Найти тему
Червонец

Доля доллара и евро во внешней торговле России упало до минимума. Все плюсы и минусы этой ситуации для рубля

Вот уже более двух лет Россия является рекордсменом по числу введенных против нее санкций. В новых обстоятельствах бизнес был вынужден все свои внешнеэкономические связи. И, наверное, сегодня можно подвести небольшой промежуточный итог …

фото globallookpress.com
фото globallookpress.com

А похвастаться на самом деле есть чем. Например, доля доллара и евро в международных расчетах снизилась до исторического минимума, и составила 17,6%. Выросло количество транзакций в валютах дружественных стран, их доля составила 42,4%, на наш родной деревянный пришлось 40% всех платежей.

Несмотря на все козни ворогов, доля импорта осталась на прежнем уровне, с небольшой поправкой на снижение. Дело даже не в ограничениях, просто некоторые отрасли не без проблем, со скрипом, но начали импортзамещаться. При этом весь необходимый объем критически важных заморских товаров в страну поступает в необходимом объеме. Товарная блокада России с треском провалилась.

Сохранение импорта на прежнем уровне, с одной стороны позитив, а с другой стороны негатив. То есть Россия по-прежнему зависит от товаров иностранного производства. Но все же 2,5 года слишком маленький срок, чтобы полностью все импортзаместить. Об этом нужно было думать раньше, лет так 10-15 назад.

Новая география расчетов в дружественных валютах (+92% - Карибский бассейн, +73,1% - Океания, близкие к США, Канаде, Мексике,+ 59,4% - Африка, хаб для Европы, ОАЭ и Западной Азии) означает, что российским предпринимателям при помощи государства в рамках внешнеэкономической стратегии удалось выстроить новые логистические экспортно-импортные цепочки, стабильность которых поддержал с выгодой для себя западный бизнес. Главный негатив, это рост издержек, что к сожалению сказывается на стоимости товаров внутри России.

Разрешение российским экспортерам оставлять большую часть своей выручки за бугром, как ни странно, положительно сказалось на стабильности рубля. Важный показатель, это профицит внешней торговли, который на данный момент составил $76,6 млрд, что на $13,6 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что нам говорит о том, что курсу рубля сейчас по идее ничего не угрожает.

Тем не менее все это не исключает рисков в будущем. А все же Россия по-прежнему зависит от цен на нефть, и в случае их снижения курсу рубля может стать некомфортно.

Какие еще выводы из данной статистики напрашиваются. Если бы российские власти гораздо раньше начали внедрять рубль во внешней торговле, то вероятно сегодня ситуация была бы еще лучше. При правильной финансовой политике рубль вполне мог бы стать как минимум региональной резервной валютой. И санкции США, направленные на запрет по платежам с российскими банками как раз направлен на то, чтобы нивелировать этот фактор. У доллара не должно быть конкурентов.

Как-то так. Жизнь продолжается, и данные показатели внушают слабый оптимизм на будущее….