Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Нахожусь сейчас в Кыргызстане (или в Киргизии, если кому-то так привычней). Мы выбрали это направление для летнего отдыха и променяли морюшко на голубой Иссык-Куль. Как нам отдыхается, не жалеем ли о своем выборе и что вообще за страна такая Кыргызстан - обо всем этом читайте в следующих статьях.
А сегодня расскажу вам о том, как мы летели из Санкт-Петербурга в Бишкек. Я уже рассказывала, что мы купили билеты киргизской авиакомпании Avia Traffic. Покупали сильно заранее, и обошлись нам билеты в 29 тысяч туда-обратно (на каждого). Рейс прямой регулярный Санкт-Петербург (Пулково) - Бишкек (Манас). В билет входит багаж 20 кг и ручная кладь 5 кг.
Еще летом есть вариант лететь из Москвы в аэропорт Тамчи (он гораздо ближе к Иссык-Кулю). Возможно, в следующий раз так и сделаем.
Ближе к дате вылета я решила почитать отзывы о нашей авиакомпании и взгрустнула... Отзывы, честно говоря, были не очень. Капельку масла в огонь добавила и невозможность выбрать места и зарегистрироваться онлайн на сайте авиакомпании. Согласитесь, в наше время это уже стало привычным. Еще я переживала из-за того, что у нас с собой был сапборд в огромном рюкзаке, и мне казалось, что его могут не принять по габаритам.
Однако, прибыв в аэропорт Пулково, мы очень быстро зарегистрировались и сдали багаж. Никто никаких претензий нам не предъявлял, и места нам дали всем рядышком в 16 ряду. Самолет Airbus A-320.
Так же быстро и без проблем прошли паспортный контроль. Для посещения Кыргызстана нужен только российский паспорт, а детям до 14 лет - свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве.
Традиционно потупили немного в Пулково. Кстати, часть, предназначенная для ожидания международных рейсов гораздо приятнее, чем та, которая для внутренних. Может, потому, что народу меньше.
Минута в минуту нас пригласили на посадку, и без всяких задержек разместили в самолете. Да, самолет не новый, это правда. Но какого-то особого дискомфорта по этому поводу мы не испытали. Борт-проводники были любезны и вежливы, и пассажиры, кстати, тоже.
Питер провожал нас дождем.
Все объявления делались на трех языках - киргизском, русском и английском. Можно уже начинать изучать киргизский.
Полет занял 4 часа 15 минут. Вполне комфортное время, устать не успели. Тем более, что почти сразу нам привезли воду (газированную и негазированную на выбор).
Потом приехала тележка с едой и напитками. Кормили на выбор говядиной с рисом и курицей с макаронами. Еще салатик типа оливье (майонез для заправки в отдельном пакетике), булочка, сыр плавленный, бисквит.
Все было очень вкусно, особенно мясо. Из напитков предлагали, фанту, спрайт, колу, чай или кофе.
По-моему, питание было отличное, выше всех похвал.
И уже совсем скоро мы приземлились в аэропорту Манас, где нас встречали автобусы, чтобы провезти 15 метров до входа в здание аэропорта.
Паспортный контроль занял немного больше времени, чем в Пулково, но в целом тоже обошлось без задержек и происшествий. Зато на выходе нас уже ожидал багаж. Все долетело в целости и сохранности. Никогда не обматываем чемоданы и сумки пленкой, и не понимаю вообще, зачем это делать. Ни разу ничего не пропало, не сломалось, не побилось. А если слегка и поцарапался, так на то и чемодан 😂
Аэропорт Манас не произвел какого-то особого впечатления, да и времени рассматривать его у нас не было - пришло сообщение, что нас уже ожидает трансфер из отеля. И действительно, водитель встречал нас с табличкой с нашей фамилией.
Перелёт оцениваю на твёрдые 4+. 5 бы поставила, если бы как в Люфтганзе, наливали вино и шампанское 😂 но если серьёзно, авиакомпания Avia Traffic порадовала. Все было четко и по делу, и покормили вкусно.
С вами был "Побег из Шоушенка", и продолжение о нашем отдыхе в Киргизии читайте в следующих статьях!