Многие родители уже прошли большой путь в реабилитации своих детей и, действительно, неплохо разбираются в препаратах и назначениях, имея нередко и медицинское образование. Но, прислушиваясь к мнениям в родительских сообществах, читая открытые материалы на просторах интернета, нужно понимать, что это лишь опыт 1-2-10 человек, но не полноценная и всеобъемлющая картина. Тем более, когда речь идет о таком мультифакториальном заболевании как аутизм!
Часто в медицинских блогах и статьях делятся информацией о назначении витаминных комплексов, эти советы могут быть применены, особенно когда речь идет о витамине D и водорастворимых витаминных комплексах, но не в том случае, когда разговор заходит о более серьезных препаратах: нейролептиках, ноотропах, антипсихотиков и так далее.
Многим родителям страшно давать своему ребенку препарат из «тяжелой артиллерии», особенно когда он выписан впервые. Родители не знают, что от этих таблеток ожидать, особенно когда в инструкциях прописаны довольно серьезные побочные эффекты. Тут и возникает желание «посоветоваться» с теми, у кого был опыт приема таких лекарств.
Однозначного ответа чаще всего в родительских сообществах получить невозможно. Но бывает, что родители пишут о другом более положительном опыте с другим препаратом и вот тут начинается самое интересное. Прописанный препарат заменяется тем, чего насоветовали, или ребенок и вовсе не начинает ничего принимать (и хорошо если это так, а не самоназначенная замена). Такое поведение по принципу: "пробовать положительный опыт 2-3 мам" понятно, однако, отменять или заменять назначение лечащего и знающего вашего ребенка врача, равняя совершенно разные случаи категорически нельзя и опасно.
Также, я считаю, что еще один популярный родительский совет из разряда «попробовать все», достаточно вреден. Родитель, желающий помочь своему ребенку, выдергивает из отзывов препараты и методы, которые другие родители посчитали наиболее эффективными для своих детей. Дальше собирает их вместе, и получается порой просто безумная комбинация, которая по итогу может навредить маленькому пациенту. Иными словами, идет коллекционирование препаратов, а потом их самостоятельный «подбор по отзывам».
То же самое касается советов о тех или иных специалистах, или клиниках.
Нужно не забывать о том, что сегодня основным инструментом продаж, как в медицине, так и вообще, стали именно социальные сети, а число искренних и честных отзывов переходит в разряд меньшинства, так как их подавляют те, кто коммерчески заинтересован в продвижении тех или иных услуг.
Дорогие родители, сохраняйте критическое мышление и помните, что не зря на упаковках препаратов написано: "перед употреблением посоветуйтесь со своим лечащим врачом"!