Первое полугодие 2024 года для российских брокерских компаний (далее управляющая компания, УК) выдалось неоднозначным. С одной стороны, выручка отрасли выросла на 24%, достигнув 45,5 млрд рублей. С другой — темпы роста оказались значительно ниже, чем в 2023 году, и составили всего 2/3 от прошлогодних показателей.
Причина такого замедления кроется в нестабильной ситуации на фондовом рынке. Индекс Московской биржи по итогам полугодия вырос всего на 1,8% по сравнению с концом 2023 года. Это значительно ниже, чем в предыдущие периоды, и оказывает негативное влияние на доходность инвестиционных портфелей, а значит, и на выручку УК.
Разница в стратегиях: частные vs институциональные
Наиболее заметный успех демонстрируют компании, работающие с частными инвесторами. Например, УК «Первая», «Альфа-Капитал» и «Райффайзен Капитал» показали рост выручки на 34,6%, 43,2% и 43,4% соответственно. Они объясняют этот результат увеличением объемов открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ), которые пользуются повышенным спросом со стороны частных инвесторов.
УК, работающие с институциональными инвесторами (компания или группа компаний, занимающаяся инвестиционной деятельностью в целях извлечения прибыли), демонстрируют более скромные результаты. Их выручка зачастую растет в пределах 15% или даже снижается на 20%. Это связано с особенностями структуры их вознаграждения, которая часто зависит от успешности инвестирования. Кроме того, неблагоприятная конъюнктура на рынке облигаций, являющихся основным инструментом инвестирования институциональных инвесторов, негативно сказывается на стоимости портфелей и доходах УК.
Рост расходов: персонал и технологии
Несмотря на неоднозначную ситуацию на рынке, УК активно увеличивают расходы. Административные расходы за полгода выросли на 26,2% до 5,1 млрд рублей, а траты на персонал – на 23,8% до 14,3 млрд рублей. Особо значительный рост численности персонала наблюдается в УК «Альфа-Капитал», где штат увеличился с 424 до 546 человек. Это обусловлено развитием направлений по работе с малым и средним бизнесом, а также внедрением технологий искусственного интеллекта. Однако на пути к цифровизации УК сталкиваются с рядом проблем. Дефицит готовых программных решений и высокая конкуренция за IT-специалистов создают определенные сложности.
Новые игроки: много претендентов, но пока мало действий
За первое полугодие 2024 года лицензии получили 16 новых УК. Это значительно больше, чем в прошлом году. Однако большинство из них остаются неактивными. Пока что не ясно, сколько из этих компаний смогут выйти на рынок и стать серьезными игроками в сегменте управления активами.
Мои публикации не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией
💥 А еще у меня есть Телеграм-канал, где публикуется больше информации, в том числе "горячие" новости
Чего можно ожидать дальше?
В ближайшем будущем ситуация на рынке УК будет зависеть от ряда факторов, включая динамику фондового рынка, политику регулятора и уровень конкуренции.
В случае сохранения текущей нестабильности на фондовом рынке, рост выручки УК может замедлиться.
Повышение регуляторных требований может привести к росту расходов УК.
Усиление конкуренции может оказать давление на рентабельность УК.
Вместо заключения
Несмотря на существующие вызовы, рынок УК в России продолжает демонстрировать положительную динамику. Рост спроса на услуги по управлению активами со стороны как частных, так и институциональных инвесторов создает благоприятные условия для развития отрасли. А открытие новых УК увеличивают конкуренцию на рынке, что способствует снижению стоимости их услуг и повышению качества обслуживания клиентов, то есть нас с вами.
Даешь больше УК, хороших и разных!
🔥 С вами был Старый биржевик. До новых встреч!