«Моему пожилому родственнику недавно стало плохо – сердце. Естественно, все мы были в шоке, не знали, что делать, куда бежать. Этаж высокий, лифт старый, малюсенький. А нужно спускать человека вниз. Кинулись по соседям – одни не открывают, другие сами, говорят, болеют. Никто. Из всего подъезда не откликнулся никто. А врач один. А водитель не может машину оставить без присмотра. В итоге, пока мы искали возможность перенести человека, который находился на грани жизни и смерти, прошло полчаса».
Такое сообщение недавно прислала в редакцию наша читательница. И оно сразу же собрало множество комментариев в социальных сетях. Из этих комментариев можно понять две вещи. Первое: с подобной ситуацией сталкивались многие. И второе: с соседями важно дружить.
Но почему в наше время так сложно бывает вынести лежачего (или бессознательного) пациента до скорой помощи? И что делать, если приключилась беда, а помочь перенести человека некому?
Медработники не обязаны?
Это непростой вопрос. Если пациент нуждается в госпитализации, бригада скорой медицинской помощи организует его эвакуацию, то есть транспортировку в автомобиль, но нигде не написано, что врач или фельдшер должен нести человека сам. Организовать эвакуацию – это в том числе означает привлечь силы помощников. Основная функция медработника – оказать помощь. Помочь в транспортировке он, конечно, не откажется, но… В некоторых случаях фельдшер может быть хрупкой девушкой, которая при всем желании не сможет нести больного в 70 кило весом.
Почему такие ситуации вообще происходят? К сожалению, основная проблема – это кадровый дефицит. До 2014 года в бригадах скорой помощи работали санитары, которые чаще всего и осуществляли переноску пациентов. Но затем в силу вступил новый приказ Минздрава России №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи». И одним из изменений стали новые рекомендуемые штатные нормативы. Согласно им, санитары остались только в специализированных психиатрических бригадах. Исчезновение санитаров из обычных бригад объясняли оптимизацией.
Вскоре стало ясно, что медработники далеко не всегда справляются с возложенной на них физической нагрузкой. Тогда в 1999 году Минздрав издал приказ №100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации», который обязывал водителей оказывать помощь в переноске пациентов. Однако в 2022 году этот приказ утратил силу. С тех пор носить пациентов водители не должны, а вот за вверенное имущество они отвечают. И так как стоимость современного укомплектованного реанимобиля огромна, опасения оставлять его во дворе без присмотра вполне понятны.
При этом, согласно правилам осуществления медицинской эвакуации при оказании скорой медицинской помощи, общепрофильная выездная бригада включает либо двух фельдшеров, либо фельдшера и медсестру, либо врача и фельдшера, либо врача и медсестру. Врача также могут сопровождать два фельдшера или фельдшер и медсестра. Но на практике бригада с двумя или тремя медработниками сейчас редкость.
Что же делать?
К сожалению, какого-то централизованного решения этой проблемы пока нет. В 2020 году Общественный совет при Минздраве собирался подготовить рекомендации о возвращении в скорую помощь санитаров. Об этом писал «Медвестник», но, судя по всему, инициативу так и не смогли воплотить. Поэтому пока самый простой выход – действительно справляться своими силами с привлечением родни, соседей и случайных прохожих. Как нам рассказал бывший фельдшер скорой помощи, в его практике был случай, когда на помощь пришлось звать бомжей.
Но что делать, если помочь совсем некому? Например, в подъезде одни старики и дети, а прохожие на улице, заслышав просьбу, сразу же разбегаются. Возможно, помогут аварийно-спасательные службы? Не факт. Выездов у скорой помощи много, и спасатели физически не могут каждый раз присоединяться. Вызывают такую подмогу лишь в особых случаях, например, если лежачий пациент, которому требуется экстренная госпитализация, весит больше 200 кг. Бывают ситуации, когда эвакуировать такого человека приходится через окно при помощи спецтехники.
Прибегать к услугам грузчиков также не стоит. Они вряд ли приедут быстро, но это еще полбеды. Врачи объясняют, что переносить больного человека нужно с большой осторожностью, а работники, привыкшие таскать неодушевленные грузы, могут не рассчитать силу.
Еще один вариант – медицинские такси. Их услуги платные, но из плюсов – оперативность и профессионализм. Таких организаций в Ижевске несколько. В основном они занимаются перевозкой пациентов с инвалидностью, но помочь в экстренной ситуации также могут.
Чтобы проверить информацию, мы обзвонили четыре организации (нашли пять, но у пятой на сайте не оказалось телефона – только форма онлайн-заявки). Трубку в будний день в полшестого вечера взяли только в двух службах. Зато в них нам подтвердили, что вызвать бригаду для эвакуации пациента с верхних этажей действительно можно. Так что делимся контактами.
- Быстромед. Вызвать бригаду можно по телефону +7 (3412) 323-003. Специалисты приедут быстро, на оборудованном автомобиле. Могут сразу доставить в медучреждение. Вызов бригады оплачивается полностью, как если бы было необходимо доставить человека в медучреждение. Спуск по этажам оплачивается отдельно, стоимость зависит от количества этажей и веса больного. Ну и вызвать машину вместо скорой помощи тоже можно.
- Санитарное такси. Вызвать специалистов можно по мобильному телефону +7 (950) 824-25-26 или по городскому номеру +7 (3412) 64-25-26. Организация осуществляет перевозку лежачих больных и колясочников, но без проблем может приехать к любому пациенту и помочь спуститься к подъезду. По словам администратора, каждый день работает несколько бригад с разной специализацией, и в случае экстренной ситуации ближайшая может подъехать довольно быстро.
Читайте также:
Фотофакт: алая Луна взошла в небе над Ижевском
«Я – свидетель больших исторических событий»: 15 ярких снимков фотографа из Ижевска Марии Баклановой
Фотофакт: жители Удмуртии делятся фотографиями северного сияния
Спроси психолога: что делать, если не можешь пережить смерть подруги и постоянно боишься за ребенка