Вообще это не совсем подготовка к саду. Тут скорее о том, что нам нужно успеть сделать перед садиком - так будет точнее.
Про интересную и бюджетную часть нашей подготовки к садику, а именно про покупку одежды, я уже рассказывала. Сегодня будет часть вторая: скучная и дорогая.
Итак, я шучу, что перед сентябрём детям нужно проводить ТО (техобслуживание). В чём оно состоит? В посещении врачей для плановых осмотров и парикмахерской. Стрижка у нас пока отложилась, потому что последний раз Сашу стригли в июле, и он, к счастью, ещё не успел обрасти. Скорее всего, пойдём в конце сентября - в октябре.
А вот медчасть просто накрыла нас и мой кошелёк с головой.
Постоянные читатели знают, что у сына оформлен дмс. Туда входят плановые осмотры у специалистов раз в год. Раньше мы их проходили в феврале, сразу после Сашиного др. В этом году я подумала, что логичнее будет пройти всех перед садом.
Кстати, в садике это особо не требуется. Я спрашивала воспитательницу: она сказала, что в ноябре, когда будет какая-то там комиссия, будут рекомендовать пройти врачей. Но это уже на усмотрение родителей.
Тем не менее, нам удобнее сделать это в августе, когда муж дома, а не зимой, когда он работает, поэтому я пошла записываться. С тех времён, когда Санька был ещё малышом, у меня в памяти осталось, что плановые осмотры за год - это долго и много. Что там длиииинный список врачей и анализов. И никогда не получается сделать всё за один день, удобно всё состыковать.
Но оказалось, что малыш-то мой растёт, а его дмс не просто так стал подешевле - плановые осмотры уже не столь важны, количество их явно подуменьшилось.
- Плановый осмотр у лора исчез из полиса. Но это вообще не проблема. Весну и осень мы у этого лора в кабинете буквально живём, ибо аденоиды и отиты. По крайней мере, так было последние 2 года. Посмотрим, как будет этой осенью. В любом случае проходить дополнительно ещё и плановый осмотр никакого смысла нам нет.
- Раньше были плановые и хирург, и ортопед - теперь надо выбрать кого-то одного. Жалоб у Саньки никаких нет, поэтому признаюсь, выбрала того врача, кто по времени был удобнее - им оказался ортопед.
- Плановый осмотр у офтальмолога мы уже потратили, т.к ходим к нему раз в полгода.
И остались таким образом у нас всего-то 2 врача: ортопед и невролог. Ещё, конечно же, стоматолог, но это уже не в рамках дмс. Зубы проверяем в другой клинике.
"И чего у вас тут дорого?" - возможно уже возмущается кто-то, глядя на заголовок.
А вот чего...
Саше не повезло с наследственностью: у меня с детства плохое зрение, у мужа плохое зрение - и у Сани тоже плохое зрение. Поэтому раз в полгода мы с ним посещаем офтальмолога в той же клинике, к которой привязаны по дмс. В предпоследний раз врач назначила Саше курс процедур для глаз, который положительно сказался на зрении. Поэтому на последнем приёме в марте окулист сказала этот курс повторить.
10 раз по 2 процедуры = 20 процедур.
Поэтому наша жизнь на эти полторы недели выглядит вот так:
1 процедура - 495р. 20 процедур - 9900р.
Ну, ладно, 10 дней = 10000р? Хаха, если бы.
Во-первых, туда надо доехать. 182р - проезд туда-обратно на 1 день.
А ещё ребёнок (вполне нормально) ждёт, что после процедур с ним погуляют. И ок, мы гуляем. Совершенно бесплатно гуляем, в парке рядом с клиникой.
Но! Мы выходим из дома за 1,5 часа до процедуры, чтобы приехать не впритык, а минут за 15. Примерно за полчаса до этого обедаем. Плюс, полчаса - длительность процедуры. Плюс прогулка. И вот время-то уже прошло прилично! И надо человека кормить, да и самой тоже есть хочется. Первый день зашли в пекарню - 200р (часть бонусами оплатила, поэтому так мало), второй день зашли в пекарню - 600р, третий день зашли в кафе - 500р.
И разово-то да, это не много.
Но так набегает, набегает. И вот уже 9900р с учётом проезда и перекусов превращаются в 17000р. А потом, по завершении курса, нужно ещё раз к офтальмологу идти, а это ещё 4150р + проезд. А если она новые очки пропишет - это ещё минимум 10000р (последний раз очки меняли в июле, потому что предыдущие стали Саше малы). А если ещё стоматолог сегодня не дай бог у детей что-то обнаружит... (ведём обоих: и Саню, и Катю)
И всё это надо успеть сделать до сентября, пока муж в отпуске.
Раньше, когда с Сашей надо было куда-то поехать, они ездили вдвоём, а я оставалась с Катей дома. Но сейчас она подросла, решили сделать наоборот. И я вдруг осознала, что вот так с Сашей вдвоём последний раз куда-то ездила ещё беременная. А Кате ведь уже 1,1г! Т.е больше года я с сыном сама никуда не выбиралась! Это же ужас как долго!
Прошли эти дни хорошо.
Вчера помимо парка мы поехали ещё на Финляндский вокзал. Можно было пешком, но Санька попросил на трамвае. Подозреваю, что любовь к трамваям у него возникла из-за папы (Саша ну очень хочет быть на него похожим, а муж трамваи с детства любит).
Потом побегали по площади, посмотрели фонтаны.
Потрогал фонтаны.
Зашли в Бургер кинг (да, вредно, но изредка можно). Санька съел наггетсы, а я бургер.
И поехали домой. Естесссно, на электричке))) С Финляндского к нам можно доехать на метро, можно на электричке - и по времени, и по точкам отправления и прибытия, и по стоимости путь одинаковый. Конечно, Саше интересно на электричке, поэтому поехали так.
Пока мы с Санькой глазами его занимались, Катя тоже время даром не теряла - в магазин вон сходила))
Сегодня едем вчетвером к стоматологу. Как детей посмотрят, кто-то поедет с Катюшей домой, кто-то с Сашей в "21 век". И наверное, уже без прогулок.
P. S. Пока эту статью писала, грешным делом подумала, может, домой такой аппарат купить - и не надо будет никуда мотаться. Ну а что, мы же "Солнышко" в том году купили!
Мда))
Ну что сказать... Ладно, поездим ещё.)