Лиза Дамур, подростковый психолог и научный консультант фильма, объясняет: «В ее мозгу идет впечатляющий процесс обновления. Он становится более эффективным, нащупывая новые способы понимания мира вокруг»
Некогда открытая и уверенная в себе девочка сталкивается с отвержением, перспективой одиночества и угрозой «не вписаться» в новую социальную среду. Очевидно, что Райли проживает очередной кризис, на этот раз возрастной.
Там конечно всё: и прелести пубертата (ещё не взрослый и уже не ребенок, а кто???), и страх отвержения, и желание быть лучшей во всём, угроза самооценки, и высокий уровень ответственности перед РЕШАЮЩЕЙ ВСЮ ЖИЗНЬ игрой…и так далее. Много сказано про Тревогу и другие новые эмоции Райли, но моё внимание, как психоаналитика, привлекли процессы, которые осложняют её переживания. Ведь очевидно, что не Тревога стала причиной разрухи, она лишь следствие.
Тогда в чём же причина конкретно такого проживания подросткового кризиса, как у Райли? И как такие реакции и стратегии реагирования могут сказаться на дальнейшем развитии и формировании зрелой личности. Присаживайтесь поудобней, попробуем разобраться.
Задача подросткового периода и этого кризиса в частности: формирование эго-идентичности.
> можно сказать, что в фильме мы наблюдаем основные аспекты этого процесса, в результате которого трансформируется прекрасный цветочек СКМОСОЗНАНИЕ
И тревога тут далеко не виновница происходящего, а следствие жёсткого стереотипа «Я хороший человек». Захваченость личности этим стереотипом в популярной психологии принято называть «Синдром хорошей девочки».
Для меня тревога является нейтральным персонажем, а вот злодейка тут Радость, что не очевидно, но дальше разъясню почему мной сделан такой вывод. В начале контекст.
Соотношение островов дружбы и семьи
Смещение, что называется, социальной ситуации развития, т.е. у подростка меняется значимость социальной среды. Вместо семьи авторитетными становятся сверстники, друзья, кумиры. Личность формирует свои собственные идеалы, убеждения и интересы, исходя из интересов авторитетной социальной среды, а не родителей.
Кто я?
Какая я?
Как мне выглядеть, ходить, реагировать?
Чего я хочу?
Для чего я живу?
и тд
эсперементирует с внешностью, стратегиями поведения, увлечениями и прочим, ориентируясь на реакции сверстников и свои ощущения. Так развивается истинное «Я».
Через социум человек познаёт свои грани, формирует собственную картину мира — это важный процесс социализации, которая в целом проходит в три стадии:
- Адаптация (знакомство с миром, ребенок как губка впитывает правила этого мира и то что заложено тут сложнее всего осознать и «перепрошить», но возможно)
- Индивидуализация (формирование целостной Я-концепции и индивидуального мировоззрения, а также критичности и гибкости мышления)
- Интеграция (встраивание зрелой личности в социум, поиск «места под солнцем» так сказать)
То есть создаётся ещё один кирпичик фундамента личности, который в будущем повлияет на отношение человека к себе и к миру во всех аспектах жизни (семья, любовь, дружба, учеба, профессия, образ жизни). Зачастую сложности на третьем этапе и недовольство жизнью связано именно с проблемами, возникшими ещё на первом и втором этапах.
Самосознание
В начале сюжета мы видим, что благодаря самосознанию поведение Райли стало более осознанным, то есть ей теперь управляют не только эмоции, но и глубинные убеждения, которые складываются из жизненного опыта и понимания что такое «хорошо и плохо», «правильно и неправильно»
Но самосознание Райли пока очень ограничено и ригидно — «Я хороший человек». ВСЁ. Точка. Ни права на ошибку.
Токсичная радость
Через Радость она ПОДАВЛЯЕТ/ вытесняет «неудобные» воспоминания, обесценивает негативный опыт во благо поддержания установки «Я хороший человек» (читай Я должна быть идеальной). Жесткие рамки Хорошего человека > очень высокие ожидания, перфекционизм и, как следствие, высокий уровень тревоги в ситуации, где «Я не идеальна» (то есть при любом стрессе).
Угроза дружбе
Выталкивание из комфортной социальной среды, где ты понимаешь и знаешь свою роль это стресс для подростка, потому что социум имеет ОГРОМНУЮ значимость (вспоминаем острова). Реакция Райли на эти обстоятельства — выяснить какой надо быть что бы встроиться в новую среду и стать Новой Идеальной Райли, которую примут в новой группе.
Поэтому покрасить волосы - гениальная идея «Смотрите, я как вы!» — реакция конформизм. Ориентация на мнение окружающих, а не на свои ощущения – это признак неокрепшего самосознания.
«Я не знаю кто я, поэтому я буду во всём подражать вам»
Она просто не способна была реагировать по другому. Райли не принимает себя Не идеальную, себя разную. С точки зрения глубинных процессов психики она делает это уже привычным способом: вытеснение/подавление — это защита психики, мотивированное устранение чего-либо из сознания путем забывания или игнорирования: «Легче забыть, чем прожить».
Защитный механизм психики
В первом фильме Райли подавляла грусть и вроде приняла это чувство, давая ему место в своём сознании. Опять же через принятие близкими, то есть с опорой на реакции «своего взрослого». Сейчас приоритеты меняются, происходит взросление и сепарация от «своего взрослого», развивается личность, развиваются и психологические защиты.
Райли (как и все) вытесняет неугодные переживания — это естественный механизм защитыпсихики от запредельного напряжения в результате внутренних конфликтов.
В первой части таким образом она справлялась с утратой от переезда. Во второй процесс более глубинный — сортировка воспоминаний, которые угрожают эго/самосознанию, потому что противоречат мнению «Я хороший человек». Это, в свою очередь, ведёт к более серьёзным последствиям: разрушение самоидентичности, потеря ориентиров, высокий уровень тревоги, психосоматические реакции и панические атаки.
Механизм вытеснения работает у Райли весьма искусно. Подавленные эмоции помещены в банку, банка закрыта крышкой и убрана в сейф с мощным замком в банк с охраной и системой сигнализации…Кайф да? Отлично сработано!
А теперь представим, что взрослая Райли с таким искусно отработанным механизмом обращается к психотерапевту с тревожным расстройством и паническими атаками и ожидает, что все эти защиты психолог «взломает» за 1-5 встреч…утопия.
Бессознательное скорее всего усилит защиты в таком случае, а психолог будет вызывать гнев, агрессию и желание защититься/сбежать, как угроза. Взрослая Райли бежит опять от своих эмоций и меняет психолога или разочаровывается в психотерапии, возвращаясь к привычному вытеснению, обесцениванию, бегству. Это может продолжаться до бесконечности, пока Райли не наберется смелости заручившись поддержкой, заглянуть в этот банк подавленных эмоций и воспоминаний и последовательно один за другим, прожить сложные чувства.
В такие моменты клиенты говорят «Ты меня бесишь своими вопросами» или плачут, кричат, в общем по разному выражают злость. По сути освобождаясь. В результате ощущая удовлетворение, свободу и формируя новы стратегии поведения.
А кто-то просто уходит по-английски, не выдержав напряжения. И это тоже ок. Значит не время.
Сила практической психологии, как науки в том, что бы максимально, на сколько это возможно, мягко обойти защиты и беспрепятственно заглянуть в самые потаенные тайники души. Обойти защиты, а не укрепить их, пытаясь взламывать. Подобрать ключ к каждому замку, а не пилить болгаркой и без того хрупкую систему.
Зачем заглядывать в сейф со страшными секретами?
Что бы сформировать гибкое самосознание, расширить картину мира и обрести истинное Я, а не ложное. То самое самопринятие и самоценность, принимая установку «Я разная».
И только тогда тревога подконтрольна, а остальные эмоции не закатаны в банку, а существуют себе спокойно как факт. Потому что да, я могу поступить плохо по мнению подруги, например, но если это отвечает моим потребностям и соотносится с моими убеждениями, то я легко могу это чувство прожить. Позволяя подруге справиться и с её чувствами. Решить конфликт, поговорить о случившимся искренне и открыто, а не накручивать миллиард вариантов пугающего будущего, продолжая жить в своих иллюзиях, тревоге и избегании.