2 октября 2023 года/
«Москва меняется» - самая живая и актуальная рубрика проекта «Город на память», потому что представляет хронику текущих событий по всей Москве: преобразование промышленных зон, реконструкцию и реставрацию знаковых зданий, новости реновации жилого фонда. В сентябре столица отмечала день рождения и получила от строителей подарки к празднику. В этом году презентов оказалось немало, хороших и разных. В этом обзоре: конноспортивный комплекс «Битца», стадионы «Авангард» и «Москвич», кинотеатр «Звёздный», Ботанический сад.
Балаклавский проспект, 33 - конноспортивный комплекс «Битца»
Строительство олимпийского конноспортивного комплекса в Чертаново началось в 1977 году, в дни Олимпиады-80 в «Битце» проводились соревнования по конкуру, выездке и троеборью, а также по современному пятиборью.
Смотрите старые фотографии. Северное Чертаново. На этом поле построят конноспортивный комплекс. 1971 год:
Конноспортивный комплекс «Битца». 1980 год:
VIII летняя Спартакиада народов СССР. 1983 год:
Олимпийское наследие продолжало использоваться по назначению и после завершения Игр: в «Битце» открылась спортивная школа, горожане катались на лошадях в прогулочной зоне, на стадионе выступали участники крупных соревнований — от чемпионатов страны до пятизвёздочных международных турниров, последний из которых проходил в 2012 году. Несмотря на праздничную атмосферу соревнований, уже тогда было заметно, что комплексу требуется ремонт.
После передачи «Битцы» в ведение Департамента спорта и туризма города Москвы появились планы реконструкции стадиона. К советскому модернизму в Москве относятся без пиетета и сразу возникли плохие предчувствия грядущего сноса олимпийского комплекса. Опасения совершенно не оправдались, исторические здания были бережны отреставрированы, построены современные конюшни, манеж, склад для фуража, спортивный центр, благоустроены летние поля, для лошадей появились новые левады, шагалки и бочки, на территории высажено 300 деревьев и кустарников, заработал фонтан. Здесь всё стало прекрасно, но смущают турникеты на входе в лошадиное царство - не будет ли закрыт сюда доступ обычным гуляющим горожанам?
На Олимпийской арене долгое время до реконструкции не проводились конные состязания и поле использовалось для стрельбы из лука.
Большой манеж
Малая арена
Летние тренировочные поля
Шоссе Энтузиастов, 33 - стадион «Авангард»
Стадион «Авангард» на опушке Измайловского парка открылся в 1953-1954 годах. В советской Москве это был общедоступный районный стадион, который располагал футбольным полем с беговыми дорожками, спортивным залом, лыжной базой, летними спортивными площадками. С западной стороны футбольного поля построили зрительскую трибуну с колоннадой. Входную группу с кассовыми павильонами украшали мозаики с изображениями физкультурников.
Стадион «Авангард». 1953 год:
Во время правления Лужкова на территории устроили контейнерную ярмарку «Энтузиаст», в народе известную как «Рынок на «Авангарде», а затем и вовсе ограничили вход для измайловских и перовских физкультурников - бывший «Авангард» стал спортивной базой МЧС России.
В 2022 году на стадионе началась реконструкция, сопровождавшаяся сносом трибун с последующим их воссозданием, реставрацией исторического здания 1953 года постройки, оборудованием современных спортивных и детских площадок и всяческим благоустройством территории. В легкоатлетическом секторе уложены новые беговые дорожки, футбольное поле оснащено системой подогрева. В ходе реставрации входной группы были воссозданы мозаики из смальты. И главное, как сообщает официальный сайт стадиона, «Ежедневно двери спорткомплекса открыты для всех желающих».
Волгоградский проспект, 46 - стадион «Москвич»
Стадион Автозавода имени Ленинского комсомола с 1969 года предоставлял заводчанам условия для занятий физкультурой и для активного отдыха, а футболисты команды «Москвич» проводили здесь домашние матчи первенства Москвы.
Стадион АЗЛК. 1980 год:
В спортивный комплекс автозавода также входили плавательный бассейн, ледовый дворец, теннисные корты и другие спортивные объекты, но сегодня акцент именно на футбольном стадионе, так как он был полностью снесён в ходе недавней реконструкции.
Взамен советского наследия архитекторы предложили оригинальный проект трибун на 4200 мест из пяти круглых секторов, символизирующих олимпийские кольца (правда, не переплетённые, а расположенные в ряд), и накрыли эти трибуны зеркальной крышей. На футбольном поле уложен натуральный газон с системами автоматического полива и обогрева, стадион отвечает нормативам РФС и готов принимать матчи с участием профессиональных клубов. На обновлённом «Москвиче» уже состоялся официальный матч Кубка России по футболу.
На стадионе предполагается проводить соревнования по футболу и лёгкой атлетике, а также занятия учащихся спортивной школы олимпийского резерва «Москвич», которой и принадлежит весь бывший комплекс АЗЛК. По официальной информации, «в свободное от подготовки профессиональных спортсменов время спорткомплекс смогут посещать все желающие», но меня терзают смутные сомнения: причастные к большому футболу знают, насколько трудно и затратно поддерживать качественное состояние естественного поля. Любой агроном скажет, что от любителей-физкультурников такую ценность следует оградить.
Проспект Вернадского, 14 - кинотеатр «Звёздный»
В 1971 году Исполком Моссовета постановил проектировать кинотеатры с расширенным набором культурно-просветительских функций, то есть с возможностью использовать площадку не только для киносеансов, но и для проведения концертов, показа спектаклей и других мероприятий. С таким подходом требовалось предусмотреть, в частности, помещения для артистов и гардероб для зрителей (в обычных советских кинотеатрах куртки и пальто посетители проносили с собой в зал). «Звёздный» стал одним из первых киноконцертных залов после выхода данного постановления.
Кинотеатр «Звёздный». 1988 год:
Архитекторы Георгий Чалтыкьян и Владимир Шер создали проект двухзального кинотеатра на 1000 и 400 мест, фасад здания был эффектно облицован квадратными панелями из тонированного под бронзу анодированного алюминия. «Звёздный» открылся для зрителей в 1975 году и стал одним из самых посещаемых столичных кинотеатров. В 1986 году в сквере был установлен памятник первому космонавту Юрию Гагарину.
Со временем на декоративные панели стали монтировать рекламные баннеры и инженерные системы, что вызвало их деформацию. В процессе реконструкции кинотеатра в районный торгово-досуговый центр «Место встречи» привычный фасад воссоздали с новыми металлическими панелями, а внутреннее пространство будет перестроено под торговые помещения, ресторан и небольшие кинозалы. Для афиш и рекламы предусмотрены места с торцов здания. Пока в обновлённом «Звёздном» открыты несколько магазинов на первом этаже, обустройство других этажей продолжается.
Ботаническая улица - реконструкция ограды и реставрация входных групп Ботанического сада
В июне 2023 года начался демонтаж фигурной металлической ограды Ботанического сада, который местные жители расценили как вандализм и сопроводили посты в соцсетях фотографиями спиленных деревьев. Действительно, в работах была задействована тяжёлая строительная техника и природе мог быть нанесён ущерб. Собственно ограждение вдоль Ботанической улицы и входные группы появились, предположительно, в 1954 году (одновременно с открытием ВСХВ) и за прошедшие десятилетия ограда проржавела, лишилась фрагментов оформления, разрушился декор башен. Реконструкция была необходима, вопрос лишь к специалистам по экологии: соблюдались ли требования законодательства при её проведении.
Вход в Главный Ботанический сад АН СССР. 1960-1965 гг.:
По словам рабочих, произведена не замена, а восстановление исторической ограды: демонтированные секции после пескоструйной очистки и покраски возвращаются на место. А вот кирпичное основание ограды полностью удалено и заменено на новое, при этом ближайшие деревья закрывали от повреждений деревянными решётками. В сентябре работы практически завершены и их итоги выглядят вполне симпатично.
В советское время башни использовались в качестве кассовых павильонов, а в калитках на входе контролёры проверяли билеты. Если не ошибаюсь, цена входного билета в Ботанический сад была дешевле, чем на ВДНХ и составляла 10-15 копеек. Башни задуманы как двухэтажные с балконом, наверх ведёт лестница.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #редевелопмент #битца #стадионавангард #ботаническийсад