Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". Мы сейчас находимся в Киргизии, на берегу Иссык-Куля, в курортном городке Чолпон-Ата.
Приехав в незнакомую страну, вначале мы немного опасались местной еды. Питались в отеле. Готовят в отеле очень вкусно, но мы очень быстро поняли, что много теряем, не познакомившись с местной кухней. При том, что всяческих кафе вокруг просто море. И мы начали пробовать. Да так, что остановиться не можем! Все такое вкусное!
Кафешки нескольких видов. Первый - самые простые, в палатке или павильончике несколько столиков, накрытых клеенкой.
Второй - чуть поинтереснее, уже с претензией на интерьер и обслуживание. Кстати, обслуживание здесь почти всегда включают в счёт (15%).
Третий - хорошие кафе, где обязательно есть зоны для проведения банкетов. Один раз были свидетелями, как сервируют банкетный стол - это впечатляет. На таком банкете я бы побывала с удовольствием!
Итак, чем же угощают в местных кафе, и что нам уже довелось попробовать?
Конечно, королем местной кухни можно назвать лагман. Обычно в меню несколько видов этого блюда. Мы пробовали сливочный и босо лагман (жареный лагман). И тот и другой очень понравились.
Везде и всегда вам предложат манты. Замечательное тонкое тесто и мелко нарезанное мясо с луком - сочно, просто тают во рту. Немного удивляет, что к мантам нет какого то специального соуса, предлагают только кетчуп. А хочется чего-то аутентичного на основе сметаны или другого кисломолочного продукта.
Конечно, все готовят плов. Посмотрите, какой красавец! Рисинка к рисинке.
Также в меню часто присутствует куурдак. Интересно, что в Казахстане тоже готовят это блюдо, но казахский вариант это печень и потроха, жареные с луком. В Киргизии куурдак это мясо (говядина или баранина), томленые в казане с крупно порезанным картофелем. Подают с луком.
Блюдо казан-кебап это вовсе не котлета, как можно было бы подумать, а обжаренная с луком и овощами курица или говядина. На гарнир рис. Кстати, здесь очень вкусный рис. Мне кажется я могла бы его есть просто так, как самостоятельное блюдо.
Конечно, не обходится без шашлыка.
Загадочный "бакинский лаваш" оказался подобием шавермы, но с другим соусом. В целом, очень даже вкусно.
Про форель на гриле писала уже в предыдущей статье. Очень вкусно!
Интересно, что в Иссык-Куле успешно прижилась завезенная сюда севанская форель. Рыба настолько хорошо себя чувствует в этом озере, что некоторые экземпляры достигают 15-17 кг! А средний вес рыбы 3 кг.
Ну а в местных кафешках много блюд из форели.
Много блюд китайской кухни. Например мясо с жареным рисом с овощами.
На улицах продают местные прохладительные напитки.
Чалап - очень похож на тан.
И максым - подобие ядреного нефильтрованного кваса. Мне даже показалось, что я в нем почувствовала пивные дрожжи. Интересный напиток, хорошо утоляет жажду.
Ради интереса попробовали уйгурский аткян-чай. Это черный чай с молоком, солью и маслом. Ну, что сказать... Вкус, определённо, на любителя. Пожалуй, одного раза нам хватит😂
Очень вкусные лимонады на основе цитрусов, ягод.
И, конечно, пиво. Пиво местного производства не произвело впечатления, покупаем импортные сорта.
Вот такой обзор кухни в городе Чолпон-Ата получился.
В заключение несколько чеков, для понимания уровня цен. Все в сомах. Сегодня курс рубля к сому 0.93.
Продолжение следует!
Начало истории можно прочитать здесь: