Найти тему
TMN.SM.NEWS

Тюменцам рассказали, как распознать и не реагировать на пассивную агрессию

ИА SM-News Тюмень📷
ИА SM-News Тюмень📷

Проявление агрессии со стороны в свою сторону не редкое явление, зачастую она сопровождается конфликтом, повышенными тонами, упреками, оскорблениями, такое поведение очевидно, как для жертвы, так и для окружающих. Есть другой вид агрессии - пассивная, открыто не выражается и далеко ее не всегда можно сразу распознать. Рассказываем, как оно проявляется и что делать, если столкнулись с таким проявлением.

"Исследования говорят о том, что агрессия — базовый защитный механизм. Эволюционно он видоизменялся вместе с развитием человечества", - рассказал ИА SM.News Тюмень специалист в области прикладной социальной психологии и эксперт по вопросам стратегии международного бизнеса Евгений Джао.

Между тем, пассивная агрессия — это коммуникативное искажение не имеющее ничего общего с человеческой прошивкой, о которой идет речь. Пассивная агрессия — это токсичная коммуникационная форма общения, где человек исподтишка старается задеть оппонента. Очень распространено в сфере обслуживания.

Эксперт выделяет 5 факторов говорящих о том, что вы столкнулись с проявлением агрессии: Сарказм и негативизм; неочевидная или очевидная враждебность; отказ от сотрудничества через уход от коммуникации; бездействие — целью которого является причинение вреда; негативное вербальное или невербальное выражение эмоций (хлопанье дверью, вздохи, охи, зевки и другие).

Чаще всего люди не признаются в негативном настрое и пассивной агрессии, стоит их уличить в этом, они быстро сворачивают разговор, делая вид, что все прекрасно.

Отличный пример пассивной агрессии, к примеру: “ У тебя прекрасное новое пальто, моя бабушка носит похожее”. Или : “ Вау, новая стрижка! Ты, как тот страшненький актер из фильма.”

Плавно комплимент перетекает в обидный подкол. Бывают более изощренные формы, все зависит от общего уровня токсичности носителя агрессии. При этом любой вид агрессии может стать источником силы.

Помните, что умение не реагировать на любые виды агрессии отражать ее — это базовый навык руководителя.

Чтобы обернуть агрессию в управленческий маневр стоит сообщить собеседнику, что это странная манера общения. При этом продолжайте быть спокойным и нейтральным и не проявляйте эмоций. Спокойная реакция полностью обесценивает потуги пассивного агрессора. Будьте предельно вежливы, это обезоруживает. Не получив должной реакции и эмоциональной отдачи, агрессор поменяет тактику, опасаясь того, что выглядит нелепо.

Несмотря на то, что агрессия деструктивна и негативна по своей сути, из нее тоже можно получить пользу. К примеру, на внутренней агрессии часто держится мотивация в спорте. Негативная и искаженная, но очень результативная. Не зря спортсменам перед соревнованиями тренер говорит: “Разозлись”.

Примерно такой принцип срабатывает, когда нужно преодолевать себя и свои слабости. Похудеть. Начать заниматься спортом, помыть полы в квартире — все это зачастую смесь сублимации и внутренней агрессии. По сути, сублимация и есть внутренняя агрессия, перенаправленная в полезную заместительную деятельность.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.