территории, но девелоперу удалось добиться вывода спорного жилого участка из состава заповедной зоны, что означает возможность начать новое строительство.

В 1918 году в Узком был организован животноводческий совхоз, окрестности были заняты огородами, во фруктовых садах плодоносили яблони, груши, сливы. После обустройства санатория многие селяне нашли работу в палатах корпусов и в подсобном хозяйстве. Санаторию требовались медсёстры, повара, уборщицы, садовники и другие сотрудники, для которых на средства Академии наук были построены несколько жилых домов и вот эти дома в наши дни признаны аварийными и попали под реновацию.

-2

Здания действительно изрядно обветшали и значительная часть жильцов согласилась на переезд, но в некоторых квартирах люди сделали свежий ремонт и так скоропостижно переселяться не планировали. Жители рассказали корреспондентам портала MSK1.RU, что процесс переезда выглядел жутковато - вокруг собрались малоприятные персонажи, почуявшие запах лёгкой наживы на добыче металлолома, а рабочие стали обрезать в домах электричество и коммуникации.

-3
-4

Жители Ясенево, Коньково, Чертаново обеспокоены происходящим в Битцевском лесопарке и после сноса первого дома горожане вызвали полицию. Представители застройщика не смогли предъявить полицейским разрешительную документацию на проведение работ и экскаватор вынужденно ретировался. Москвичи начали кампанию за сохранение экосистемы Битцевского лесопарка, они направили обращения в федеральные и городские инстанции, подчёркивая, что процесс разрушения строений осуществляется с нарушением действующих правовых норм.

В принципе, типовые дома не представляют архитектурной ценности, в отличие от одного деревянного дома, который стоит отдельно на другой стороне улицы и за его сохранение стоит бороться. Если провести капитальный ремонт здания, в нём можно открыть, например, музей усадебной культуры. И самый главный вопрос: кто и что собирается строить на освобождаемом участке? Работы на площадке начались в конце июля без установки соответствующего информационного щита. На ограде прикреплён лишь листок с открытым обращением горожан в защиту природы Битцевского лесопарка.

-5
-6

Некоторые ведомства оперативно отреагировали, в частности, Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подчинённым при наличии оснований провести проверку. Как будет развиваться и чем закончится эта история, можно узнать в телеграм-канале https://t.me/spasiyzkoe, который публикует актуальные новости о ситуации вокруг усадьбы «Узкое».

-7

Профсоюзная улица, 123Ас5 - деревянный жилой дом (1929). В архитектурном отношении это самый интересный из ведомственных домов для обслуживающего персонала санатория - остальные здания возведены по типовым проектам.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Профсоюзная улица, 123Ас1 - кирпичный жилой дом серии I-253 (1958)

-16
-17

Профсоюзная улица, 123Ас2 - деревянный жилой дом (1958)

-18
-19

Профсоюзная улица, 123Ас3 - деревянный жилой дом (1958), снесён

-20
-21

Профсоюзная улица, 123Ас4 - кирпичный жилой дом серии I-253 (1958). Дома этой серии рассчитаны на 12 квартир, квартиры трёхкомнатные с комнатами разной площади и просторной кухней, надо полагать в расчёте на коммунальное проживание. Жильцы этого дома отказались от реновации, однако были расселены по решению суда.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Ещё три ведомственных дома построил для своих молодых специалистов Институт химической физики Академии наук СССР. Это научное учреждение было основано в Ленинграде, а в 1944 году переведено в Москву в связи с участием сотрудников в атомном проекте. С 1931 по 1986 год институт возглавлял нобелевский лауреат, академик Николай Семёнов, который за научными проблемами не забывал про социальные нужды людей и лично курировал строительство домов в Узком. Институт выделил два служебных автобуса, которые утром привозили сотрудников на работу с этой дальней московской окраины, а вечером отвозили домой.

-32

Профсоюзная улица, 123Ак25 - шлакоблочный жилой дом серии КС-8 (1955)

-33

Профсоюзная улица, 123Ак26 - шлакоблочный жилой дом серии КС-8 (1955)

-34

Профсоюзная улица, 123Ак27 - брусчатый жилой дом с кирпичной облицовкой серии Б-8 (1955). Внешне фасады этих серий выглядят одинаково, разница лишь в строительных технологиях. Проект с теми или иными изменениями оказался востребован и реализовывался в разных регионах РСФСР в небольших городах чуть ли не до восьмидесятых годов.

-35

До недавнего времени Узкое оставалось уникальным местом - и до многоэтажных жилых кварталов района Ясенево с торговыми и культурными центрами рукой подать, и в то же время жители ведомственных домов, как в старину, возделывали свои огороды, содержали домашнюю живность - на задворках паслись лошади, коровы и козы, в вольерах обитали кролики и гуси.

-36
-37

Фруктовый сад

-38
-39
-40

Хозяйственные постройки

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51

Это кошка Рыжуля - волонтёры уже забрали её на передержку и ищут заботливых хозяев.

-52

Фотографии: Евгений Чесноков

-53

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
-54

#городнапамять #москва #история #архитектура #узкое #реновация #снос