Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Романтичный фильм, обвинённый в подражании «Лолите»

Динара Асанова, выпускница режиссёрского факультета ВГИКа, выбрала для дипломной работы не самый известный рассказ Валентина Распутина «Рудольфио», где юная героиня-школьница увлеклась взрослым мужчиной. Несмотря на то, что её учителя, в первую очередь, режиссёр Михаил Ромм, мастер курса, где училась Асанова, постановку оценили высоко,

чиновники сочли ленту провокационной. Возможно, именно поэтому первую самостоятельную полнометражную ленты Динара Асанова смогла снять лишь спустя шесть лет последипломной короткометражки.

В скобках замечу, что кинематографический финал «Рудольфио» более спокоен, чем в рассказе Валентина Распутина (там-то окончание куда более драматичное).

Кадр из фильма «Рудольфио»
Кадр из фильма «Рудольфио»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий начинающая режиссёр написала сама. Несмотря на то, что в титрах указано, что картина снята по мотивам рассказа, Динара Асанова почти в точности изложила оригинал за исключением нескольких деталей, смягчив концовку. Итак, обычным утром мужчина, прикорнув в троллейбусе, просыпается от того, что его будит незнакомая девушка. Оказывается, что она давно его приметила: они живут в соседних домах и часто едут вместе в троллейбусе: она — в школу, он — на работу. Правда, мужчина девушку прежде не замечал, а вот она ему явно симпатизирует.

Кадр из фильма. Елена Наумкина в роли Ио и Юрий Визбор в роли Рудольфа
Кадр из фильма. Елена Наумкина в роли Ио и Юрий Визбор в роли Рудольфа

Постепенно по инициативе девушки они знакомятся. Ему 28 лет, его зовут Рудольф, ей — 16, и её зовут Ио (в фильме Ио объясняет, что она — латышка, и у неё обычное латышское имя).

Это странное знакомство Рудольфа тяготит, хотя, видимо, и льстит его самолюбию. Однако Ио становится слишком настойчивой: она постоянно звонит Рудольфу домой, а как-то, когда он остался дома, взяв отгул, прогуливает школу и приходит в нему в квартиру.

Ничего криминального не происходит, Рудольф и Ио просто беседуют и пьют чай. Кстати, Ио так далеко заходит в своих фантазиях, что решает объединить оба имени: Рудольф+Ио=Рудольфио. И теперь оба они Рудольфио и обращаться к каждому из них нужно только так. Чем завершилась история, рассказывать не буду, отсылаю к фильму (длительность — чуть больше 20 минут) и рассказу Валентина Распутина (чтение займёт менее 10 минут).

Кадр из фильма. Елена Наумкина
Кадр из фильма. Елена Наумкина

«Рудольфио» — это фактически фильм-дуэт, в котором всего два актёра. Роль Ио получила студентка Щукинского училища Елена Наумкина, для которой это был первый опыт съёмок. А вот в роли Рудольфа Динара Асанова увидела Юрия Визбора. Почему режиссёр сделала такой выбор, сказать сложно.

Юрию Визбору на тот момент 35 лет (герою, напомню, 28) и вряд ли он мог одной лишь внешностью поразить 16-летнюю девушку.
Кадр из фильма. Юрий Визбор
Кадр из фильма. Юрий Визбор

Мало того, сам Визбор отказался от роли, когда Динара Асанова лично пришла его уговаривать. Не исключено, что Визбору, уже именитому барду и актёру, имеющему в активе несколько замеченных критиками и получивших хорошие оценки ролей, было неинтересно сотрудничать с безвестным режиссёром. Однако к уговорам неожиданно подключился Михаил Ромм, педагог Асановой. С Визбором он был поверхностно знаком: три года назад Ромм был одним из тех, кто пробивал дорогу на экран «Июльскому дождю» (1966), в котором Юрий Визбор впервые появился как актёр. По словам Ромма, Динара Асанова была его лучшей студенткой, и этот аргумент убедил Юрия Визбора. Надо сказать, что Динара Асанова сумела показать лиричную, даже в некоторой мере чувственную сторону барда, и позже он в этом смысле ярко, великолепно раскроется в мелодраме Ларисы Шепитько «Ты и я» (1971).

Кадр из фильма. Юрий Визбор
Кадр из фильма. Юрий Визбор

В «Рудольфио» очень много крупных планов Юрия Визбора, да и вообще именно он, его герой выведен на первый план, хотя в целом речь идёт об эксцентричной девушке.

Кадр из фильма. Елена Наумкина
Кадр из фильма. Елена Наумкина

Из любопытных деталей. На стене в квартире висит портрет самого барда и портрет его жены. На портрете — актриса Евгения Уралова, тогдашняя супруга Юрия Визбора, она же произносит реплики и видна в эпизоде.

Кадр из фильма. Евгения Уралова
Кадр из фильма. Евгения Уралова

В небольших ролях Инга Будкевич и Виктор Шульгин. А на съёмки небольшая съёмочная группа отправилась в Вильнюс. И это тоже занятный поворот судьбы: несмотря на то, что отцом Юрия Визбора был литовец Юозас Визборас (в 1938 году расстрелян), в Литве бард прежде не бывал. В столице Литвы он, наполовину литовец, оказался впервые уже взрослым человеком.

Динара Асанова представила «Рудольфио» педагогам и коллегам весной 1970 года. Дипломная короткометражка, конечно, не была в прокате, но в творческих кругах принята была тепло. В ней уже явно виделась особенность почерка Динары Асановой: съёмки на грани документальности и внимание к внутреннему беспокойству героев, которые и позже будут появляться в лентах режиссёра. На более высоких уровнях фильм «Рудольфио» вызвал скепсис и некоторое напряжение из-за сюжета: девушка буквально преследует взрослого мужчину, и такое поведение вряд ли можно назвать приемлемым. Напрашивались параллели с романом Владимира Набокова, хотя, конечно, сравнивать «Лолиту» и рассказ Валентина Распутина «Рудольфио» нелепо.

Кадр из фильма. Юрий Визбор
Кадр из фильма. Юрий Визбор

В заключение отмечу, что «Рудольфио» — очень симпатичная история, хотя Ио порой выглядит навязчивой и привязчивой. Но простим ей эту юношескую эгоистичность. А ещё Ио повезло, что в кумиры она выбрала умного, тактичного и понимающего человека, который и сам не совершил ошибку, и помог ей не оступиться.

«Милая моя, солнышко лесное» или Мартин Борман? Кем для вас остался Юрий Визбор?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: