Найти в Дзене
Слово за слово

Лучше перебдеть, чем недобдеть

Как вы думаете, какой корень у слова снабжение? Существование в современной речи таких сложносокращенных слов, как стройснаб, техснаб и пр. сильно запутывает нашего соотечественника в понимании происхождения лексемы. Что это за корень снаб? Нет такого корня, и никогда не было.

Становление этого существительного довольно любопытно. Оказывается, ранее оно имело вид снабдевание, снабдение и родственно таким словам, как бдеть, бдительный, бдение. Как известно, бдение – это состояние бодрствования или напряженного внимания, а в православной церкви – ночное богослужение, т.е. бдительный – первоначально «неспящий», например, бдительный охранник.

Некоторые исследователи склонные понимать слово снабжение состоящим из двух корней. Они полагают наличие в первой части корня сънъ. По их мнению, сна + бдение – это что-то вроде «пробуждения ото сна», но это не так. Вплоть до конца XVIII века зафиксированы такие производные, как набдеваю, набдевати и, даже такой смешной для современного уха, как набдел. Набдящий значило «хранящий», «содержащий в сохранности».

Глагол бдеть в XVIII столетии значил не только «бодрствовать», но и «заботиться, попечительствовать».

Сей чин, в обществе установленный, бдит о благосостоянии граждан; тот производит дело, а они спокойны.

Екатерина II. Наказ Комиссии о составлении проекта нового Уложения (1767)

В том столетии часто можно было встретить выражения: бдеть о спасении души, бдеть о благоденствии, бдеть о делах, бдеть о духовном стаде, бдеть о чьем-либо благополучии и т.д. Это значение и перекочевало в слово снабдевание, которое образовалось от церковнославянского корня бде- не только с помощью суффикса, но и сразу двух приставок на- и с-. Первоначально снабдевание – «бдительная забота о ком-либо», а затем «доставка ему потребных, нужных вещей; обеспечение». Обеспечение и снабжение и сегодня часто выступают синонимами.

Форма снабжать первоначально считалась вульгарной, простонародной, а правильно писать и говорить полагалось, употребляя глагол снабдевать. В литературный оборот глагол снабжать ввел архиепископ Платон (Левшин). Конечно, его контексты сегодня выглядят специфично:

Бог снабжает нас своим милосердием
Кто бедных снабжает, тот самаго Бога одолжает
снабжать церковь достойными Пастырям
снабжать убогих,
снабжать щедрыми благодеяниями и пр.

Но уже с конца XVIII века слово входит в деловой язык: снабжать войска, снабжать армию, снабжать деньгами (товарами, всем необходимым) и пр.

Сегодня снабжать и снабдевать сочетаются в одной парадигме склонения: снабжать, но снабдить, снабдишь, но снабжу.

Глагол бдеть для русского уха несколько комичен. Эта двусмысленность и обыгрывается в известной фразе лучше перебдеть, чем недобдеть. Авторство афоризма приписывается Козьме Пруткову. А сам Козьма Прутков в реальности — коллективный псевдоним четырех писателей. В 50–60-е годы XIX века под ним публиковали свои произведения Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Толстой.