Свои двери для школьников в этом году распахнут сотни школ и лицеев, среди которых присутствуют как новые, так и хорошо забытые старые.
Несмотря на строительство и ремонты, а также региональное и федеральное финансирование, проблемы, выявленные при подготовке школ к новому учебному сезону, никуда не делись.
Снова в школу
Татарстанские чиновники поделились статистикой будущего учебного года. Со слов, заместителя министра образования и науки республики Станислава Андреева, более 516 тысяч детей и подростков в республике пойдут в 1624 школы. Из них свыше 53 тысяч детей сядут за парты впервые.
Не забыли в министерстве и про новые школы. Так, к первому сентября в этом году планируется открытие восьми школ и двух дополнительных учебных корпусов. При этом к уже действующей школе в Кукморе вскоре также достроят новый корпус.
- Учитывая напряженное исполнение бюджета Татарстана, мы понимаем, что на сегодняшний день программа капитального ремонта для объектов образования это практически единственный механизм, способный отладить техническое состояние и материально-техническую базу школ, - отметил Андреев.
Но и это не панацея, ведь техническое состояние, а также обеспечение многих школ оставляет желать лучшего.
Пожарная безопасность хромает
Несмотря на значительное финансовое обеспечение образовательного сектора со стороны властей, в преддверии школьного сезона, по результатам проверок все равно были найдены множественные нарушения пожарной безопасности в школах и лицеях республики.
В Татарстане, в частности, в результате профилактических визитов было обнаружено 107 нарушений в 70 образовательных учреждениях.
В Министерстве даже составили анти-рейтинг районов по нарушениям в школах. Возглавил этот республиканский антирейтинг Менделеевский район с 22 школами, следом пошли Лаишевский район с 18 школами, Альметьевский район - с 14 школами, Казань - с 10 школами, а также Нижнекамский район с восемью школами.
- Среди частых нарушений пожарной безопасности были выявлены отсутствующие или неисправные автоматические пожарные сигнализации, электросети, а также системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, - уточнил заместитель министра образования и науки Татарстана.
Отдельно чиновники возмущались плохим состоянием путей эвакуации, ведь эта проблема имелась у 25 школ республики. А также отсутствием огнезащитной обработки еще в 19.
При этом главной причиной пожаров в школах региона чиновники признали неправильное использование электрооборудования. Хотя пожары частенько возникали из-за неисправных электросетей.
Важным фактором, помогающим снизить риски, связанные с возникновением пожаров в школах, является пройденное персоналам обучение тому, как правильно вести себя при пожаре. Но и тут республика не смогла приятно удивить, и, со слов заместителя начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по республике Максима Трущина, в семи школах персонал так и не прошел необходимое противопожарное обучение.
Огненные последствия
За последние пять лет в татарстанских школах произошли 19 пожаров, из которых четыре в этом году.
- В 2024 году пожары случились в челнинской школе № 43, в елабужской школе № 2, альметьевской школе № 4, а также казанской школе № 61, - заявил Трущин.
В этих образовательных учреждениях, помимо известных причин пожаров, отметились и те, что были с детской спецификой - игры с огнем, в том числе и сжигание бумаги на школьном подоконнике.
Ох рано встает охрана
На реализацию охраны, в том числе и физическую, в рамках антитеррористической защищенности в татарстанских школах, власти выделили свыше 1,4 миллиарда рублей.
Но это, как показывает практика, не решает проблем с дороговизной вооруженной охраны, включая ЧОП, нехватки даже непрофессионалов в лице пенсионеров на подработке и низких зарплат в этом секторе.
Чиновники заявляют, что в бюджете республики учтены все необходимые расходы на охрану школ и лицеев. Видимо, этих средств недостаточно.
Нехватка работников кухни
В школах и лицеях республики сильно не хватает сотрудников столовых, а причина - небольшие зарплаты вкупе с высокой нагрузкой.
- Остро стоит вопрос укомплектованности работников школьных столовых. Их не хватает в половине школ Татарстана, - отметила заместитель руководителя Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина.
Новые школы строятся, их столовые пустуют, а деньги продолжают направляться из бюджета республики.
Автор материала: Павел Наумов