19 августа
День 163-й
В Тобольске
Семья Николая II добралась до Тобольска. Из дневника бывшего царя:
«В 6½ час. пришли в Тобольск, хотя увидели его за час с ¼. <…> узнали, что помещения пустые, без всякой мебели, грязны и переезжать в них нельзя. Поэтому на пароходе и стали ожидать обратного привоза необходимого багажа для спанья. Поужинали, пошутили насчет удивительной неспособности людей устраивать даже помещение и легли спать рано».
А российские газеты изощряются в шутках на тему царской семьи и Тобольска.
20 августа
День 164-й
Глаз да глаз
Генералам доверять никак нельзя. За ними нужен глаз да глаз. В штабы фронтов Керенский назначает своих людей. Постановление Временного правительства 20 августа:
«Назначить: Николая Ивановича Иорданского – военным комиссаром Временного правительства при главнокомандующем армиями Юго-Западного фронта, и Владимира Анатольевича Жданова – военным комиссаром Временного правительства при главнокомандующем армиями Западного фронта».
Уже скоро, во время корниловского мятежа, эти люди пригодятся Керенскому.
21 августа
День 165-й
Судьба Романовых
В русских газетах пишут:
«Великий князь Павел Александрович обратился с ходатайством о разрешении ему выехать на жительство в Швецию. Свою просьбу великий князь мотивировал непомерной дороговизною жизни в России. Ходатайство великого князя отклонено. Павлу Александровичу заявлено о возможном опубликовании общего декрета об изгнании дома Романовых навсегда из пределов Россия».
Однако такого декрета Романовы не дождались. Павла Александровича вместе с еще троими великими князьями расстреляли 30 января 1919 года «в ответ на убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии».
------
Все материалы хроники: