Найти в Дзене
Вестник истории

Почему большинство белогвардейцев на самом деле выступало против царя и монархии?

Белая армия, чёрный барон
Снова готовят нам царский трон.

Эти строчки из строевой песни РККА знают все. Тогда и до наших дней было принято считать, что белые воевали за восстановление монархии. Однако это далеко не так. Большевики использовали этот тезис в целях пропаганды, показывая тем самым реакционный характер своих противников, ведь мало кто хотел реставрации монархии.

Достаточно просто послушать марш корниловцев, в котором присутствуют такие строчки:

О прошлом не жалеем,
И царь нам – не кумир.

Также не лишним будет вспомнить, что Корнилов лично произвёл арест низложенной семьи Романовых, а Алексеев принял деятельное участие в свержении царя. Да и сам Корнилов после своего удачного побега из Быховской тюрьмы, начал разрабатывать проект конституции, который мало чем отличался от большевистского.

Надо сказать, там было больше эсеровских тезисов, а именно эсеры и были наиболее популярны в крестьянской среде. Позже белогвардейцы будут называть Корнилова «красным».

Л.Г. Корнилов, один из основателей Белого движения
Л.Г. Корнилов, один из основателей Белого движения

Тем временем после мятежа Чехословацкого корпуса власть захватил КОМУЧ. Разумеется, никто ничего не хотел слышать о возрождении монархии. Даже после путча и прихода к власти Колчака монархисты оставались на положении маргиналов. Были отдельные атаманы и генералы, что придерживались монархических взглядов. Таких военачальников главнокомандующие старались не допускать до власти, и очень скоро это сослужило Колчаку дурную службу: атаманы не считали себя чем-то обязанными правительству Колчака, и часто игнорировали прямые приказы, что к концу 1919 привело к крушению фронта в Зауралье и Сибири.

Что касается Деникина, занявшего пост главнокомандующего ВСЮР, то его называли «розовым». Он был республиканцем, и когда члены семьи Романовых обратились к нему с просьбой о принятии их покровительства, Деникин ответил, что ему «не рекомендовали» принимать в свои ряды членов низложенной фамилии.

А.И. Деникин
А.И. Деникин

То есть, по большому счёту, белые стремились воссоздать республику, классическую буржуазную демократию по образу и подобию Западной Европы, причём не гнушались даже использовать красные знамёна – одна из самых боеспособных частей колчаковской армии, Ижевская рабочая дивизия, шла в атаку под красными флагами и лозунгом «За советы без большевиков».

Солдаты и ополченцы из Ижевской дивизии
Солдаты и ополченцы из Ижевской дивизии

Разумеется, в такой идеологически пёстрой среде невозможно было произвести объединяющую народные массы идеологию, которая бы позволила сплотить население вокруг белых правительств. В свою очередь это создавало в тылу хаос, ведь белые генералы, по большей части, перетягивали одеяло на себя, и все их коалиции с треском рушились.

Монархизм в Белом движении возобладал лишь в 1920-22гг., на самом излёте гражданской войны, когда большевики уже подавили большинство очагов сопротивления.

М.К. Дитерихс, один из немногих убеждённых монархистов в рядах Белого движения
М.К. Дитерихс, один из немногих убеждённых монархистов в рядах Белого движения

Однако даже в случае победы белых, вряд ли стоило бы ждать реставрации власти Романовых, и примеры в истории уже были – Хорти в Венгрии и Франко в Испании, захватив власть, отнюдь не стремились отдавать её правящей династии.

Можно сказать, в Гражданской войне 1917-22 победили те, кто знал, чего хотел, и кто смог навести порядок в тылу.

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!