22 августа
День 166-й
Стрелять в солдат!
Верховный главнокомандующий Корнилов продолжает наводить порядок в армии. По крайней мере, пытается. Его начальник штаба генерал-лейтенант Лукомский 22 августа разослал в войска циркулярную телеграмму. В ней он требует не допускать стрельбы вверх в качестве угрозы за неисполнение приказа, а стрелять в солдат:
«За стрельбу вверх начальников, допустивших ее, привлекать к ответственности, как за неисполнение боевого приказа».
23 августа
День 167-й
Суд над Сухомлиновым
Владимир Александрович Сухомлинов (1848-1926). Профессиональный военный, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг, занимал ряд командных и военно-административных должностей, в 1908 г. начальник Генштаба, с 1909 г. военный министр.
12 июня 1915 года уволен от должности. Весной 1916 года уволен с военной службы, попал под следствие, арестован. Суд проходил уже при Временном правительстве 23 августа – 25 сентября. Обвинен в измене, взяточничестве. Приговорен к бессрочной каторге.
Освобожден Советской властью по «возрастной» амнистии (как достигший 70 лет). Отбыл в эмиграцию, скончался в Германии «одинокий, всеми оставленный, в бедственном материальном положении».
24 августа
День 168-й
Больше трех не собираться
Временное правительство решило еще раз напомнить гражданам о запрещении манифестаций в столице:
«Доложенный министром внутренних дел проект обращения его к населению Петрограда с напоминанием, что всякие шествия и уличные сборища воспрещены Временным правительством и с предупреждением, что попытки нарушить это распоряжение, а равно всякие призывы к насилию и к мятежному выступлению будут прекращаемы всеми мерами.
Принять к сведению».
Впрочем, это помогло слабо. Народ продолжал митинговать и иногда выходить на улицы. Например, в тот же день на Путиловском заводе состоялся 10-тысячный митинг рабочих.
25 августа
День 169-й
Государственное совещание
25 августа в Москве состоялось открытие Государственного совещания, созванного по инициативе Временного правительства. Целью форума заявлялось единение государственной власти с общественными силами. На Совещании присутствовало 2414 человек: депутаты Госдумы, представители Советов, военные, торгово-промышленные, духовенство и так далее.
На самом деле итогом Совещания стало не единение, а раскол в обществе. Разошлись в разные стороны левые и правые, умеренные и радикалы. На одном полюсе оказался сторонник жесткой власти Корнилов, а другом Советы. Именно после Государственного совещания генерал Корнилов пошел по пути переворота.
А Керенскому пришлось выбирать сторону. Премьер-министр не управлял событиями, а следовал за ними.
------
Все материалы хроники: