Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 909. Село Узкое. Конный двор

21 августа 2024 года/
До XVII века местность в Битцевском лесу в одной версте от Старой Калужской дороги представляла собой незаселённую пустошь. На этих землях, принадлежавших то Поместному приказу, то переходивших в частные руки князей и бояр, и образовалось село Узкое. Первые деревянные дома и первая церковь Казанской иконы Божией Матери были построены здесь в 1640-е годы. К обустройству имения приложили руки представители знатных родов Стрешневых, Голицыных, Трубецких. За минувшие столетия главный господский дом неоднократно реконструировался, церковь перестраивалась после пожаров, а нынешние здания построены преимущественно в конце XIX века.

После Октябрьской революции в национализированной барской усадьбе открылся детский санаторий, но уже в 1922 году было принято решение основать в ней санаторий Центральной комиссии по улучшению быта учёных при Совнаркоме РСФСР, с 1937 года - Академии наук СССР. Здесь проходили лечение не только знаменитые учёные мужи, такие как Владимир Вернадский, Николай Вавилов, Владимир Обручев, Александр Ферсман, Отто Шмидт, Лев Ландау, Андрей Колмогоров, но и представители советской творческой интеллигенции: Самуил Маршак, Борис Пильняк, Игорь Грабарь, Аполлинарий Васнецов, Мартирос Сарьян. Село Узкое было ещё и популярным дачным местом - в живописных окрестностях санатория отдыхали Константин Станиславский, Сергей Есенин, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский, Корней Чуковский.

Смотрите старые фотографии:

1894—1900 Усадьба Узкое

Санаторий «Узкое» продолжает использоваться по назначению и входит в состав Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии - это закрытая для посторонних территория и лишь в 2018 году санаторий впервые присоединился к ежегодной международной акции «Ночь музеев» и пригласил горожан на обзорные экскурсии. Тогда была высказана идея устроить здесь общедоступный городской парк. Но вряд ли в ближайшее время архитектурный памятник можно будет посетить без каски и строительного комбинезона, так как в 2024 году началась масштабная реставрация главного дома и оранжереи.

-2

Помимо реставрации в Узкое пришла реновация ветхого жилого фонда и под снос определён квартал двухэтажных жилых домов, построенных при советской власти для санаторного обслуживающего персонала. Старожилы переехали в новые квартиры, мародёры поживились металлическим ломом, экскаватор уже снёс один из домов, однако местных жителей не оставляет в покое резонный вопрос о законности происходящего за глухим забором. Дело в том, что спустя две недели после первого сноса обязательные при проведении строительных работ информационные щиты отсутствуют, до сих пор нет информации о застройщике и архитектурном проекте.

-3
-4

Совсем недавно постановлением Правительства Москвы от 10.07.2024 №1571 из состава особо охраняемой природной территории Битцевского лесопарка оказались выведены 5,5 гектаров земли, которую теперь можно использовать под новую застройку, в том числе многоэтажную. Окрестности усадьбы «Узкое» представляют историческую ценность, строительство разрушит сложившуюся веками атмосферу дворянской усадьбы, нанесёт урон местной фауне и флоре.

Жители Ясенево, Коньково, Чертаново, Тёплого Стана проводят кампанию за сохранение экосистемы Битцевского лесопарка и ждут ответа городских и федеральных инстанций на свои обращения
. С хроникой событий можно ознакомиться в телеграм-канале https://t.me/spasiyzkoe

Следующий фотоальбом «Город на память» будет посвящён архитектуре советских ведомственных домов в Узком, а этот сюжет представляет живописный окрестный ландшафт, краткую историю села и его древние постройки.

-5

Со стороны Профсоюзной улицы к усадьбе «Узкое» ведёт Санаторная аллея, которую открывает кирпичная арка XIX века - «Небесные» (западные) ворота.

-6
-7

Городской автобус маршрута с923 делает заезд к санаторию, но в погожий день можно прогуляться пешком полтора километра по аллее через Битцевский лес. Дорога то ныряет в ложбину, то взбирается на очередной холм.

-8
-9
-10
-11
-12
-13

Река Поддубенка

-14

В лесопарковых зонах на столичных окраинах встречаются заросшие траншеи и блиндажи, это эхо Великой Отечественной войны - остатки земляных укреплений 1941 года. Третья линия обороны Москвы проходила и через Битцевский лес.

-15

В русле Лебяжьего ручья располагается каскад из четырёх старинных прудов, один из которых доступен для летнего отдыха горожан, а остальные находятся за забором на санаторной территории.

-16
-17
-18
-19
-20

Профсоюзная улица, 123Б - храм Казанской иконы Божией Матери в Узком построен по велению боярина Тихона Стрешнева в 1698 году в стиле московского барокко. Во время Отечественной войны по Старой Калужской дороге из Москвы отступали колонны французских войск и бытует легенда, что император Наполеон взобрался на колокольню, чтобы наблюдать это печальное для него зрелище.

Советская власть изъяла церковные ценности, а в 1930 году ретивые богоборцы запретили богослужения, сожгли иконы и сняли колокола. В 1950-е годы в храме организовали книгохранилище Фундаментальной библиотеки по общественным наукам АН СССР, в частности, здесь хранились книги из редкого фонда, тома Готской библиотеки. Однако по климатическим параметрам здание совершенно не подходило для этих целей и фолианты покрывались плесенью, страницы слипались. До шестидесятых годов над храмом сохранялись купола с крестами, пока не были демонтированы по причине аварийного состояния конструкций. В ходе реставрации ещё в советский период церкви был возвращён исторический облик.

-21
-22
-23
-24

Дом священника и служебные церковные постройки

-25
-26
-27
-28

Северные ворота (XIX век) расположены на перекрёстке Тютчевской аллеи и бывшей главной улицы села Узкое, которое было не слишком большим - на карте 1823 года отмечено всего 15 крестьянских дворов, а на плане Москвы 1952 года можно насчитать около 40 деревянных домов.

Смотрите план Москвы 1952 года:

План Москвы - Профсоюзная улица, 123Ас14, Москва, 117647

-29
-30

-31

На фото бывшие сельские улицы, покрытые свежим асфальтом. Ликвидация села Узкое началась в 1979 году с его восточной части при прокладке трассы Севастопольского проспекта, а вскоре и всех жителей расселили в многоэтажные новостройки.

-32
-33
-34
-35
-36

О сельском прошлом напоминает обелиск в память о земляках, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. Вероятно, на этом месте раньше была главная площадь или сквер.

-37

Сельская кузница датируется XVIII веком, нынешнее здание воссоздано из руин после пожара.

-38
-39
-40

Профсоюзная улица, 123Ас6 - финский домик (1960). Эти несколько зданий на Тютчевской аллее относятся к санаторию.

-41

Профсоюзная улица, 123Ас8 - предположительно, бывшая сельская баня (1950)

-42

Профсоюзная улица, 123Ас12 - дом управляющего в усадьбе Узкое

-43
-44
-45

Профсоюзная улица, 123Ас13 - служебный флигель XVIII века, в советское время - детский сад

-46
-47
-48
-49

Профсоюзная улица, 123Ас10 - котельная (1958)

-50

Здесь была дымовая труба котельной

-51
-52

Профсоюзная улица, 123Ас7 - конный двор при усадьбе Узкое в советские времена продолжал использоваться по первоначальному назначению, в пристройке над воротами оборудовали сушильню для сена, также в здании работал сельский магазин - сельпо. После упразднения села коммерсанты приспособили конный двор под мастерскую по ремонту иномарок.

Смотрите старые фотографии:

1959—1961 Скотный двор санатория "Узкое"
1997 Автомастерская в бывшем конном дворе усадьбы Узкое
-53
-54

Старинные стены конного двора разделяют леваду для «железных коней» местного коммунального хозяйства и конно-спортивный клуб «Узкое», специализирующийся на оздоровительной верховой езде на лошадях.

-55
-56
-57
-58
-59

Реставрация конному двору явно не помешает, а пока стены укреплены стальными стяжками и каменными контрфорсами.

-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

-70

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
-71

#городнапамять #москва #история #архитектура #узкое #конныйдвор #усадьба