Дисахариды представляют собой класс углеводов, включающих две моносахаридные единицы, соединенные через гликозидный гидроксил. Эти вещества важны как пищевые компоненты и сырьё для промышленности. В статье разберём строение и свойства дисахаридов.
Общая формула
Формула дисахаридов — C12H22O11, что указывает на 12 атомов углерода, 22 атома водорода и 11 атомов кислорода. Дисахариды гидролизуются, распадаясь на два моносахарида. Эти соединения относятся к гликозидам, объединённым через гликозидный гидроксил — функциональную группу, образованную при замене атома водорода на остаток другого моносахарида. Гликозидные связи формируются между различными сахарами, такими как глюкоза, фруктоза, галактоза и др.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДИСАХАРИДОВ
Основные представители — сахароза, мальтоза и лактоза. Краткие характеристики:
Сахароза: глюкоза+фруктоза
Получают из: сахарной свеклы или сахарного тростника методом рафинирования
Мальтоза: глюкоза+глюкоза
Получают из: зерна ячменя в процессе производства пива или в результате гидролиза крахмала, который расщепляется на мальтозу при действии энзима амилазы
Лактоза: глюкоза+лактоза
Получают из: молока
Дисахариды обнаруживаются в различных природных источниках:
1.Фрукты и овощи: Содержат сахарозу и фруктозу.
2.Растения: В составе целлюлозы и хитина.
3.Грибы: Включают трегалозу, мальтозу, целлобиозу.
4.Бактерии: Производят мальтозу и лактозу в процессе ферментации.
5.Насекомые: Их экскременты содержат сахарозу и мальтозу.
КЛАССИФИКАЦИЯ ДИСАХАРИДОВ
Дисахариды классифицируются по их способности к восстановлению:
Восстанавливающие: Вступают в реакции восстановления, например, мальтоза.
Не восстанавливающие: Не могут участвовать в восстановительных реакциях, пример — сахароза.
Эта классификация важна для понимания их химической природы и применения в промышленности.
СВОЙСТВА ДИСАХОРИДОВ
Дисахариды обладают специфическими физическими и химическими свойствами, определяющими их использование:
Физические свойства: Белый цвет, кристаллическая форма, температура плавления, растворимость в воде, оптическая активность.
Химические свойства: Включают гидролиз, при котором гликозидная связь разрушается с образованием двух моносахаридов. Примеры — лактоза, мальтоза, целлобиоза, сахароза, трегалоза.
Биологическая роль и функции дисахаридов
Дисахариды важны для поддержания здоровья и используются в пищевой промышленности.
Кстати, чтобы поддерживать свое здоровье необходимо снижать воздействие токсинов на организм. У нас есть как раз чек-лист "Ежедневный детокс", с помощью которого вы сможете убрать все вредное из своего организма
1. Источник энергии: Расщепляются на моносахариды, используемые клетками для производства энергии.
2. Регуляция обмена веществ: Лактоза, сахароза и мальтоза играют ключевую роль.
3.Поддержание водного баланса: Вода, образующаяся при расщеплении углеводов, усваивается организмом.
4.Питательная ценность: Обеспечивают энергией и необходимыми веществами, такими как кальций.
5.Использование в пищевой промышленности: Как консерванты, стабилизаторы текстуры, подсластители и функциональные ингредиенты.
Для сбалансированного питания необходимо добавлять в свой рацион продукты, о которых мы рассказываем в гайде "Суперфуды"
ВЫВОДЫ
Дисахариды — это важные углеводы, состоящие из двух моносахаридов.
Различаются на восстанавливающие и не восстанавливающие.
Основные представители — сахароза, мальтоза и лактоза.
Они полностью усваиваются организмом и служат источником энергии.
Применяются в пищевой промышленности как улучшители вкуса и консерванты.
Для поддержания здоровья важно следить за потреблением сахаров и поддерживать оптимальный уровень гидратации организма. Так как повышение сахара к крови может привести к инсулинорезистентности. Скачивайте наш гайд "Симптомы инсулинорезистентности" в котором вы узнаете как избежать этого недуга и, в случае чего, предотвратить заболевание.
С любовью и заботой о вашем здоровье Международная Академия Нутрициологии 💚
Еще больше полезной информации об академии на нашем сайте.