Найти в Дзене

Кыргызстан. Иссык-Кульская кругосветка. Каньон Сказка

Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Мы продолжаем свой отдых в Киргизии. И не устаем поражаться природным красотам вокруг.

Несколько дней шли проливные дожди, реки вышли из берегов, во многих районах сошел сель. Но сейчас снова светит солнце, и мы решились на экскурсию "Вокруг Иссык-Куля". Продолжительность с 5-30 утра до 20 часов вечера.

Как и договаривались, микроавтобус приехал к воротам отеля в 5-30. Практически все места уже были заняты, и нам достались места "на колесах". Тем, кого забрали после нас, уже пришлось сесть на 4 места сзади. Учитывая длительность экскурсии и качество дорог в Киргизии - это серьезное испытание.

Как бы то ни было, мы все взрослые, нас не укачивает, и потому - вперед! Поехали в сторону Бишкека. Конечно, мы все дружно спали, хотя гид и пытался что-то рассказывать. Но какая экскурсия в 6 утра? Сами понимаете.

Запомнилась только роща павловнии - деревья, которые очень быстро растут. К сожалению, местный климат им не очень подошел, и за 10 лет они конечно выросли, но далеко не так сильно, как ожидалось.

Еще гид рассказывал о планах по строительству на берегу Иссык-Куля города будущего. Это новый город Асман, который предполагается построить на берегу озера Иссык-Куль и сделать туристическим и экономическим центром страны. Современный мегаполис с населением около 500 тыс. человек должен вырасти на территории площадью 4 тыс. Га.

И, хотя ряд иностранных инвесторов проявил интерес к этому мега проекту, все же пока он вызывает большие сомнения. И, в первую очередь, из-за экологии. Ведь его строительство может нанести непоправимый вред уникальной природе Иссык-Куля.

Ну а пока эта часть побережья застроена базами отдыха и гостевыми домами без какой либо схемы и порядка. В целом довольно унылое зрелище.

После остановки на завтрак, доехали до города Балыкчы. Это дословный перевод на киргизский русского названия города - Рыбачий.

Балыкчы в древности являлся одним из перевалочных пунктов на Великом шелковом пути.

В середине 1880-х годов отставной солдат Михаил Бачин построил здесь хутор, начал рыбный промысел и организовал рыболовную артель. Помимо службы на путевом посту и рыболовства, жители занимались также транспортировкой древесины.

К 1907 г. в селении жило уже 100 семей рыбаков, и оно стало именоваться Бачино, а в 1909 году было переименовано в Рыбачье.

Никаких остановок в Балыкчы у нас предусмотрено не было, и мы поехали дальше, на южный берег Иссык-Куля. Чем дальше, тем дороги становились все хуже, а горы все выше. Постепенно вокруг почти не осталось признаков присутствия человека. Только горы, Иссык-Куль и редкая растительность.

Время от времени встречались юрточные городки - говорят, они очень популярны у иностранцев. Такой "дикий " отдых с погружением в природу.

Горы приобретали все более красный оттенок и причудливые формы. Наконец, мы приехали в первый пункт нашего путешествия - каньон Сказка. Каньон находится в частной собственности, и владельцы собирают дань - 50 сом с человека.

Непонятно, что именно они делают кроме сбора дани, так как никаких особых удобств или благоустройства в каньоне мы не обнаружили. Туалет это вообще отдельная песня...

-2

Однако природа здесь настолько поразительна, что думать о такой ерунде уже не хочется. Неземные, марсианские пейзажи!

-3

Скалы здесь имеют самые причудливые очертания.

-4

Посмотрите, на горизонте высится настоящий замок.

-5

А на этом склоне на поверхность выходят породы разных цветов.

-6

Здесь можно было бы снимать кино про космические путешествия или фантастику типа "Дюны".

-7

Каньон оставил очень сильные впечатления, интересное место. Очень рекомендую к посещению!

-8

А вот и схема маршрута.

-9

С вами был "Побег из Шоушенка", продолжение следует!

Начало истории можно прочитать здесь: