Вред человеку от удара дубинкой прост и понятен — мы можем наблюдать эту дубинку, мы ее можем почувствовать, взвесить, потрогать и т. д.
То же самое касается любого другого вреда — от пули, стрелы, огня, взрыва и т. д.
Но вот радиация… Она же невидима. У нее нет цвета, вкуса, запаха, звучания, массы, какой-то «твердости», острого наконечника, большой температуры и т. д. Так почему она так опасна? Что она делает с телом человека?
ВНИМАНИЕ!
Данная статья – не курс ядерной физики. Все написанное ниже – сильнейшие допущения и упрощения. Они сделаны для того, чтобы суть вопроса мог понять любой человек, и 80-летняя бабушка, и 5-летний ребенок. Здесь намеренно не используются слова сложнее слова "атом". После этой статьи вы вряд ли сдадите экзамен по физике на пятерку или даже на тройку, но сможете хотя бы примерно понимать, что такое радиация.
Вот у нас имеется кусок урана (например). Он лежит на земле и никого не трогает.
При этом говорят, что этот уран источает некую невидимую «радиацию». Что же она из себя представляет?
Уран, как и любое вещество состоит из микроскопических частиц — атомов. Однако эти атомы имеют важное отличие от атомов других веществ. Они нестабильны, то есть они разрушаются сами по себе с течением времени.
Если взять атомы обычных (нерадиоактивных) веществ, то они могут существовать без изменений хоть миллион лет, хоть миллиард. Сегодня мы находим в коре Земли кусочки золота или алмазы, которые образовались вместе с Землей 4,5 млрд лет назад и это все то же самое золото и те же самые алмазы, без изменений.
Уран (и любое другое радиоактивное вещество) так не умеет. Даже если он лежит просто так, без внешнего воздействия, его атомы разрушаются. Это можно представить как большую кучу арбузов, которые периодически лопаются от зрелости.
При этом арбузы просто лопаются и лежат на месте, а вот с частицами урана происходит немного другое. Не будем углублять в ядерную физику, просто представим, что как только внутри урана сам собой «лопается» атом, от него отлетают «осколки».
Это еще более мелкие частицы, чем изначальный атом (электроны, например). И разлетаются они с огромной скоростью.
И вот такой микроскопический осколочек летит из куска урана в окружающее пространство.
Давайте еще сильнее упростим и представим, что каждый атом урана — это микроскопическая граната. И при самопроизвольном взрыве от этой гранаты разлетаются мелкие осколки.
Просто это настолько мелкие осколки, что они легко проходят сквозь другие вещества, просто «проскальзывая» между их атомами.
Например, вот у нас железная дверь. Под огромным увеличением это железо представляет из себя стройные ряды атомов:
Так вот летящий осколок от урана такой маленький, что он «проскальзывает» между атомами и летит, куда ему вздумается:
Таким образом, даже металлическая дверь не является преградой для радиации, то есть для летящих микроскопических частиц.
Да, рано или поздно по теории вероятностей летящая частица все-равно столкнется с каким-нибудь атомом окружающего пространства. Это может произойти и на расстоянии 1 мм от урана, и на расстоянии 3 метров.
Тут все зависит от размеров частицы и от плотности окружающей среды.
Сами понимаете, что чем плотнее среда, тем больше вероятность того, что осколок урана столкнется с каким-нибудь атомом и остановится.
Например, 2 метровый слой бетона или 20-сантиметровый слой свинца (очень плотные вещества) — надежно защищают от большей части радиации (хотя отдельные частицы прошьют и эту защиту).
А вот 10 метровый слой воздуха для радиации — не помеха, т. к. плотность атомов в воздухе небольшая и «частицы радиации» летают там беспрепятственно.
Это что касалось именно природы радиации, ее наглядного представления.
Но что же делает радиация с телом человека?
Как уже было сказано, мы легко можем понять, что с телом человека делает пуля или осколок гранаты.
Но так ведь и радиация, по-сути, это такие же «пули» или «осколки», только очень-очень маленькие. Радиоактивное вещество испускает целый поток таких осколков постоянно, пока не распадется и не исчезнет полностью (чаще всего на это требуются многие тысячи и миллионы лет).
Попадая в тело человека, часть этих осколков просто проходит насквозь, так и не повстречав ни одного атома на пути.
Но некоторая часть все-таки сталкивается с атомами тканей организма — на коже, в мышцах, в печени, в сердце, в мозге, в костях и т. д.
Это можно представить как микроскопическую «пульку» которая с огромной скоростью «прошивает» тело и повреждает не целый орган, а один единственный атом в этом органе.
После этого атом разрушается. Ну, это условно говоря, для общего понимания.
И так как таких частиц из радиоактивного вещества вылетают многие-многие миллиарды каждую секунду, то живые ткани попадают под эдакую бомбардировку.
Да, большая часть радиации проходит тело насквозь, но та, что задерживается внутри тела — разрушает это тело микроскопическими «уколами».
Таким образом, находясь вблизи радиоактивного вещества, человек получает постоянные «уколы» крошечными снарядами, которые атакуют все его тело на всю глубину.
Один снаряд, конечно, ничего сделать не сможет, организм его даже не заметит. Но когда таких снарядов миллиарды и триллионы, ткани человека как бы «разрушаются» внутри самих себя, по всей глубине.
От этих микротравм развивается, например, лучевая болезнь (это при сильной дозе и последствия там видны почти мгновенно) или онкология (при более слабой дозе, но последствия отложенные).
Также могут возникнуть различные мутации, но и тут народная мифология много чего насочиняла. Так, например, многие думают, что если человека поселить в местности, «зараженной» радиацией, то через какое-то время у него может вырасти хвост или хотя бы третье ухо.
На самом деле, конечно, это байки и человек не способен мутировать от радиации. Но откуда тогда берутся мутанты? Об этом я расскажу в следующей статье.
********
Друзья, гораздо больше моих статей можно читать по платной подписке на "Дзен-Премиум". Новые материалы там выходят регулярно. Спасибо за ваше внимание и до связи!