Пол ребенка теоретически можно узнать уже с 4 недели беременности, по анализу крови женщины. В ней есть плодовая ДНК. Но на таком раннем сроке точность ещё не 100%. Она становится таковой, начиная с 10 недели.
Большинство супружеских пар узнают пол ребёнка на 2 скрининговом УЗИ. Его делают на 19-21 неделе. Это примерно середина периода беременности. Врачи видят половые органы плода, поэтому сразу говорят родителям, кто у них родится: мальчик или девочка.
Некоторые родители проходят НИПТ – неинвазивное пренатальное тестирование. Его делают при плохих результатах биохимического скрининга и УЗИ, а кроме того, некоторые пары проходят такую диагностику по собственной инициативе, так как она помогает выявить или исключить многие заболевания у плода на раннем сроке. Разные тесты отличаются по количеству выявляемых патологий, в некоторых вариантах НИПТ их количество исчисляется сотнями. Обычно даже в тех тестах, которые проверяют лишь на несколько наиболее распространенных хромосомных мутаций, предполагается определение пола плода по Y-хромосоме. Это точнее, чем УЗИ. НИПТ проводят с 9 недели беременности.
Можно ли узнать пол с помощью УЗИ на раннем сроки беременности? Практически – нельзя. Если вы проходите скрининг 1 триместра, он не предполагает определение пола. Но технически это возможно. Существуют методики, которые позволяют не достоверно, но с высокой степенью вероятности предположить пол.
Общепринятой методикой, которая может использоваться для раннего определения пола с помощью УЗИ, считается оценка угла наклона полового бугорка в саггитальной плоскости. Этот способ применяют на 11-14 неделе.
Ещё можно использовать авторские способы, например метод Рамзи. Доктор из Канады опубликовал свою методику определения пола по УЗИ в 2007 году в статье под названием «Взаимосвязь между расположением плаценты и полом плода». Он обследовал в течение 10 лет 5376 беременных женщин на сроке 6-8 недель, из которых 22% трансвагинальным методом, 78% - трансабдоминальным. В публикации указано, что в 97,2% у плодов мужского пола ворсинчатый хорион локализован на правой стороне в полости матки, тогда как у плодов женского пола он расположен слева в 97,5% случаев.
Но у использования этого метода есть «подводный камень». Требуется цветное допплеровское скартирование. Оно связано с более интенсивным воздействием ультразвука на плод, чем стандартное УЗИ. К тому же, другие авторы, воспроизводившие метод, не получили такой высокой точности, как Рамзи.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.
Читайте так же:
Как узнать свой запас материнства
Влияет ли поза на зачатие