Живопись и скульптура, созданные российской художницей Анастасией Комар в смешанной технике, завораживают.
Художница исследует сложное пересечение искусства и современной биоинженерии. Известная своей гибридизацией акриловых картин и современных полимерных скульптур, она выходит за рамки традиционных средств массовой информации, чтобы выразить связь между биологической визуализацией и художественным самовыражением.
В своих работах Анастасия демонстрирует техники, которые лежат в основе ее уникальной художественной практики, начиная с детского увлечения биологическими структурами и заканчивая влиянием науки, теологии и истории. Также в произведениях прослеживается влияние её образования в области архитектуры и ландшафтного дизайна, показывая, как эти области формируют ее подход к искусству.
Сама Анастасия называет свои работы пересечением искусства и современной биоинженерии. Абстракции на полотнах дополняются извилистыми полимерными скульптурами, которые обрамляют холст.
Скульптуры вдохновлены цветами и текстурами, которые художница наблюдает во время исследования твёрдых тел с помощью электронной микроскопии. Несмотря на то, что технологии и наука, безусловно, являются неотъемлемой частью ее работ, Комар также заинтересована в том, чтобы проследить, как эти области пересекаются с мифологией и религией.
По этой причине скульптуры Анастасии проявляются в трех различных формах - биомеханической, мифологической и в форме млекопитающих. Этот выбор является целенаправленным и уходит корнями в историю.
"Первые натуралисты, которые иллюстрировали и каталогизировали живые существа, стремились понять и увековечить жизнь посредством своих наблюдений и исследований, полагая, что иллюстрирование и каталогизация послужат важным средством для придания жизни собранному материалу", - сказала Анастасия Комар в интервью Designboom. "Их архивы стали источником знаний для нового поколения исследователей, и я считаю, что иду по их стопам".
На стиль живописи Комар также повлияло прошлое, поскольку она особенно увлечена работами ранних пуантилистов. Их влияние проявляется в изящных узорах, которые она наносит на холст, используя их для создания ощущения движения. Мягкость этих картин также служит противовесом твердости полимерных скульптур и создает чудесное текстурное сочетание.