Коллаген – основа молодой и упругой кожи. Известно, что выработка коллагена уменьшается уже после 25 лет, то есть с этого времени начинается естественный и медленный процесс его разрушения в организме.
Как понять, что коллагена недостаточно?
Кожа становится слишком растяжимой и дряблой, нарушается овал лица, появляются морщины. Кожа становится сухой, тонкой, медленно расплавляется, долго не проходят заломы после сна. Потеря коллагена с возрастом - нормальное состояние организма, но существует несколько факторов, ускоряющих этот процесс, с ними можно и нужно бороться. Какие же наши привычки могут влиять на состояние кожи и даже вызвать ее старение.
Нерегулярное и неправильное очищение кожи может привести к забиванию пор и появлению воспалений. Очищение кожи удаляет загрязнения и мертвые клетки, позволяя коже дышать и регулируя работу сальных желез.
Подбирайте под ваш тип кожи мягкий гель или пенку для умывания, вместо мыла удаляйте макияж мицеллярной водой или очищающим маслом. Неверно подобранный уход может иссушить кожу, сделать её уязвимой к внешней среде.
Ультрафиолетовые лучи проникают в глубокие слои кожи и разрушают коллагеновые волокна, что приводит к появлению морщин, пигментации и другим проблемам. Не стоит думать, что достаточно намазаться солнцезащитным кремом и можно весь день валяться на пляже - крем работает только в комплексе с пребыванием в тени и головным убором с широкими полями.
На молодость кожи способны повлиять хронический стресс и недостаток сна. Они вызывают высвобождение гормона кортизола, который может привести к разрушению коллагена.
Состояние кожи ухудшает дефицит аминокислот, магния, цинка, меди, витаминов С и D. Чтобы поддержать естественную выработку коллагена, необходимо правильно питаться и включать в рацион такие продукты, как: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена, овощи, цитрусовые, киви, красный перец, клубнику и другие ягоды. Не допускайте обезвоживания, пейте больше воды. Отдельный пункт в нашем антирейтинге занимают сладости, когда в организме избыток молекул сахара, он «сшивает» между собой белковые волокна коллагена. Воздержитесь от употребления в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой, в них также содержатся конечные продукты гликирования.
Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, приводят к ухудшению кровообращения и окислительному стрессу, что, в свою очередь, разрушает коллаген. Алкоголь вызывает дегидратацию, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство и скапливается в нем, именно так объясняется возникновение отеков по утрам. После того как жидкость выходит из клеток происходит их обезвоживание, а значит, кожа становится более тусклой, чувствительной и раздраженной, это ведет к тому, что мелкие морщины становятся более заметными.
Существует несколько способов восполнить недостаток коллагена, нужен, конечно, индивидуальный подход, в идеале консультация врача-косметолога. Результат зависит от возраста и комплексного подхода.
1. Косметические средства (профессиональные). Косметический коллаген не способен проникать глубоко, но при этом он создает хорошую пленку на поверхности кожи. Эта пленка притягивает воду, в результате чего происходит гидратация.
2. Инъекции коллагена. Например, биоревитализация. Препарат поможет подобрать врач-косметолог.
3. Коллагенсодержащие препараты. Для профилактики людям после 35 лет.
4. Образ жизни и физическая активность. Регулярные упражнения способствуют укреплению мышц и суставов и стимулируют выработку коллагена. Лучше избегать слишком активных, изнуряющих занятий спортом, лучше отдавать предпочтение ходьбе, плаванию или йоге.
5. Также важно регулярно посещать врачей гинеколога и эндокринолога, причиной проблем с кожей могут быть гормональные проблемы.
Спасибо за внимание, надеюсь статья была вам полезной.