Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". В прошлой статье я начала рассказывать о нашем путешествии в предгорья Тянь-Шаня. Мы побывали в Семеновском ущелье с бурной рекой Кичи-Ак-Суу.
Протяженность Семёновского ущелья, лежащего вдоль хребта Кунгей-Ала-Тоо, около 30 км, оно достаточно широкое, в отличие от своего соседа - Григорьевского ущелья, идущего параллельно за хребтами и берущего начало в селе Григорьевка.
Эти ущелья объединены между собой еще одним - Ананьевским. Именно здесь трижды - в 2014, 2016 и 2018 годах, проходили Всемирные Игры кочевников.
На Всемирных играх кочевников проходили состязания по 37 дисциплинам, среди которых были алыш - борьба на поясах, аламан байге - скачки по пересеченной местности на длинную дистанцию, жорго салыш - скачки на лошадях-иноходцах, казак курош - казахская борьба, а также кок бору - местный аналог регби с забрасыванием туши барана в огромный котел.
В Ананьевском ущелье для участников и гостей игр был возведён юрточный городок на 1000 юрт. Настоящая киргизская юрта, кстати, удовольствие не из дешевых. В среднем ее цена сопоставима с ценой двухкомнатной квартиры в Бишкеке. Поэтому юрты берегут, и в условиях частых осадков накрывают пленкой. Выглядит, конечно, не так красиво, но зато практично.
Сейчас в ущелье пасутся огромные стада овец. Как полагается, за стадом следит пастух на коне, ему помогают овчарки.
Встречаются и коровы с телятами. Местная порода бурого цвета, с мохнатыми ушками.
Пешком спустившись по довольно крутому склону и насладившись красотой Ананьевского ущелья, мы попадаем в Григорьевском ущелье, знаменитое своими лесистыми склонами и бурной горной рекой Чон-Ак-Суу.
Горные склоны Григорьевского ущелья покрыты сплошным ковром из тянь-шанских елей и зарослей кустарников: облепихи, шиповника, барбариса, жимолости, смородины.
Раньше это ущелье было закрыто для посещения. Здесь находилась дача Брежнева, на которой генсек был всего один раз. Но зато этому посещению Киргизия обязана появлением рукотворного водопада, о нем расскажу чуть позже.
Зато теперь поездкой в Григорьевского ущелье может насладиться любой желающий. Вдоль реки Чон-Ак-Суу выстроился целый городок из юрт, в которых путешественникам предлагают отведать чай с медом и боорсоками (жареные в масле кусочки теста), а также свежайшую форель на гриле.
Мы пообедали в самой настоящей юрте.
Там были накрыты столы, а рядом положены мягкие дорожки для сидения. С непривычки сидеть за низкими столами, подогнув ноги, было не очень удобно. Но вкусная еда заставила забыть об этом.
Форель действительно вкуснейшая, просто тает во рту. Никаких приправ, только соль. Приготовлена на дровах. Великолепное блюдо! Очень рекомендую заказать чай с травами. К нему подают мед, варенье из урюка и боорсоки. А свежий воздух гор - лучшая приправа!
После обеда мы отправились к Григорьевскому водопаду (еще называемому "Девичьи слезы"). Это тот самый водопад, который был создан за одну ночь после вопроса Брежнева - почему в таком красивом месте нет водопада? На следующий день генсеку показали водопад. Он остался очень доволен. Довольны и мы - делаем красивые фото!
На этом горная часть нашего маршрута была закончена, и мы отправились на горячие источники. В Иссык-Кульской области есть несколько видов целебных источников: минеральные, сероводородные и радоновые. Наши - минеральные, скважина располагается у отеля "Ак-Бермет".
Мы раньше бывали на горячих источниках в Абхазии, Пятигорске и Осетии. Должна признать, что Киргизские горячие источники дадут фору любому из вышеперечисленных. Все сделано очень красиво и аккуратно, находиться на территории - одно удовольствие.
Народу немного, поэтому можно спокойно насладиться горячими ваннами. Горячими в прямом смысле, температура в самом горячем бассейне 55 градусов! Нас предупредили, что начинать надо с самого прохладного бассейна, и затем перемещаться по возрастанию температуры. До самого горячего мы, честно сказать, так и не дошли.
Зато с удовольствием окунулись в бассейн с холодной озерной водой.
Вся территория утопает в цветах, вокруг растут сосны. В раздевалках чисто, шкафчики открываются с помощью браслетов. Много шезлонгов и зонтиков для защиты от солнца. Час пребывания + 15 минут на переодевание - 300 сом.
Нам очень понравилось, хотим еще сюда заглянуть. Лучше всего здесь наверное зимой, но и летом совсем неплохо!
Вот так завершилась наша замечательная экскурсия. Немного устали, но оно того стоило, запланировали поехать еще, а куда - пока секрет. Продолжение следует!
Начало истории можно прочитать здесь: