Друзья, приветствую вам на канале "Побег из Шоушенка". Вчера побывали на потрясающей экскурсии - увидели предгорья Тянь-Шаня, ущелья Семеновское и Григорьевское, искупались в целебных горячих источниках.
Наверное, я плохо учила в школе географию, но мне раньше казалось, что Киргизия - это сплошная ровная степь 😂
Как же я ошибалась! 94% площади Кыргызстана занимают горы. Территория Киргизии расположена в пределах двух горных систем. На северо-востоке Тянь-Шань, на юго-западе Памиро-Алай.
На территории Киргизии расположен горный массив Акшийрак, хребет Какшаал-Тоо (высшая точка - пик Данкова, 5982 метра), хребет Терскей Ала-Тоо, хребет Кюнгёй-Ала-Тоо, Киргизский хребет, Ферганский хребет.
И конечно же, вдоволь наплававшись в прозрачных водах Иссык-Куля, мы захотели побывать и в предгорьях. Кстати, озеро Иссык-Куль тоже находится не на равнине. Мы сейчас отдыхаем на высоте 1607 метров над уровнем моря.
Иссык -Куль входит в список 30 крупнейших озер мира. Это озеро является бессточным, в него впадает более 80 рек и ни одна не берет в нем свое начало. Зимой озеро не замерзает, именно поэтому оно получило свое название Иссык -Куль в переводе с Киргизского означает "горячее (теплое) озеро"
Площадь Иссык-Куля 6236 кв. км. Средняя глубина 278 м, а наибольшая глубина 668 метров.
Со всех сторон Иссык-Куль окружают отроги Тянь-Шаня. Снежные цепи гор встают из облачной гряды и становится понятно, почему эти горы названы небесными (Тянь-Шань в переводе означает "небесные горы").
Экскурсии в предгорья продаются на каждом шагу. Наша стоила 2000 сом с человека. В 8-30 за нами к отелю приехал довольно удобный микроавтобус, и мы двинулись в путь. Гидом была симпатичная девушка Айна, рассказала много интересного про Иссык-Куль и окрестности.
Недалеко от Чолпон-Ата находится другой известный курорт - Бостери. В Бостери находится очень интересное сооружение - ипподром, специально реконструированный к Играм кочевников.
Обратите внимание, что ипподром окружают 40 мечей. Это отсылка к эпосу Манас. Главный герой, богатырь Манас собрал 40 самых сильных богатырей. В честь них иподром окружают 40 мечей.
Конная статуя Бостери:
С этим героем связана интересная легенда:
В давние времена жил добрый хан и полюбил он светлокожую казашку и женился он на ней вопреки воле родителей.
У них родился светлый сын. Но родственники по прежнему не признавали молодую жену хана и просили, чтобы он бросил жену и ребенка. Но хан очень сильно любил красавицу жену и сына и не хотел расставаться с ними.
Однажды в селение пришел караван и молодая жена взяла ребенка и ночью ушла с караваном. Долго печалился хан, но так и не нашел их.
Прошли годы и в селение на праздник из разных мест приехали юноши силой помериться. Среди них был светлокожий парень, он был ловкий и сильный и победил во всех сражениях. Хан наградил победителя, а когда стал расспрашивать, то понял, что это его сын. В честь сына селение назвали Бостери, что в переводе означает "светлая кожа".
Издавна кочевые племена собирались на игры, чтобы помериться силами. В 2014 году по инициативе президента Кыргызстана эта традиция была возрождена. Ее поддержали Казахстан, Азербайджан, Россия, Узбекистан. Церемония открытия игр поражала воображение: огненные всадники, огромное поле музыкантов, которые исполнили на киргизском инструменте комуз национальную мелодию и еще много удивительного. С тех пор игры проводятся регулярно.
Бостери - центр развлечений и ночной жизни побережья. Его визитной карточкой служит огромное колесо обозрения на берегу Иссык-Куля.
Вскоре после Бостери дорога превратилась в подобие стиральной доски (и такой оставалась до конца поездки). Айна представила это как вибромассаж - бонус от бюро экскурсий 😂
По обе стороны дороги - небольшие домики, окруженные садами. Деревья сгибаются под тяжестью плодов: абрикосы, яблоки, груши - все растет и зреет в изобилии. Иссык-Кульская область славится умеренным климатом. Летом здесь не жарко, а зимой - не очень холодно (минус 10 максимум), выпадает много осадков. Так что в этих краях все прекрасно растёт и плодоносит.
Вскоре мы приехали в ущелье Семеновское. Говорят, что его назвали в честь известного ученого и путешественника Семенова - Тянь-Шанского. Но это не точно 😂
По ущелью протекает горная река, которую окружают знаменитые Тянь-Шанские ели. Они очень высокие, вытянутые к нему, идеально ровной формы. Река Кичи-Ак-Суу бурная, и от этого чистейшая вода в ней кажется молочно-белой. Поэтому и назвали ее "большая белая вода".
Живописная дорога вдоль реки привела нас в зеленую долину, окружённую горными вершинами.
Камера не передаёт этот простор на много километров вокруг. Дух захватывает от ощущения свободы и бесконечной красоты природы!
Продолжение следует.
Начало можно почитать здесь: